bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Профессиональная среда. Био-гид - плюсы и минусы

Пусть по средам у меня будет новая рубрика «Профессиональная среда». В ней думаю размышлять (слово-то какое! явно не для меня!) о своих профессиях. Их у меня немало, начиная от сборщика моркови в совхозе имени Тельмана Ленинградской области в 1986 году. Кстати, я неплохо морковку собирала, меня даже премировали, выдав 10 рублёв (стипендия тогда составляла 40 рублей). Но сейчас я в основном работаю как гид и экскурсовод. Благодаря ЖЖ ко мне стали часто обращаться ЖЖ-жители с просьбой провести экскурсию, и, если у меня есть такая возможность, то я не отказываю. Думаю, многие, кто ездит по городам и странам, хотели бы воспользоваться услугами экскурсовода, но в чем-то сомневаются - стоит ли обращаться к местному экскурсоводу или лучше обойтись путеводителем. Поэтому сегодня мы поговорим о плюсах и минусах посещения достопримечательностей с экскурсоводом, или, как его как-то назвали в сообществе odin_moy_den , БИО-ГИД. Чтобы лучше разобраться в достоинствах и недостатках био-гида, решила использовать в качестве модели посты сообщества plus_minuses.

Итак, сегодня первый сравнительный анализ. БИО-ГИД. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.

Плюсы Минусы
Био-гид - живой Иногда может попасться «тухлый» био-гид. Иногда у него бывает плохое настроение и плохое самочувствие, что может отразиться на работе.
С био-гидом можно поговорить о насущном Иногда хочется, чтобы он замолчал.
Иногда био-гид включен в стоимость турпоездки Если он не включен, то "аренда" био-гида будет стоить денег.
Можно выбрать индивидуального гида по отзывам друзей или по рекомендациям в интернете Иногда можно обмануться отзывами в интернете, которые порой пишет сам био-гид. А иногда ты с друзьями можешь не совпасть в оценках
Био-гид много знает и интересно рассказывает Иногда может попасться халтурный био-гид, или даже не имеющий специальной подготовки. А иногда био-гид только и делает, что демонстрирует свою осведомленность, иногда – с чувством личного превосходства
Био-гид улавливает настроение туристов, и если видит, что им скучно или неинтересно, меняет тему или способ подачи информации Иногда попадаются редкостные зануды, которые только и делают, что неэмоционально бубнят заученный текст «посмотрите налево, посмотрите направо».
Если вы заграницей и плохо владеете языком этой страны, можно попросить био-гида что-то перевести или помочь что-либо купить Но не всегда ты способен понять, что ему отвечают, а он может побеседовать с торговцами  «в свою пользу»
Био-гид веселит и рассказывает анекдоты Иногда попадаются «ученые» био-гиды, которые считают, что они проводят образовательную (и только образовательную!) работу. Веселье – в цирке, а на экскурсии – информация.
Био-гид всегда знает кратчайший путь к месту назначения А иногда хочется бродить долго по одной площади
Когда ты проезжаешь мимо чего-то интересного, всегда можно спросить у био-гида: «Что это такое слева?» А био-гид может не ответить, потому что дворец слева уже давно проехали, а в это время био-гид пересказывал события Третьей пунической войны и ее последствия в Ленинградской области.
Во время шопинга на улицах у био-гида всегда можно поинтересоваться – а не слишком ли это дорого Иногда био-гид имеет свой интерес у торговцев, и тогда, даже если за углом этот сувенир стоит в три раза дешевле, он будет уверять, что это «самая низкая цена».
С био-гидом легче распланировать программу экскурсий, всегда знаешь расписание. Иногда бывают накладки (например, сломался транспорт или не заказали билеты  в музей). А иногда турфирма присылает начинающего гида, который еще не является образцом организованности. Кстати, если ты сильно опоздал на групповую экскурсию или передумал идти, то деньги тебе уже не вернут.
Био-гид всегда знает, где поблизости есть туалет С этим не поспоришь!
У вас не болит голова насчет покупки билетов и стояния в огромной очереди в кассу: профессиональный био-гид может организовать билеты и входы в музеи, минуя очередь Но порой цена таких услуг превышает стоимость билета в кассе (и с очередью). К тому же, билеты можно заказать самому в интернете.
Био-гид всегда посоветует что-нибудь интересное для посещения Иногда это «интересное» не соответствует ожиданиям туристам.
У био-гида можно спросить совета по ресторанам и о местных блюдах Бывает, что он может направить в «туристический ресторан», которого так боятся некоторые лакшори-трэвел
Буду рада дополнениям, комментариям, соображениям и практическим замечаниям. Все мы - туристы в этом мире. В следующую среду поговорим о плюсах и минусах путеводителя.
Tags: гид-переводчик, работа, экскурсовод
Subscribe

Posts from This Journal “гид-переводчик” Tag

Buy for 20 tokens
ЛЕЧЕБНАЯ НЕФТЬ, исцелившая тысячи людей с псориазом, артритом, артрозом и многими болезнями суставов, кожи, нервов. Бронирование санаториев Нафталана: www.naftalan-booking.com или по тел. (+99450)570-2000; (+99450)450-0118 (+7) 499 350 2612 — тел. в Москве для поддержки русскоязычных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments