bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Подарки к Рождеству. Что клали императорским детям во "вкусный подарок"?

Неделю назад, в прошлую пятницу, начала историко-императорскую тему Рождества. Предполагаю, что будет небольшая подборка про то, как отмечали Рождество и Новый год в императорской семье. Но, как водится, не буду загадывать.




Итак, под елками, как правило, лежал стандартный набор "вкусняшек". Приготовлением кульков занимались кондитеры. Обычно им выдавался аванс на "обустройство, а после предоставления счета происходил окончательный расчет. При Александре II аванс обычно составлял 500 рублей, и на елки тратилось 700-800 рублей. Кульки со сластями, которые дарили членам семьи и придворным, включали в себя: "сюрпризы французские" (95 штук по 2 рубля), "конфекты" (75 кульков по 1 руб.43 коп за фунт), мандарины (150 штук по 1.45 за десяток), яблоки (150 штук по 1 руб. за десяток), чернослив французский (только для великих князей, 9 ящичков по 2.50). И только у Александра II в праздничном комплекте находился ящичек абрикосов "пат де абрикос" (одна коробка за 3 рубля). Подобный набор кажется чрезвычайно скромным, особенно если учитывать, что это - для членов императорской семьи. Но то, был,так сказать, "базовый комплект". К которому приятным бонусом шли личные подарки. О них как-нибудь поговорим отдельно.

Из книги: Игорь Зимин. Повседневная жизнь российского императорского дворца. Вторая четверть XIX - начало ХХ в.

Tags: Александр II, Новый год, Рождество, деньги-деньги, подарки
Subscribe

Posts from This Journal “деньги-деньги” Tag

Buy for 20 tokens
ЛЕЧЕБНАЯ НЕФТЬ, исцелившая тысячи людей с псориазом, артритом, артрозом и многими болезнями суставов, кожи, нервов. Бронирование санаториев Нафталана: www.naftalan-booking.com или по тел. (+99450)570-2000; (+99450)450-0118 (+7) 499 350 2612 — тел. в Москве для поддержки русскоязычных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments