bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Как в музее наказали хитрых неаполитанцев. Дневник гида-переводчика

Ну вот, 84 человека вернулись в солнечную Италию. В последнюю белую ночь, которую многие провели в центре нашего прекрасного города, к счастью, ни с кем ничего плохого не произошло. Только на следующий день одному итальянцу расшибло лоб дверью поезда метро.

Расскажу один случай, который произошел с этой группой в Екатерининском дворце Царского Села. Группа моя состояла преимущественно из неаполитанцев. Как я понимаю, у значительной части жителей этого прекрасного города есть пунктик: если тебе запрещают что-то, то ты непременно это должен сделать.

Как известно, в Янтарной комнате просят не фотографировать (и не снимать). Этот запрет не связан с вопросами копирования, авторского права или порчи янтаря от вспышек или щелканья объективов. Дело обстоит куда проще: если в этом зале начнут фотографировать все туристы, то они из него не выйдут и через полчаса. А т.к. во дворце анфиладная система, и в Янтарную комнату можно войти только после того как оттуда вышла предыдущая группа, то, понятно, у сотрудников музея задача - не создавать пробки и не тормозит движение туристов.

Объяснила в автобусе. Напомнила перед входом в Янтарную комнату. Входим в этот самый знаменитый зал Царского Села. И мои туристы, как по команде, достают фотоаппараты и демонстративно, да еще и со вспышкой начинают фотографировать Янтарную комнату. Я аж дара речи лишилась, т.к. чту Уголовный кодекс Правила поведения в музее, и неблагонравный поступок туристов - это и удар по моей репутации: не донесла до них эти правила.

Но неотвратимый удар правосудия в виде сотрудницы музея, которая следит за порядком в Янтарной комнате, тут же настиг моих неаполитанцев:

- Так, дорогие гости, кто тут у нас фотографирует?! Пожалуйста, группа выходит из зала! Немедленно!

Надо сказать, я с большим удовольствием повела туристов к выходу из Янтарной комнаты - раз вы такие находчивые и такие умные, то обойдетесь и без комнаты. Кто-то из них даже возмущенно восклицал:

- А за что?! Что мы такого сделали?!

Группа молча и со значением посмотрела в сторону нарушителей...

Так что на каждого хитрого неаполитанца найдется своя царскосельская бабушка!


Фото из интернета


Tags: Сезон-2015, Царское Село, гид-переводчик, итальянцы, работа
Subscribe

Posts from This Journal “Царское Село” Tag

  • Челюсти в Царском Селе

    Страшная история произошла сегодня в Царском Селе. Челюсти! Челюсти!! Челюсти!!! На выходе из дворца была обнаружена утраченная челюсть. Или…

  • Заметки новогоднего гида: экскурсоВОДКА

    Несколько дней назад, как только начались морозы, встретила я на вокзале "своих" итальянцев. На улице минус 20, они, конечно, утепленные,…

  • Краткие заметки новогоднего гида

    Обожаю работать на Новый год! Если на 31 декабря выпадает Эрмитаж, всегда иду туда с пакетом конфет и угощаю встретившихся коллег-друзей. Думаю, моим…

Buy for 20 tokens
ЛЕЧЕБНАЯ НЕФТЬ, исцелившая тысячи людей с псориазом, артритом, артрозом и многими болезнями суставов, кожи, нервов. Бронирование санаториев Нафталана: www.naftalan-booking.com или по тел. (+99450)570-2000; (+99450)450-0118 (+7) 499 350 2612 — тел. в Москве для поддержки русскоязычных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Bestalexspet

June 16 2015, 13:43:33 UTC 2 years ago

  • New comment
Знаменитый британский актер Питер Устинов (как известно дальний родственник Александра Бенуа) после посещения Эрмитажа сказал, что если бы в 1917 году уже существовали бабушки-смотрители, Зимний не был бы взят)))