bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Большой театр Бордо

Театр большой, старый и очень красивый! Построили его в 1780 году. В 1990-е годы его реконструировали, а еще несколько лет назад провели еще одну перестройку-переустройство для балета.

На фасаде, разумеется, музы. Аполлон тоже где-то среди них притаился.



На лестнице встречают Терпсихора - заведующая по балету и Мельпомена, ответственная за любовь и кровь.



Вот они поближе, томно так на лире бряцает



Раньше балетные уроки проходили в этом зрительском фойе:



Роман Михалев, который раньше был солистом в Михайловском театре, а сейчас - этуаль Большого театра Бордо, рассказал о художественном шоке, который он испытал при виде танцовщиков, укладывавших ноги на пьедесталы колонн и делавших растяжку по позолоченным стенам.

 А вот, кстати, и Роман:



Рядом еще одно красивое фойе:



Во время последнего ремонта артистам балета сделали прекрасный репетиционный класс под куполом театра, большой и просторный. Только вскоре в центре зала начертили круг и сказали: "Сюда не вставать, под полом висит люстра театрального зала!". Вот, кстати, она, большая, красивая, хрустальная и тяжелая:



Потом руководство театра подумало и сказало: "Вы, это, дрыгоножцы, сильно не прыгайте! Потолок у нас хрупкий, XVIII века!". Ну а потом и вовсе погнали танцовщиков из нового балетного зала. А в самом зале сделали швейный цех.



А артистов отправили в другое здание, где можно без опаски прыгать.

Потом Роман провел на сцену:



И выгулял по театральным закоулкам. Вот вам таинственная атмосфЭра:









В театральном зале очень интересный плафон. К сожалению, сфотографировать его целиком не удалось, лишь по частям. Рассказываю и показываю.

Разумеется, на нем аллегории "знатнейших художеств": архитектуры (там, где развалины). Ангелочки вокруг колонн хороводы водят, радуются окончанию подряда. Справа тетка в развевающихся одеждах присела на кусок скалы - над статуей задумалась, недалеко от Бордо каменоломни, откуда брали мрамор для статуй. Слева нимфа голая с баком воды демонстрирует главную заповедь театрала: собрался идти в театр - прими душ.



Перемещаем взор налево и чуть выше, там, где музыканты на облаках пристроились. Уж не знаю - насколько удобно играть на виолончели в полулежачем положении, дуть в свирель в лежачем. Терпсихора уже умаялась, валяется на облаках, только рука с венком застыла вздернутая.



Следующий эпизод - Река и Богатство. Город стоит на реке Гаронна, до Атлантического океана около 100 километров, поэтому Боро и сейчас - один из крупнейших портов Франции, а уж раньше, можно сказать, жил благодаря этому. И богател. Поэтому в театре и поместили Реку и Богатство в обнимочку - Река приносит в город денежные потоки. Главное, чтоб их с водой опять не унесло. Вон как блондинка небрежно монеты в воду швыряет.



Еще одна группа в полосатых купальниках - остальные музы. В желтых одеждах в книжке что-то прочитала, аж сама удивилась. За ней сестрица ея Урания с глобусом, в зеленом с маской. Куда направлены их взоры?



На крепкий мужской зад! Его демонстрирует всем зрителям театра работяга, который плевать хотел на буржуазию и аристократию, развлекающуюся упадочным искусством. Он, между прочим, работает, делает деньги этому городу. И в этой нелегкой позе - все его отношение к гнилой интеллигенции, пусть даже французской.



Левее дядька в полосатых штанах ручки за спину заложил. И штаны у него в полосочку, а небо в клеточку, потому что он - раб. В бытность свою Бордо был центром работорговли. И рабы, как одна из основ городского благосостояния, оказались увековеченными на данном плафоне. Слева Вакх с киской притулился: "Выпьем, говорит, ребята!". Антракт ведь!




Да, устрою-ка я антракт. У меня в кухне еще есть отличный недопитый экземпляр бордольянской кухни.

Антракт!!!
Tags: Бордо, Михалев Роман
Subscribe

Posts from This Journal “Бордо” Tag

  • Житие мое. Дела научные

    Кратко отчитываюсь. Я еще жива и мотаюсь между Питером и Москвой. Заранее прошу прощения у московских друзей, что не звоню и не встречаюсь - времени…

  • Дела научные в Бордо

    Вернулась я с конференции вся такая воодушевленная! Представьте: конференцию про некоего Мариуса Ивановича Петипа, который в Бордо протанцевал-то…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments