bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

"Фауст" в Новой Опере (24 ноября)

Московская командировка началась с «Фауста» в Новой Опере. Постановка, как значится в программке, посвящена, помимо 150-летия первого московского спектакля, 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова.

Про булгаковские мотивы «Фауста» создатели постановки в Новой Опере заявляют сразу и недвусмысленно: наш театр находится неподалеку от места, где жил писатель. Режиссер-постановщик Екатерина Одегова и драматург Михаил Мугинштейн проецируют гуновского «Фауста» на «Мастера и Маргариту», и именно проекция становится главным лейтмотивом спектакля. Доктор живет в полуподвале какого-то коммунального дома, по лестницам и переходам которого постоянно снуют люди. В доме живет Клетчатый (Сергей Сатаров), персонаж без слов, пластический код которого, вихлястый, гротескный и в то же время необычайно элегантный, словно «отзеркаливает» Мефистофеля. Спектакль, с одной стороны,, эксплуатирует визуальный образ итальянского кинематографического неореалима, с другой – по-доброму иронизирует над стилем «большой оперы». Фауст (маленький и плюгавенький на вид) запросто из московского дома коммунального быта перепрыгивает в кукольный театр немецкого розового городка, шастает по супер-театральному волшебному саду с неестественно радостным идиллическим пейзажем, чтобы в финале вновь попасть в лабиринт лестниц и переходов коммунального ада - Тюрь му. Очень реалистические декорации коммунального бытия соседствуют с очаровательными перспективами XVIII века. Натурализм (почти физиологичное отрывание голов – прямо как у Булгакова!) соседствует с яркими театральными эффектами – раскрывающиеся черные пушистые крылья ночи в начале сцены «Волшебный сад», прямо-таки позаимствованы  из opera-seria. В «Фаусте», как в пинг-понге, постоянно перекидываются подачами. В первом акте Клетчатый вырывает (почти с мясом) голову у быка, чтобы из порванных сосудов и артерий хлынуло вино, и кидает этой головой в остолбеневшего Валентина. В заключительном акте он вырывает голову у убитого Валентина, чтоб «дать подачу» невменяемой (она маловменяема с самого начала) Маргарите. Мефистофель показывает Фаусту героиню через волшебство камеры-обскуры. В заключительном акте «Тюрьма», во время монолога Маргариты Мефистофель, Марта и Клетчатый сидят в одной из лож, и камера проецирует на белоснежное платье Маргариты (юбка-солнце, которую героиня предварительно раскрывает) сцены из ее жизни… Маргарита (Елизавета Соина) ходит в строгом черном платье, словно выдрессированная горничная в богатом доме. Ее чрезмерная «отключенность» от мира, постоянное ощущение какой-то катастрофы и обреченности, наверное, что-то символизирует, но придает характеру однообразие. Фауст (Хачатур Бадалян) не впечатлил, наверное, из-за забавного типажа «маленький, но … [вырезано самоцензурой]».  Особенно, на фоне роскошных по внешности и голосам Алексея Тихомирова (Мефистофель) и Алексея Богданчикова (Валентин).
Tags: "Фауст", Новая опера, опера, экспертиза
Subscribe

Posts from This Journal “"Фауст"” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments