bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Заметки гида-переводчика, или Технические несовершенства Эрмитажа

Совершенно неожиданно возникла тема технического прогресса в петербургских музеях. Коллега рассказала, что Очень Деловой Клиент во время визита в Эрмитаж остался неудовлетворенным Величайшим Музеем мира за...отсутствие в его залах wi-fi.

У гостя свой бизнес, и 3 часа непрерывного нахождения в музее плохо сказались на его трудовой деятельности. Клиент из-за технических недостатков музея (толстые стены, не пропускающие сигнал, отсутствие точки wi-fi в залах) на целых 3 часа оказался вырван из привычного мира! Во время визита он испытывал стресс и моральные страдания. Без интернета он не был способен в полной мере наслаждаться произведениями искусства, т.к. мысли занимали возможные проблемы на работе. И клиент негодует: как же так! Величайший музей мира! В интернет-кафе на первом этаже интернет есть, а в залах музея нет. Что, антенну господину Пиотровскому не поставить?! На дворе XXI век, а дяденьке с телефоном приходится к окну подбегать, волны ловить! И Растрелли виноват: на какой, простите, хрен, он такие стены толстючие воздвиг?! Ведь сигнал не про-хо-дит!!!

Среди гидов началась дискуссия, в результате которой мы пришли к выводу, что в музеи вообще-то ходят на картины-статуи посмотреть. Нет, конечно, без буфета в музее никак, но платить деньги за входной билет только ради сидения в буфете не кажется разумным капиталовложением. Если заводить Wi-fi в залах, то китайцы еще усерднее будут фотографироваться и отправлять свои фотографии в инстаграм, что еще более затруднит посещение музея в очень высокий Сезон (потому как фотографирующие китайцы, словившие wi-fi вообще никогда не отойдут от Леонардо да Винчи). Наше мнение склонилось к тому, что это недостаток воспитания и неуважение к музею (кстати, в Русском музее запрещено использование мобильных телефонов, и в каждом зале об этом напоминает табичка) и гиду: вместо того, чтобы принимать участие в экскурсии, клиент уткнул нос в интернет. С таким же успехом он может сесть на любую из лавочек в музее и работать. А нужны ли ему гид, экскурсия и собственно музей? Гид ему нужен, наверное, только для того, чтобы сообщил где здесь туалет и выход.

Но коллега озвучила и другую точку зрения: "Хочу спросить у тех, кому wi-fi необязателен, Вы не чувствуете себя далекими от реального народа? Живя и работая в мире искусства, нет чувства отдаления от реальности?"

Честно говоря, я не чувствую себя оторванной от реальности. Поэтому полностью соглашусь с коллегой Сергеем К: "Если туристу неинтересно слушать гида и он сбегает в интернет, то стоит заволноваться, наверное, гиду".

А вы, "реальный народ" (с), как считаете: необходим ли wi-fi в Эрмитаже (или, скажем, в Екатерининском дворце)? Его отсутствие помешает вам насладиться произведениями искусства?



P.s. Кстати, wi-fi есть в Петергофском парке!
Tags: Сезон-2015, Эрмитаж, гид-переводчик, работа, туристы
Subscribe

Posts from This Journal “Сезон-2015” Tag

  • Аллея российской славы

    В начале сентября была в Петропавловской крепости. Нет, конечно, я там была и раньше, и позже. Но в начале октября засекла странную аллею, на которой…

  • Что случилось этой ночью в полнолуние

    Когда жена говорит по телефону в присутствии мужа: "Юра, давай встретимся в 22.45 у метро и вместе поедем в гостиницу", - не надо…

  • Закончила работу...

    Уехали сегодня туристы. Вместе с плохоходящей бабушкой. С ней мы в аэропорту особенно крепко обнимались и лобызались. Кстати, в Пулково существует…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →