bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Ренессанс в Крыму по инициативе прокурора

Прокурор Крыма Н.В. Поклонская претендует на место Лоренцо Медичи Великолепного. Подобно великому флорентийцу, она покровительствует художникам и способствует повышению духовности в Крыму.

Все, что связано с пополнением коллекций музеев, мне интересно и небезразлично. Иногда музеи приобретают на аукционах свои бывшие реликвии. Правда, это случается редко, по причине отсутствия денег. Иногда эти вещи приобретают меценаты и дарят музею. Иногда частные граждане делают музеям подарки - приносят в дар предметы из своих частных коллекций, имеющих отношение к музею. И это нормальный процесс. Классический и прекрасный пример: помощь меценатов музею "Царское Село": так, например, в этом году Михаил Юрьевич Карисалов приобрел вещи из коллекции музея, которые были похищены во время Великой Отечественной войны и передал их в дар дворцу.

Бывает иная категория подарков. Какой-нибудь художник, пользуясь дружескими отношениями с музейной администрацией, приносит музею в дар собственное произведение. Пример: господин Церетели, навязывающий всем свои "подарки", за установку и транспортировку которых надо заплатить немалые деньги. Произведение не всегда может быть гениальным, оно совсем не обяательно будет выставлено в фонде музея. Но музей об этом даре отчитается - поведает в газетах и теленовостях, дароносец сфотографируется на фоне своего "дара", который музей благополучно запихнет в фонд, чтоб никому больше не показывать. А даритель вполне официально сможет теперь при встрече щеголять: "Мои работы хранятся аж в таком-то музее".

А бывает и так: высокопоставленное лицо заказывает знакомому художнику картину. Художник исполняет заказ в силу своих способностей. А затем высокопоставленное лицо дарит этот шедевр в музей. А музею деваться некуда: попробуй откажи высокопоставленному чиновнику!

Подобная история с завидным постоянством происходит в Ливадийском дворце. Прокурор Крыма Н.В.Поклонская poklonskaya_nv озаботилась низким духовным уровнем музея и решила срочно его повысить. В прошлом году она заказала крымскому художнику Александру Андрееву два огромных портрета (высотой около трех метров) императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. После изоготовления заказа, над которым художник работал 5 месяцев, а госпожа прокурор почти каждую неделю приезжала в мастерскую, чтобы "посоветоваться с мастером" (отсюда), портреты подарили Ливадийскому дворцу. В этом году духовность Ливадийского дворца-музея была усугублена. В 2016 году госпожа прокурор заказала ялтинской художнице Оксане Кайро портрет семьи императора Николая II (размером 1.6 на 2 метра), который был выполнен за похвальные два месяца (о регулярности визитов госпожи Поклонской в мастерскую художницы не сообщается). И этот портрет подарили музею 12 июля (отсюда). В ближайшее время, по сообщению газеты, следует ожидать отдельных портретов великих княжон и цесаревича Алексея, а также бронзового памятника, над которыми "по инициативе прокурора" (отсюда) работает группа скульпторов и художников Крыма.

Госпожа Поклонская предстает прямо-таки Лоренцо Медичи наших дней: наверное, уже все имеющиеся художники получили государевы заказы! Надо полагать, в Крыму скоро художественный Ренессанс начнется по инициативе прокурора Крыма...

По поводу подарка:  как человек, имеющий некоторое к музеям и практически ежедневно наслаждающийся великими шедеврами прошлого, откровенно скажу: картинка - дрянь!



Такой постсоветский императорский лубок, чтоб было "бахато" и "шыкарно". В истории искусства он, конечно, останется. Но не как выдающееся художественное произведение, а как свидетельство нынешних дней, когда музейное дело развивается "по инициативе прокурора". Правда, по словам госпожи Поклонской, благдаря этой картинке "Ливадийский дворец стал еще более привлекательным и уникальным. В него вернулся исторический дух. Считаю, что Ливадия обязательна к посещению для всех патриотов России" (отюда).

Вы поняли? Не хухры-мухры: данное творение госпожи Кайро вернуло Ливадийскому дворцу исторический дух и сделало его "более привлекательным и уникальным". Более того, появление этой картинки обязывает всех патриотов России срочно ехать во дворец и любоваться означенным "шедевром", чтоб укреплять патриотизм (а кто не любуется и не восхищается - тот не патриот!). Далее следует обязать все музеи России покупать "творения" госпожи Кайро, изображающие семью императора Николая II - ведь это сделает их коллекции еще более "привлекательными и уникальными", а также будет способствовать росту патриотизма.

Дополнение. Моя кума, искусствовед со стажем и научной степенью, сейчас отдыхает в Крыму, я ей написала, чтобы сходила в Ливадийский дворец, оценила искусство местных мастеров культуры. Она тут же ответила: "Да были уже, переплевались. Жуткие портреты, как на могильных плитах. Оторопь берет. Насчет развития патриотизма не скажу, а вот антихудожественный вкус точно развивают". Аминь.

Жаль Ливадийский дворец, который вместо вдумчивого и тщательного пополнения коллекций, вместо поиска и приобретения аутентичных вещей, имеющих непосредственное отношение к императору Николаю II и его эпохе, наполняет свое художественное пространство прокурорскими заказами...


P.s. Данный текст не имеет никакого отношения к памяти царственных страстотерпцев. В нем обсуждаются исключительно музейные проблемы.

P.p.s. И да, мое обывательское мнение: мужчинам в шортах место только на пляже!!!


В крымском храме.jpg

Фотографии взяты из ЖЖ госпожи Поклонской.
Tags: Крым, Ливадия, Николай II, Поклонская Наталья, духовность, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo centercigr 16:29, Четверг Leave a comment
Buy for 20 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestbellanna72

July 18 2016, 20:20:24 UTC 1 year ago

  • New comment
срамота - это я о живопИсе, пошлятина конечно редкостная! Музей призван воспитывать вкус, чувство прекрасного, а что может воспитать сей шедевр? Да и роль Поклонской в этом мероприятии весьма сомнительна, противно все это...Почему то вспомнила замечательный фильм Гайдая " Не может быть! ", где героиня Крачковской, нэпманша, собирается приобрести натюрморт весьма сомнительного качества;" Не смешите меня, 2 синих цыпленка и полкило огурцов - 300 рублей? " Вот она, волшебная сила искусства, а какие чувства вызывает этот новодел рядом с подлинниками , находящимися во дворце?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →