bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Музейный капустник (вдогонку Всемирному дню экскурсовода)

Вчера состоялся наш профессиональный праздник,а я еще не отчиталась об одном любопытном мероприятии, которое состоялось в конце января. Это был капустник. Но не театральный, а музейный. Собрались сотрудники ведущих петербургских музеев и рассказывали разнообразные истории (веселые по большей части), которые с ними приключились. А из этих историй будет составлена книга.

Меня очень тронула история, рассказанная сотрудницами Царского Села. Смотрительницы в залах стали замечать в Екатерининском дворце одного дедушку, который приходит во дворец практически каждый день. Понятное дело, что "примелькался", стал "своим". Разговорились. Выяснилось, что он осовобождал Пушкин. Недавно у него жена умерла, 60 лет прожили вместе. Вот теперь приходит сюда...

Очень интересно было слушать о выставке в Русском музее в 2005 году хорватского художника-концептуалиста Брацо Димитриевича. Он неожиданно объединял в своих инсталляциях произведения искусствас фруктами и каким-то бытовым предметом. И вот в музей приходит письмо, в котором художник просит приготовить для одной из инсталляций 600 кг кукурузных початков! Но сотрудники музея заказали биологическую экспертизу, которая ответила, что произведения искусства (а предполагалась картина Малевича "Спортсмены") нельзя выставлять рядом с кукурузой, которая выделяет молочную кислоту и может повредить живописный слой. Сошлись на яблоках. Знакомый директор рынка выдал музею 100 кг яблок и во все время выставки подвозил свежие плоды. Так что сотрудники музея и посетители всегда могли уйти из музея со свежими яблочками.

11 марта состоится вторая встреча музейного капустника.
Tags: говорят туристы, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “говорят туристы” Tag

  • Туристы прислали трогательное сообщение

    Мой коллега по WhatsApp'у получил благодарственное сообщение от восторженных туристов: "Спасибо, Сержиу, все было прекрасно! Очень…

  • Говорят туристы

    Работаю с двумя премилыми итальянскими тетушками. Интересуются нашей историей, династией, все записывают и запоминают. В Эрмитаже в портретной…

  • О чем говорят туристы...

    ...выходящие из зала Рафаэля в Эрмитаже (итальянцы). Шла сегодня по Эрмитажу с индивидуалами, на выходе из зала с картинами Рафаэля оказалась…

  • Говорят туристы, гиды и экскурсоводы (сезон-2015)

    Новая подборочка туристических перлов на экскурсионных объектах Санкт-Петербурга (объекты расположены в алфавитном порядке). Эпиграф: когда мой…

  • Говорят туристы, или Кто на ком стоял

    Давно на эту тему ничего не было. Но, надеюсь, скоро исправлюсь - подборка накапливается очередными перлами от туристов, гидов и экскурсоводов. Вот,…

  • Дневник гида-переводчика. Апрель

    Мне очень нравится собирать восклицания туристов (о них подробнее можно посмотреть по тэгу " туристические курьезы". И вот сегодня…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments
Уж эти мне концептуалисты - вечно чего-нибудь учудят. У нас в "Шоколадном домике", который стал филиалом музея в 2009 году, проходила выставка современных украинских постмодернистов. Так вот, один из них (Илья Чичкан) инсталляцию с живыми волнистыми попугайчиками в клетках задумал: попугайчики, сидя на жердочках, гадили на поставленные на дно клеток бюсты разных исторических негодников. Представьте себе озабоченность смотрителей этого зала : как их кормить и поить без нарушения гениального творения, что будет с птицами через две недели такого существования, галдеж попугайчиков, запах и летящий из клеток мусор... Картин в залах тогда не было, но все равно в историческом интерьере выглядело это довольно дико... Автор был, конечно, горд собой, а волнения музейщиков его не трогали. Музейщики радовались, что он ограничился попугайчиками: на открытии этого вернисажа во дворике музея присутствовала живая корова - громко мычала... и не только... Так что гениям только дай волю - они своими творениями любой музей ...загадят!)))