bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Чтобы попасть в 1 класс, надо написать петицию на Change.org?

Время от времени сайт Change.org присылает мне всевозможные петиции. Некоторые я подписываю, и всегда рада, когда человеку удается добиться справедливости. Но вот последняя предложенная петиция "Мой ребенок имеет право учиться в школе!" меня оставила в недоумении. Уже из первых строчек петиции следовало, что чиновники нагло и грубо нарушили права ребенка. Причем, так нагло и беспардонно, что тут надо идти не на change.org, а в прокуратуру. Но именно эта наглость и беспардонность и вызывали сомнение. Я пошла вчитываться в комментарии, прежде чем подписать петицию. В итоге петицию подписывать не стала, но некоторыми соображениями поделюсь. Суть проблемы такова.

Мать из Екатеринбурга пишет, что ее сыну, идущему в первый класс, отказали в школе по месту жительства. Причина: отсутствие мест в первом классе - класс сформирован и прием в школу закрыт. При том, что в этой школе учится его старшая сестра. Матери предложили другие школы в районе, но она права в своем желании, чтобы ее дети учились в одной школе. В данной ситуации я вижу явное нарушение прав ребенка на образование. Причем, нарушение наглое и беспардонное. Но я в этом случае не писала бы петиции на Change.org, а пошла бы на прием в отдел образования, районный и городской и написала бы заявление в прокуратуру о нарушении прав ребенка. Мать же предпочла писать петицию на Change.org.

Сайт закипел и забурлил, мать собрала уже более 50 тысяч 60 тысяч подписей. Большинство подписавшихся предают анафе директора школы, чиновников и Министерство образования, справедливо отмечают коррупционную составляющую и делятся воспоминаниями как они учились в классах по 45 человек.

Однако в процессе обсуждения выяснилась немаловажная подробность, о которой заявитель ничего не написала в тексте петиции, а сообщила мимоходом в комментарии 150 уровня. Дело в том, что я - существо дотошное, понимаю, что должен быть какой-то подвох в столь явном и нарочитом нарушении права ребенка на учебу в данной школе, поэтому прежде всего стала внимательно читать комментарии, коих оказалось более 300. Оказалось: мать явилась с заявлением о приеме ребенка в первый класс ...в августе, за неделю до начала учебного года, объясняя это тем, что она "всегда так делала". Между тем, заявление на зачисление в первый класс лиц, приписанных к территории школы и имеющих льготы (второй ребенок входит в число льготников!), подается с 1 февраля по 30 июня! У автора петиции было пять ПЯТЬ ПЯТЬ!!! месяцев, чтобы подать заявление в школу. Мать утверждает, что она ничего не знала о "новых правилах приема" (которым, к слову, действуют, как минимум, три года): она работает по 16 часов, купила квартиру в ипотеку, "из праздного интереса не просматривает сайты", и ничего-ничего про новые правила не знала. Если бы это происходило в деревне Гадюкино, где нет газа, не то что интернета, а не в славном городе Екатеринбург, я бы подписалась без колебаний. Но обращение пишет не 80-летняя бабушка, не знающая слова "компьютер", а мать, которая, по ее собственным словам, в интернете не сидит, тут же составила обиженную петицию на сайте.

Но больше всего меня изумил последний пассаж матери будущего первоклассника:

"Я решила, что мы придем в нашу школу в любом случае, даже если место нам не дадут. Придем в парадной форме и с цветами как все первоклассники, ведь мы чувствуем поддержку стольких людей!!!" (конец цитаты).

Вы представляете себе идиотизм ситуации? Мать готовит для своего первоклассника парадную форму, собирает портфель, покупает букет цветов и ведет на торжествненую линейку. А ребенка спрашивают: "Ты кто? Тебя нет в списках учеников! Иди, мальчик, отсюда!". Что делает ребенок? Разумеется, рыдает - он так хотел пойти в школу, он так готовился... Посоветую матери вызвать телевиденияе, чтобы зафиксировать слезы несостоявшегося первоклассника и громко обличить на камеру всех, кто нарушил права ее ребенка, которые, прежде всего, нарушила она сама! Уверена, тут же явятся помогать кандидаты в депутаты из "Единой России" - ведь скоро выборы, надо заработать себе очки в предвыборной гонке у электората.

Замечу как сутяга со стажем: ситуация могла решиться спокойно и мирно еще на стадии Комитета по образованию, куда, вместо написания петиции, и следовало бы обратиться опоздавшей матери. Пришла бы: так, мол и так, да, дура, да прошляпила сроки подачи заявления, да, газет не читаю, радио не слушаю, телевизор не смотрю, интернетом не пользуюсь... Думаю, там бы спокойно ее выслушали, нашли бы компромис, и, скорее всего, "утрамбовали" бы класс тридцать первым учеником, пусть даже и в нарушение СанПин и Правил приема в первый класс образовательной школы. Но автору проще создать петицию и возмущенно восклицать: "До чего же докатилась моя страна, если места в школу надо занимать 1 февраля?"...

P.s. В любом случае, несмотря на исключительное разгильдяйство матери, которое и создало эту проблему, от всей души желаю мальчику попасть в эту школу, где учится его старшая сестра!

Tags: 1 класс, идиоты!, школа
Subscribe

Posts from This Journal “1 класс” Tag

  • Учат в школе: тракторист находчивый, доярка - отзывчивая, а сантехник?

    Хоть у нас и каникулы, но поговорим о школе. Нашла фотографию задания по предмету "Окружающий мир" для 1 класса. Надо было определить:…

  • Задание по русскому в первом классе

    Я не к тому, чтобы помогли сделать, а чтобы сказали - это нормальные задания для первого класса?! Честно говоря, фигею я от подобных заданий... В…

  • Очередная петерсонная задача по математике (1 класс)

    Ох уж эта Петерсон и ее учебник по математике для начальной школы! У меня такое ощущение, что она росла на загадках: "Плывут два крокодила. Один…

  • Задание по чтению. 1 класс

    Александре к завтрашнему дню надо выучить стихотворение Ольги Берггольц. Любое. Завтра у них день памяти в честь сегодняшнего Дня снятия блокады…

  • Задание по русскому языку (1 класс)

    Александра расшифовала буквы: я, ю, х, й, р. Расшифровала верно, не сомневайтесь. Надо с ними придумать слова. Мне кроме "хюйяр" в голову…

  • Помогите решить задачу по математике (1 класс)

    У меня с логикой плохо. Номер 4 - найти закономерность и вставить пропущенные цифры. Намекните на закономерность, а цифры, может, уже сообразим…

  • Задание по чтению 1 класс

    Ну не смейтесь, пожалуйста! Всей нашей интеллектуальной семьей не удается подобрать слово к означенному рисунку. Слово из пяти букв, начинается на…

  • Сдали!

    Детей в школу сдали! Есть час свободного времени. Да, скажу вам, первый класс - это не детский сад с его расписанием до 17.00 - 18.00. Тут занятия…

  • 1 сентября и другие новости

    Александра сегодня первоклассница. Очень нравится мне этот "пирожок": я ваша первая училка и это доброе лицо прошу запомнить потому что я…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →