bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Медведеведение. Первая рецензия на "Землю Иосифа"

Как я недавно писала, первый показ фильма Павла Медведева "Земля Иосифа" состоялся несколько дней назад в рамках фестиваля в Перми "Флаэртиана". Видимо, картина произвела впечатление, потому что в финальном пресс-релизе фестиваля фильм удостоился "специального упоминания жюри" "За многослойность и операторскую работу".

Привожу рецензию Ольги Шервуд. В ней "Земле Иосифа" отведено центральное место:

Контрапунктом [фильму "24 снега"] стал фильм "Земля Иосифа". Петербургский режиссер Павел Медведев документировал создание музея в квартире, где жил и откуда вынужденно эмигрировал Иосиф Бродский. Квартира коммунальная, хозяйка одной комнаты, Нина Васильевна Федорова, соседка Бродских, уступить свою комнату не согласна ни за большие деньги, ни за другое жилье.

В отчаянии Фонд создания Музея Иосифа Бродского в прошлом году, к 75-летию поэта, решил отгородить стеной часть квартиры, где обитает Нина Васильевна, чтобы сделать косметический ремонт и открыть некую "модель" музея на один день, а затем начать серьезные работы. И вот в мемориальные "полторы комнаты" пришла бригада ремонтников, а также сотрудники Музея Анны Ахматовой, "родителя" будущей экспозиции.

Камера по-флаэртиански наблюдает три месяца до дня юбилея 24 мая. И видит-слышит поразительные вещи. Убитое временем пространство оживает. Строители читают стихи Бродского и обсуждают его жизнь. Молдаванка-штукатур пытается воспроизвести на пианино "К Элизе" Бетховена, потом те же нотки наигрывает дочь поэта Анна Александра. Сам Бродский то иронично улыбается с плаката, то глядит из-под очечков на носу своего скульптурного "двойника", то читает откуда-то "и если призрак здесь когда-то жил, то он покинул этот дом. Покинул".

А Нина Васильевна, сначала едва ухватываемая камерой, постепенно становится главной кроме Призрака Поэта героиней фильма. Она беспрестанно ругается, что все делается не так, как надо, называет Бродского "самым обыкновенным человеком, самым обыкновенным" и собственными руками кладет кирпичи в стену между прошлым и будущим. Отделяясь от кухни, где кипятила чайник еще ее мать, стучавшая на Бродских.

Но ведь и она - Нанук. Борется, как может, за свое.

Такая вот драматургия самой жизни, мистер Флаэрти…

Напоминаю, что официальная премьера фильма "Земля Иосифа" состоится завтра, 25 сентября, в 19.00 в Санкт-Петербурге на Студии документальных фильмов по адресу: Крюков канал, 12. Вход свободный.

Tags: "Земля Иосифа", Бродский Иосиф, Медведев Павел, Шервуд Ольга, документальное кино
Subscribe

Posts from This Journal “документальное кино” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments