bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

А также в области балета мы вместе с генеральной линией

Вчера посетила выпускной спектакль Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Спектакль понравился: грамотно и хорошо сделан, интересная и нестандартная программа, включающая "Польский бал" из "Жизни за царя" и "Чародейства Наины" из "Руслана и Людмилы", "Болеро" в постановке Брониславы Нижинской и возобновленная Н.М. Цискаридзе "Фея кукол". Балет этот прекрасно помню на премьере 1989 года, и через него прошли многие нынешние звезды: Диана Вишнева, например, в младших классах, озорно стреляла огромными черными глазами в куколках, а позже была очаровательной Бебе. Ну да ладно, не об этом сегодня.

В "Фее кукол" Н.М. Цискаридзе произвел сокращения, которые пошли на пользу спектаклю - убраны некоторые длинноты, купированы фрагменты длинных вариаций, исключены некоторые соло. Но - способность "колебаться вместе с генеральной линией", честно говоря, удручает. Мерзко и неприятно, когда балет активно участвует в политической пропаганде. И возобновленная "Фея кукол" этому гнусный пример.

В дивертисменте оживленных кукол в спектакле К.М. Сергеева был номер "Казак и малороссиянка". Его убрали. Якобы, хореография не понравилась Н.М.Ц. Вместо этого он сочинил танец русских кукол на музыку Ц. Пуни из "Дочери фараона", по хореографии совершенно убогий и не запоминающийся ни одним движением. Не надо говорить мне про низкую художественную ценность номера в хореографии Сергеева. По мне так причина в том, что танцевала малороссиянка, а бравый казак не задавал ей трепку...

Также из дивертисмента убрали танец негра и негритянки. Еще с премьеры 1903 года эти афроамериканские куклы танцевали модный в то время кек-уок. Номер сильно оживлял и взбадривал зрителей после длинного дивертисмента. Еще бы били барабаны, выдувалась медь, гротескная парочка выбивала чечетку... Его тоже убрали. Ведь кто у нас нынче главный враг?..

Говорите: балет стирает границы и сближает народы?! Да он возводит Великую Китайскую стену и крепит обороноспособность путинского государства!
Tags: "Фея кукол", Академия Русского балета, Цискаридзе Николай, балет
Subscribe

Posts from This Journal “Академия Русского балета” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →