bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Когда вы последний раз писали чернилами?

В детстве я очень любила ходить с мамой в сберкассу. Пока мама стояла в очереди и оплачивала счета за коммунальные услуги, я стремилась к столу, который составлял для меня ценр притяжения в сберкассе. На этом столе стояла чернильница с настоящим пером.



И мне нравилось корябать чернильным пером по лежащим бумажкам. Потом дуть на эту бумажку, трясти ею, чтобы чернила быстрее высохли. Я не воображала себя Татьяной Лариной, я наслаждалась процессом макания пера в чернильницу, постукивания о край чернильницы, чтобы сбросить с пера лишнюю жидкость, корябанья по бумаге, процесс сушки и ощущение, что я будто бы перенеслась на век назад.

В школе мы уже чернилами не писали, но парты в начальной школе у меня были старые, с выемками для чернил и откидывающейся крышкой. И как мне хотелось быть Филлипком, чтобы почувствовать себя настоящей школьницей, с перепачканными чернилами пальцами и кляксами в тетради.



Вроде бы технический прогресс с чернилами покончил. Но не совсем. Вспомните, на паспорте ставить свою подпись надо чернилами. И сейчас вроде тоже. Помнится, при первом получении в 16 лет (возраст получения паспорта в СССР) я долго "расписывала" ручку и "скидывала" лишние чернила, боясь посадить кляксу на важнейший документ в моей жизни.

С чернильной "вечной" ручкой мне довелось встретиться в Театральной библиотеке, где я работала в библиографическом отделе: карточки в разнообразные картотеки мы писали чернилами. Особенно высоко котировался идеальный каллиграфический почерк Маши Фонаревой (надо как-нибудь сфотографировать ее карточку, чтобы все убедились). Мне быстро надоел ручной труд, и я попросила печатать карточки на пишущей машине. Дела пошли намного быстрее, но коллеги восстали против технического прогресса: пишущая машинка производила неимоверный шум в тихом отделе. И я стала печатать карточки дома.

А к чему вдруг эти воспоминания? В начале декабря, когда я по несколько часов проводила на нашем главпочтампе, подписывая открытки и конверты на Новый год, увидела услугу "ретро письмо". Его можно написать на старинной бумаге с прежними изысканными словесными оборотами (образцы прилагаются, но можно составить и свой вариант письма), письмо пишется теми самыми чернилами, а конверт запечатывается сургучной печатью. Эти ретро-письма вызывали во мне горячие воспоминания о моих первых опытах писания чернилами. И, надо сказать, эта услуга оказалась весьма востребованной: очень многие приходили написать письмо "в старинном стиле" бабушкам и дедушкам.

Давно вы писали письма чернилами и запечатывали конверты сургучом?

P.s. Кстати, вскоре мама стала меня отправлять в сберкассу одну для оплаты счетов. Помнится, в нашей коммунальной квартире на 4 комнаты каждый месяц шла бурная дискуссия: какая семья будет докладывать 1 (одну!) копейку за телефон. Если я правильно помню, телефон в 70-е годы стоил 4 рубля 17 копеек в месяц. С комнаты собирали по 1 рублю 4 копейки. И каждый месяц соседи между собой выясняли - кто должен доложит копейку, чтобы оплатить счет. А я теперь стояла в очереди в кассу и была лишена удовольствия покарябать что-нибудь чернилами.



А вы давно писали чернилами?
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →