bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Свияжский монастырь. Казань

Как любой примерный гид, когда я приезжаю в незнакомый для меня город, стараюсь окультуриться и посетить несколько достопримечательностей. Сегодня день был выходным, без спектакля, поэтому практически целый день посвятила культурным и духовным достопримечательностям пригородов Казани.

Сначала мы поехали в Свияжский монастырь. Здесь Иваном Грозным была заложена крепость, откуда он в 1552 году пошел на взятие Казани.


Свияжский монастырь
Свияжск расположен на реке Свияга, в 27 километрах от Казани (на машине - 60км). Иван Васильевич неоднократно пытался взять Казань. Потом смекнул, что за время пути из Москвы до Казани (850 км) русское войско устает, продукты не поступают вовремя, да и с доставкой боеприпасов случались непредвиденные задержки. Поэтому царь спросил: "Я царь или не царь?!", стукнул кулаком и повелел построить крепость, где бы аккумулировал силы, продовольствие и боеприпасы. Ну и гостиницу для уставших по дороге воинов. Крепость построили (не в Свияжске). Царь обозрел окрестности, крепость понравилась. И... ее тут же разобрали по бревнышку, все бревнышки пронумеровали, записали в специальные манускрипты, и бросили в реку. Поплыли бревна по Реке, доплыли до полуострова Свияжск, там их выловили, рассортировали и вновь сложили крепость. За 4 недели! Теперь русским воинам было где отдохнуть, закусить. А отсюда уже был один переход до Казани - 27 километров водным путем. И в 1552 году, после трех месяцев осады, Казань пала...

Русских было 150 тысяч, 30% русского войска составляли благосклонные к русским мусульмане-касимовцы. Казанцев - 75 тысяч. Как говорили хроники, погибших с обеих сторон было столько, что высились они вровень со стенами Казанского Кремля. Тогда, чтобы избежать эпидемию Иван Грозный повелел похоронить всех, без различия вероисповедания, снести деревянные стены Кремля и сжечь. А взамен выстроить каменную крепость. За 3 года управились.

Так вот, а на месте, откуда Иван Грозный двинул полки, позже основали Свияжский мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы.

Самой первой на этом месте сложили Троицкую церковь. Она была сложена из уже подготовленных бревен за один световой день, в день Святой Троицы в 1551 году. И она до сих пор сохранилась. Старее этой деревянной церкви - только ансамбль в Кижах, но Троицкая церковь в Свияжском монастыре до сих пор стоит на своем историческом месте.

Троицкая деревянная церковь, сложена за один световой день, в день Святой Троицы 1551 года. Здесь молился Иван Грозный перед взятием Казани в1552 году

После революции в Свияжске была база красноармейцев, которые готовились здесь к очередному штурму Казани, где находились бело-чехи. В Свияжск прибыл Троцкий, чтобы вдохновить красноармейцев. Для придания бодрости он приказал расстрелять каждого 10 красноармейца.
До 1957 года Свияжск был полуостровом. В 1957 году, при создании водохранилищ на Волге, территории вокруг Свияжска были затоплены, и он превратился в остров. В этом был и зловещий умысел: в бывшем монастыре в советское время была организована психиатическая больница для политзаключенных, которая имела высшую степень секретности. Здесь погибли свыше 5000 человек.

Монастырская жизнь возобновилась не так давно. Вот уже 10 лет власти Казани добиваются включения Свияжского монастыря в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В следующем году все надеются, что завершится реставрация Успенского собора, в котором свыше 1000 кв.метров занимают фрески XVI века. И в этом храме находится единственное храмовое изображение Ивана Грозного.

10 лет Свияжск ожидает установления статуса культурного наследия ЮНЕСКО

Ну помяукайте, если понравилось! Кстати, потом поехали в Раифский монастырь - и там просто рай для монастырских котиков. Далеко не отходите!
Tags: Казань, Православие, Свияжск
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

promo naftalan 23:31, Пятница Leave a comment
Buy for 20 tokens
ЛЕЧЕБНАЯ НЕФТЬ, исцелившая тысячи людей с псориазом, артритом, артрозом и многими болезнями суставов, кожи, нервов. Бронирование санаториев Нафталана: www.naftalan-booking.com или по тел. (+99450)570-2000; (+99450)450-0118 (+7) 499 350 2612 — тел. в Москве для поддержки русскоязычных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments