bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Раифский Богородицкий мужской монастырь

После Свияжска мы поехали в Раифский Богородицкий монастырь.

Основан в 1613 году монахом Филаретом. В миру он был богатым человеком, сыном богатых родителей. Унаследовав все средства, раздал деньги нуждающимся и ушел пешком, сначала в Казань, а потом из нее в леса, в поисках уединения. Жил в лесу, среди язычников, а к нему потянулись люди, и образовалось небольшое братство, так был создан монастырь во имя святых подвижников, в Раифе на Синае избиенных. Удивительно это название, которое напоминает о первых монахах на Синае в монашеском поселении Раифа, которые были жестоко убиты в IV веке. После мученических смертей они были причислены в лике святых. И спустя тринадцать веков в их память в земле, где еще было много язычников, основали монастырь.

До революции это был очень богатый монастырь, владевший землями и 150 тысячами крепостных крестьян. После революции здесь устроили колонию для несовершеннолетних преступников. Когда в 1990 году сюда вернулись монахи, здесь были одни лишь развалины...

Центральный храм монастыря посвящен Грузинской Божией Матери.



История этой иконы необычна. В XVII веке Персия совершила очередной набег на Грузию, захватив многие святыни этой страны. Некоторые иконы в богатых окладах были предложены русским купцам. Икону, о которой идет речь, купил приказчик одного ярославского купца, привез домой и хранил дома. Между тем, его патрону было видение: отослать икону в монастырь в Архангельской епархии. Он не придал значения этому сну, т.к. и икону-то не видел. Однако вскоре его приказчик показал купленную в Персии икону, купец тут же узнал икону из сна, и отправился выполнять наказ - отнес икону в названный монастырь. Случилось это в 1629 году. Между тем, в далекой Казани, в 1661 году начали фундаментальное  строительство Раифского монастыря, и Казанский митрополит пожелал, чтобы в этой пустыни был список с иконы Божией Матери "Грузинская". В Архангельскую губернию отправили лучших иконописцев, которые сняли точный список с чудотворной иконы. Оригинал иконы, между тем, пользовался большой любовью, с этой иконой совершались многочисленные многокилометровые крестные ходы, которые доходили до реки Лены в Сибири. Во время одного из крестных ходов в начале ХХ века икона пропала. А список иконы, хранящийся в Раифском монастыре, является старейшим из всего четырех список!

(фото с сайта монастыря).

А еще в монастыре много котиков, которых монахи и паломники сердечно привечают.

Директор Дома паломника:



Эта красавица наслаждалась прохладой в соборе Грузинской Божией Матери:

В соборе Грузинской иконы Божией Матери

Этот молодой котик нашел себе забаву в виде живой лягушки (найдите на фото лягушку!):

Раифский котик развлекается лягушкой

Уезжая из монастыря, встретили группу выпускников, которые отмечали последний звонок. Вот так: из школы - сразу в монастырь!

Последний звонок. И в монастырь!

Буду рада, если скажете что-нибудь приятное про котиков ))
Будет продолжение про храм всех религий и чак-чак (без котиков)
Tags: Казань, Православие, Раифский монастырь, котики
Subscribe

Posts from This Journal “Казань” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments