bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Переименовать площадь Ломоносова в площадь Петипа. А надо ли?

Вчера на круглом столе "Дом Петипа" в Академии русского балета прозвучали предложения к увековечению памяти Мариуса Петипа в год его 200-летия.

Были всякие безобидные просьбы вроде: обратиться к руководству города и страны, чтобы они обратились в ЮНЕСКО с предложением объявить 2018 год международным годом танца.

Была просьба посложнее: установить памятник Мариусу Петипа и мемориальную доску в доме на Фонтанке 91-93, где балетмейстер жил. Это менее выполнимо в условиях кризиса - сошлются, что денег нет, но при наличии меценатов и спонсоров вполне реально организовать.

Но с одним предложением я никак не могу согласиться. Деятели балетной культуры много лет сожалеют о том, что в городе нет мест, которые бы носили имена выдающихся деятелей балета - нет площади Петипа, улицы Анны Павловой, сквера Вацлава Нижинского и пр. Так вот, предложили дать имя Мариуса Петипа знаменитой питерской "ватрушке" - площади Ломоносова, которая раньше носила имя площадь Чернышева.



Географически обоснование понятно: площадь расположена в створе улицы Зодчего Росси (б. Театральная), рядом с балетной школой, в Репетиционном зале которой Мариус Петипа сочинял и репетировал балеты. Заодно определились и с местом памятника - в центре "ватрушки". Только я не поняла: куда планируется деть памятник Михаилу Ломоносову скульптора Забелло, установленного там в 1892 году. Честно говоря, я, несмотря на любовь к Мариусу Петипа и его балетам, - против! Зачем переименовывать в третий раз эту прекрасную площадь?! Площадью Чернышева (или Чернышёвской площадью) она именовалась аж до 23 августа 1948 года, когда ей присвоили имя Ломоносова, вероятно в связи со стоящим на ней бюстом русскому ученому.



Честно говоря, не вижу необходимости менять исторически сложившиеся назнвания. Тогда уж верните площади Ломоносова историческое имя - площадь Чернышева. По мне так, название "площадь Петипа" звучит достаточно пошло. Да, новую площадь где-нибудь в Коломягах именем Петипа не назовешь. Тогда, наверное, лучше смириться, что не будет в Петербурге площади с именем Мариуса Петипа. Кстати, куда планируется деть памятник Ломоносову в случае установки на этой площади памятника Петипа, ничего не говорится.


А вы согласны с предложением переименовать площадь Ломоносова в площадь Петипа?

Поддерживаете переименование площади Ломоносова в площадь Мариуса Петипа

да
0(0.0%)
нет
33(60.0%)
пусть площадь Петипа будет в другом месте (варианты в комментариях)
22(40.0%)


Первый день IV Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Первый день IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Эрмитаж для участников!
Второй день IV Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Второй день IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. К 200-летию Мариуса Петипа.
Третий день IV Санкт-Петербургского международного культурного форума. Культурная программа.
Tags: Петербургский культурный форум, Петипа Мариус
Subscribe

Posts from This Journal “Петипа Мариус” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments