bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Рецепт исключительно вкусной пасхи

Похоже, это мой первый "рецептный" пост. Но не могу не поделиться рецептом, который дал священник нашего храма отец Константин Слепинин.

Важно: приготовление начинается сегодня, в Великий Вторник!


Сырая пасха «Очень вкусная»

Ингредиенты не на слишком большой объём: наша семья из 5 человек легко справляется за три-четыре дня:

сливки (лучше всего 22% жирности) – 1,5 литра;
сметана (лучше всего 20% жирности) – 0,5 килограмма;
яйца – 3 штуки;
сливочное масло – 200 граммов (к сожалению, финское масло использовать не следует, только отечественного производства – это очень важно, так как финское делает итоговый продукт жёлтым, а не белым);
сахар-песок – 200 граммов;
изюм, цукаты, орехи, ванилин – по вкусу.

Особенность приготовления данного блюда состоит в том, что начинать надо весьма заблаговременно, лучше всего вечером во вторник Страстной седмицы! При уменьшении времени надлежащий результат не гарантируется :-)

Стадия первая – вечер вторника. Тщательно смешать в большой кастрюле всю сметану, все сливки и 2 яйца; накрыть крышкой и поставить куда-нибудь на кухне в угол (не в холодильник!), чтобы загустевало.

Стадия вторая – вечер четверга. К этому времени в кастрюле образуется сгусток. Его нужно откинуть на 2 слоя марли, завязать и повесить куда-нибудь (например, на ручку кухонного шкафа), подставив ёмкость для стекания сыворотки. Сыворотке, безусловно, умелая хозяйка сможет найти применение, но это уже выходит за границы рецепта.

Стадия третья – суббота, лучше с утра. Заранее подготовить сливочное масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры естественным образом (не нагревать на огне!). В маленькой ёмкости взбить одно яйцо с сахаром. Вынуть из марли уже совершенно сухой сгусток. В большой ёмкости соединить сгусток, тёплое сливочное масло и взбитое с сахаром яйцо и вымесить до однородной белой массы. Удобнее делать эту процедуру миксером, но не обязательно. Достигнув однородной консистенции, добавить по вкусу “украсители” – изюм, цукаты, орехи, ванилин… Можно вместо изюма использовать сушёную вишню.

Массу разложить по формам и остудить в холодильнике. Важная оговорка: привычную форму “пирамидки” эта Пасха держать не будет, поэтому использовать традиционные пасочницы не следует. Подойдут любые плоские ёмкости.

После остывания готовый продукт подобает непременно освятить, а после возвращения с пасхальной литургии надлежит приступить к его поеданию.

От множества других существующих рецептов эта Пасха отличается полным отсутствием вкуса творога. Её часто сравнивают с мороженым. Можно, конечно, есть её в чистом виде, но ещё лучше – намазывать на кулич. Да, это совсем не диетическое блюдо, так что необходимо соблюдать меру и не съесть всё за один присест. При желании, исходные ингредиенты можно пропорционально уменьшать или увеличивать, в зависимости от количества предполагаемых едоков.

Тех читателей, которые воспользуются рецептом и сочтут его удачным, прошу помянуть о упокоении рабу Божию Наталью, от которой наша семья узнала об этой Пасхе, и её супруга, раба Божия Владимира.

Храни Вас Бог!

Священник Константин


Tags: Слепинин Константин, рецепты
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments