bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Носорог и сковородка как средства индивидуальной защиты во время Первой Мировой войны

Продолжу серию коротеньких рассказов про музей Первой Мировой войны "Ратная палата", которые нам рассказал прекрасный экскурсовод Андрей Александрович. Начало ХХ века, помимо технического прогресса, принесло и новые виды оружия массового поражения. Прежде всего - отравляющие газы. Значит, от них надо защищаться.

Стали разрабатывать модели во всех странах. Лучшей моделью того времени считался противогаз, разработанный в России и названный по именам авторов - противогаз Зелинский-Куммант. Они хорошо защищали, но был маленький конструктивный недостаток. Из абсорбента просачивалась угольная пыль, которая спустя некоторое время залепляла очки и лишала солдата видимости. Тогда был создан противогаз усовершенствованный с "носорогом". Видите пимпочку над глазом? Это не пимпочка. Снаружи сюда вставлялся палец, вдавливался в материал, изнутри пимпочка была обшита мягкой тканью. Запихнув снаружи в пимпочку палец, изнутри протирали очки. И видимость восстанавливалась.

Первая мировая война породила и химическое оружие, и защиту от него. Лучшую модель противогаза разработали Зелинский и Куммант. Но был один недостаток: угольная пыль из абсорбента проникала в маску и залепляла очки, лишая солдата видимости. Тогда модель была усовершенствована: приделали  пимпочку, которая похожа на нос.  В нее вставляли палец и протирали стекла очков. #ЦарскоеСело #tzarskoye_selo #ратная_палата

Помните вчерашние авиационные стрелы? Их разбрасывали с самолета. Примерно такого:

Французский самолет Первой Мировой войны. К экспозиции прибыл своим ходом #ЦарскоеСело #tzarskoye_selo #ратная_палата

В музее выставлен французский образец, который, между прочим, на ходу. Когда несколько лет назад его готовили к экспозиции, он поднялся в воздух и пролетел какое-то расстояние и, как видите, благополучно приземлился. Так вот, из чего сделаны первые самолеты? Правильно, из фанеры. Самолет летит на высоте примерно 300 метров, летчик из кабины бросает стрелы, озлобленный внизу народ стреляет в самолет. Дальность полета пули из винтовки - 1500 метров, поэтому 300 метров для пули не проблема. Летчики гибли только так. Кстати, куда стреляли? Конечно же, в брюхо самолета. В какое место попадали пилоту? В то самое, на котором он сидел. Иногда могли попасть и в детородные органы, что, в случае выживания, было хуже (для иных летчиков), чем героическая гибель на войне. И тогда летчики разработали суровый комплекс защиты в виде:

Эта сковородка спасла немало жизней во время Первой Мировой войны. Каким образом? Читайте завтра в моем журнале#ЦарскоеСело #tzarskoye_selo #ратная_палата

...да-да, чугунной сковородки! Летчики подкладывали ее под попу. По словам экскурсовода, "много, очень много летчиков сохранили себе жизни благодаря обычной чугунной сковородке".


В следующем выпуске поговорим про пищу. Телесную и духовную. Нравятся рассказики?
Tags: Первая мировая война, Ратная палата, Царское Село
Subscribe

Posts from This Journal “Ратная палата” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments