bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Дневник гида-переводчика. Пасхальные каникулы-2015

День второй.

Вчера вечером туристы сами назначили начало экскурсии в 9.00. Я им предложила начать попозже - все-таки устали после перелета. Нет, вся группа настаивала на начале экскурсии в 9.00. Приезжаю в отель. 9.00 - вышла одна пара. Больше никого. Минут через пять вышли еще человека три, осмотрелись, что никого нет, ушли в гостиницу. Потом еще парочка.

Ситуация варьировала описанное накануне: кто-нибудь выходил, видел, что группа еще далеко не собрала, "вспоминал об одном очень важном деле" и уходил. Где-то в 9.20 я решила начать экскурсию с тем контингентом, который уже есть. Это подействовало: турлидер бегала за всеми выходящими и заходящими и тащила их в автобус. В 9.40, наконец-то тронулись. Я, как Сергей Прокофьев (он был пунктуальнейшим человеком, и если, скажем, кто-то приходил с опозданием, приоткрывалась дверь, появлялась рука, в которой был будильник со стрелками, установленными на назначенное время, потом дверь захлопывалась, и опоздавший не впускался в дом), встречала поднимающихся в автобус гостей с секундомером: 20 минут опоздания, 25 минут опоздания, 30 минут опоздания. Одна синьора попыталась обидеться: "Ну мы же не в школе".

И вот, когда автобус наконец заполнился, я им торжественно объявила: "Дорогие гости, если требуется подождать, я подожду и до 10 часов, и до 11. Но в 13.00 автобус и я заканчиваем экскурсию. Вы сами у себя воруете время". И тут неаполитанцы (при слове "воруете") присмирели. И на остановках приходили вовремя. Но в принципе, первый экскурсионный день, как правило, всегда проходит с опозданиями. Важно объяснить туристам практическую необходимость начала экскурсий вовремя. Завтра посмотрю: усвоили ли они сегодняшний урок.



Ну, а во время экскурсии было все, как обычно с итальянцами. Я веду экскурсию, автобус "медленно и печально" (с) едет по Невскому, я тарахчу, пытаясь успеть назвать объект, дать краткую характеристику и рассказать анекдот или легенду, и в это время (опять же, как привыкли итальянцы), кто-нибудь меня хлопает по плечу и желает узнать - что же это за здание слева. Лично для него.

Во время экскурсии по Петропавловской крепости меня останавливает пара русских туристов. Что-то ищут, уже в панике, глаза, как блюдца. В истерике спрашивают меня:

- Где здесь сталинские столбы?
- ?
- Ну, сталинские столы!
- ??
- Ну, колонна такая большая!
- А, вам Александрийский столп на Дворцовой площади?!
- Ну да! А мы где?

Tags: Сезон-2015, гид-переводчик, работа
Subscribe
Buy for 20 tokens
ЛЕЧЕБНАЯ НЕФТЬ, исцелившая тысячи людей с псориазом, артритом, артрозом и многими болезнями суставов, кожи, нервов. Бронирование санаториев Нафталана: www.naftalan-booking.com или по тел. (+99450)570-2000; (+99450)450-0118 (+7) 499 350 2612 — тел. в Москве для поддержки русскоязычных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments