bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Поболтать с рядовыми азербайджанцами

Один из вечных (и практически первых) вопросов. которые задают гидам туристы: "Как вы живете? Какая у вас средняя зарплата? Какой у вас уровень жизни?". И, разумеется, во время путешествий я пытаю теми же самыми вопросами людей, с которыми встречаюсь. А так как работа у меня болтливая, то и поболтать я при случае люблю. Расспрашивала практически всех встречавшихся на моем пути в Азербайджане: водителей, сотрудников отелей, медицинский персонал, сотрудников музеев и ресторанов. Предлагаю конспекты этих рассказов.

Армия.

В нашу армию лучше не ходить. Все, у кого есть возможность, откупаются. Откупиться от армии стоит 2-3 тысячи манат (до недавнего времени 1 манат = 1 евро, сейчас 1 манат = 0,56 евро). За 1000 манат посылают в хорошее место, недалеко от дома. Тех, у кого денег нет для облегчения службы, посылают на границу с Нагорным Карабахом. Военное начальство части, где служил мой сын, продало солдатское обмундирование, мне пришлось покупать сыну ботинки, носки, бритвенные принадлежности, мыло. Ботинки прохудились, сын использовал полотенца как портянки, чтобы ноги не промокали. Офицер на него орал: "Ты что мне тут государственное имущество портишь!". А про то, что он продал это государственное имущество, и мой сын страдал, он, конечно, молчал. Сын неделю жил "в поле", копали окопы, под дождем, в драных ботинках. Он простудился и заболел воспалением легких. Я приехала к нему в госпиталь, куда его положили только после недели жалоб, когда он уже подняться не мог. Сына хотели комиссовать, но я упросила, чтобы его оставили дослуживать (заплатила, конечно): потому что его комиссовали бы с билетом, в котором было бы написано "к службе не годен", а это ознало бы, что его ни на одну работу, даже дворником не приняли бы...

Социальные пособия.

У нас в Азербайжане нет никаких пособий на детей как у вас в России. Только при рождении государство дает 70 или 80 манат. И это все. Малоимущие могут подать документы на социальную помощь, для этого нужно собрать много справок: что я не работаю, у меня нет никаких доходов, у меня нет собственности, которую я сдаю, у меня нет земельного участка. А даже если бы такой участок у меня был, то что, я детей должна землей с него кормить?! Наконец, собрала я эти справки. В администрации их долго рассматривали, проверяли. Потом мне назначили пособие в 70 манат. Но при этом я должна была отдать тому, кто эти документы оформлял, деньги за два месяца. И только потом я стала получать пособие. Спустя некоторое время я нашла работу и не успела оповестить социальные службы, что я нашла работу. Тут же мне пришел штраф в 500 манат - этот штраф превышал те выплаты, которые я успела получить. Я заплатила тому человеку 200 манат, и он убрал этот штраф. Но и пособие, конечно, сняли.

"Благодарности"

У нас все на этом строится. Никто ничего не делает бесплатно. Нужна справка - заплати. Нужно оформить документы - заплати. Лечиться надо - заплати доктору. Ребенок в школу пошел - плати учителям, чтобы они занимались с ребенком, вызывали его, ставили отметки. В средней школе почти не учат, учителя очень слабые. Но если хочешь хороший аттестат - заплати. В институт хочешь поступить - заплати. Сессию сдавать - плати преподавателям, чтобы экзамены приняли. Так ладно, я еще согласна платить за то, чтобы учили. Так ведь не учат, но деньги изволь заплатить. Я даже думаю: может, сына в Россию отправить учиться в институт, пусть платное образование, но ведь знания дадут, а не только деньги возьмут.

Работа

Работы в Азербайджане мало. Многие едут в Россию работать. Вот, например, население Нафталана 10 тысяч человек, из них 5 тысяч работают в России. Найти работу можно или по рекомендации, или за деньги. Чтобы тебя приняли на работу дворником с зарплатой 80 манат в месяц, надо заплатить 2-3 тысячи манат. В полицию "взнос" в 20 тысяч манат.

Цены

Цены очень поднялись в последнее время. Вот, например, мешок муки 50 кг стоил 18 манат. Сейчас он стоит 35 манат. Греча (мы очень любим гречу) почти в два раза подорожала. Хорошая трехкомнатная квартира в Гянже площадью 80 метров стоит 70-80 тысяч манат, т.е. почти 1000 манат за кв.метр.

Протесты.

У нас не протестуют. Хотя в эти дни проходят демонстрации, но о них на государственном телевидении не говорят ничего. Только в интернете. Люди боятся, потому что приходят быстро, заводят дело о наркотиках. И все. Но народ, бывает, возмущается. В декабре 2015 вдруг объявили, что водку и сигареты нельзя продавать, сухой закон хотели сделать, что ли? Сказали - будут продавать только по карточкам, не по продовольственным, а по банковским, т.е. без наличных денег, оплата только банковскими картами. Только не сказали - когда можно будет продавать по карточкам. Но велели из магазинов убрать алкоголь. А у нас сколько людей в торговле завязано - много маленьких магазинчиков. И всем владельцам пришлось убирать продукцию из магазинов. Что творилось! Кто домой отвез, кто склад арендовал, кто по родственникам коробки распихал. В одной провинции возмущенные люди вышли на улицы - ведь они теряют средства к существованию! Так в новостях их выступление показали и сказали: "Это те алкоголики, которым водка мозг затмила". Представляешь, так и сказали! А через три дня это постановление отменили. И вот зачем его выпускали?!

*Задумчиво: может, и врут, конечно, намеренно очерняют светлую действительность наймиты Госдепа. Ведь все любят верховную власть, портреты которой встречаешь по дороге постоянно.

Tags: Азербайджан
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

Buy for 20 tokens
ЛЕЧЕБНАЯ НЕФТЬ, исцелившая тысячи людей с псориазом, артритом, артрозом и многими болезнями суставов, кожи, нервов. Бронирование санаториев Нафталана: www.naftalan-booking.com или по тел. (+99450)570-2000; (+99450)450-0118 (+7) 499 350 2612 — тел. в Москве для поддержки русскоязычных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments