bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

В Санкт-Петербурге к китайским гидам-гастарбайтерам присоединяются кубинские...

Про китайских гидов-гастарбайтеров я пишу в журнале, заметки можно найти под тэгом "китайцы". А вот теперь туристический рынок Санкт-Петербурга потихоньку оккупируют и кубинские гастарбайтеры, сбежавшие с острова Свободы за свободой в Россию путем женитьбы. Новобрачная (которая сама является гидом-переводчиком с испанским языком) активно пристраивает своего мужа в туристический бизнес. И вот что получилось. Рассказ менеджера турфирмы:

Ка вы знаете, 8 июля было пиковой датой, и поэтому найти свободного гида с испанским - целая проблема. Так случилось, что гид, который должен был выйти на эти даты не смог, о чем, за два дня и сообщил. Даты пиковые, найти не просто, все знакомые уже заняты. Тогда был размещен пост в «Гидах Петербурга». И - о чудо! - на наш призыв откликнулась Екатерина Майорова. Да, она может, вернее не она, а ее «муж-кубинец». Лицензированный гид, носитель языка - что может быть лучше, и прекрасней? - так нам казалось тогда. Но не тут-то было.

Я начала вводить кубинца Хулио в суть предстоящей работы. Мы «пробежались» по программе, он изящно кивал головой, и очень внимательно смотрел на лист бумаги, где, собственно, и была напечатана программа. Как выяснилось позже, через пять минут, программу можно было и вовсе не показывать, или перевернуть ее верх ногами, поскольку Хулио не знал, и, думаю, на данный момент не знает русского языка. Мне несколько раз повторили, что Хулио - отличный гид, он работал в «Арктуре», и водит экскурсии каждый день. Выхода не было, пришлось довериться кубинцу Хулио.


Первый тревожный звонок раздался, когда я случайно увидела Хулио на Дворцовой площади, который шел по направлению к Эрмитажу на час раньше, чем это было по программе и на билетах. Слава Богу, и билетов-то у него не было - их должны были предать ему только через час. Как потом выяснится у него и лицензии-то не было. Вот бы мы потом штраф от Эрмитажа огребли. Догнав Хулио и наших туристов, я попыталась всеми доступными способами объяснить ему, что сейчас идти в Эрмитаж не надо, что по программе у тебя обзорка и Спас, да куда там! Разговаривать с человеком при помощи жестов, поскольку человек не знает ни русского ни английского, трудно. Ситуацию немного спасли клиенты колумбийцы, которые знали английский достаточно хорошо. Они объяснили гиду-кубинцу, куда их надо вести, и что показывать. Представляете себе этот сюр? «Ты должен показать нам Спас-на крови, а потом, через 40 минут приведешь нас в Эрмитаж» - так переводили они ему с английского на испанский. Кое-как посадили в машину, уехали к Спасу.

Второй звонок прозвучал от водителя, который в панике спрашивал, что ему делать. Он довез туристов и Хулио до Спаса, сам уже, вырвав программу из рук гида дал ему ваучер на Спас и показал куда ему нужно идти. Гид Хулио покрутил ваучер в руках не понимая, что с этой бумажкой делать, как ее можно применить, постоял немного, посадил туристов обратно в машину, и «объяснил» водителю при помощи русско-испанского переводчика, что нужно ехать в Эрмитаж. Тут уже колумбийцы не выдержали и начали мне названивать, что они уже катаются полтора часа, и вместо обзорки гид показывает с телефона соревнования по легкой атлетике с ютуба. Пришлось все бросать, своих туристов передавать другому гиду (Слава Богу, такой человек нашелся) и вести экскурсию на английском.

Тут же откликнулись сотрудники "Арктура" (одна из крупнейших туристических фирм в Петербурге, работающая на обслуживании туристов с морских круизов):

Как человек, долго и постоянно работающий в "Арктуре", могу точно сказать, что имя Кати Майоровой многие арктуровские менеджеры с содроганием до сих пор вспоминают, хотя из "Арктура" он была пожизненно уволена еще несколько лет назад. А уж об ее новом муже-кубинце, как вы понимаете, там никто и слыхом не слыхивал, не то, что на работу его приглашал (к счастью).

В процессе обсуждения выяснилось, что этот Хулио уже не первый раз "ведет" экскурсии. К разговору подключился менеджер другой турфирмы, пострадавшей от "гида":

Мы тоже попались на эту удочку. Эта мадам, Екатерина Майорова, согласилась на работу сама. Утром без предупреждения она явилась с этим губастым. И со словами, сегодня будет работать Хулио, убежала. Правда перед тем как убежать она сказала, что обязательно нужно заехать в "Наследие" (магазин сувениров). Пришли туристы и тут началось, я испанский понимаю и немного говорю, но каково же было моё удивление когда я на чисто испанском услышал, что метро у нас построили ещё при Ленине, башня Думы - это Казанский собор, а вот сам Казанский собор стал просто какой-то церковью. При этом он постоянно пытался уйти от обзорки и обсудить жизнь на Кубе.

И смех, и грех. Вот такие в Петербурге туристические будни!..
Tags: Сезон-2016, кубинцы
Subscribe

Posts from This Journal “Сезон-2016” Tag

  • Говорят туристы

    Работаю с двумя премилыми итальянскими тетушками. Интересуются нашей историей, династией, все записывают и запоминают. В Эрмитаже в портретной…

  • Житие мое

    Захожу вечером в аптеку. Там молодой человек, от которого разит перегаром, сжимает в руке бутылку пива, и две еще стоят у прилавка, покупает кеторол.…

  • Житие мое

    Я тут два дня с температурой 39 пролежала. Спаслась свежесваренным морсом, ни одной таблетки не съела. Зато двое суток спала без продыху. А сегодня…

  • "Ниячик жопелика", или Как это по-русски?

    Интуристы, приезжающие в Россию, всенепременно хотят что-нибудь спеть. И непременно на русском языке. Как правило, репертуар состоит из…

  • "Пи-пи стоп" в Царском Селе

    "Пи-пи стоп", так иногда я говорю в шутку туристам, когда нам необходимо сделать привал по типу "мальчики налево, девочки…

  • Житие мое. Работаю. Очень страшная история в отеле "Парк Инн Невский"

    Впервые сегодня в отеле "Парк Инн Невский" обнаружилась тяжелейшая, ужаснейшая проблема в номере! Молодая девица, поддерживаемая супругом,…

  • Эрмитаж. Очереди

    Очереди в Эрмитаж меня всегда восхищают. Я упиваюсь героизмом людей, которые стоят под питерским ветром, под дождем в самой культурной очереди самой…

  • "Опять звонили от мадам Тюссо" (с)

    Вчера опять попали в прицел телекамер. На канале "Санкт-Петербург" готовят сюжет о безопасности туристов. Позвонил редактор передачи,…

  • Провела сегодня юбилейную экскурсию

    3500 экскурсий на итальянском языке провела я с 2000 года (на русском не считала). Вроде бы не так и много за 17 лет - в среднем 205 экскурсий за…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments