bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Краткие заметки новогоднего гида

Обожаю работать на Новый год! Если на 31 декабря выпадает Эрмитаж, всегда иду туда с пакетом конфет и угощаю встретившихся коллег-друзей. Думаю, моим гостям понравился новогодний Петербург-2017.

Паре из Турина, которая была в Петербурге 31 декабря - 2 января, повезло: они увидели все три вида зимнего города. 31 декабря - слякоть, ветер, низкое небо, 50 оттенков серого, сумерки даже в полдень и темнота в 15.30. 1 января - внезапное солнце, правда, без снега. 2 января повезло еще больше - мела метель, и туристам удалось-таки увидеть настоящую русскую зиму. Новогодний ужин у них был в ресторане в центре города. Чтобы вернуться обратно, заказали городское такси - номер из трех цифр, одна из которых 6. Приехал пьяный, по их словам, водитель: закладывал виражи, пытался обогнать другие машины, от водителя пахло, в конце концов, врезался в кого-то. Туристы, к счастью, не пострадали. Сводила я их и в свое любимое в детстве кафе: наши гости отведали настоящие русские piski. Больше всего в кафе их поразила нарезанная бумага в виде салфеток (такой советский аутентичный штрих) - до самого последнего момента, пока они не взяли ее в руки, они всё думали, что это такой вид салфеток в виде грубой бумаги.

Итальянцы попробовали настоящие русские piski! #впитережить #работа #итальянцы

***

В понедельник приехала группа из Москвы. Приехали уже раздосадованные и несколько взволнованные: по их словам, обзорная экскурсия в Москве была плохая, ехали без остановок по городу, даже не было фото-стопов, гид рассеянно махала рукой "Посмотрите налево, посмотрите направо", в памяти ничего не осталось. Самым большим разочарованием для них стала неспособность гида (или туристического агентства) организовать им дополнительные экскурсии, для которых предусмотрен целый свободный день в программе. На многочисленные просьбы-пожелания посетить то одно, то другое, гид им отвечала: "Это невозможно". Вполне допускаю, что в конце декабря сложно организовать что-то, но ведь турфирма знала, что приезжают туристы, у которых день для дополнительных экскурсий, странно, что никто не захотел заработать.

***

Поэтому в Петербурге они сразу сказали, что хотят посетить дополнительно Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор и Пушкин. Меня подобная активность очень радует, тем более, что, зная сколько человек приезжает, под них были забронированы билеты в музеи. Но и отказать (с болью в сердце) все же пришлось. "Это невозможно" пришлось произнести и мне: гости хотели увидеть разведенные мосты (их разводят с апреля по ноябрь) и совершить прогулку на лодке по рекам и каналам (навигация закончилась, реки и каналы замерзли).

***

Потом подошли туристы, у которых в гостинице заказаны ужины. И осторожно поинтересовались: "Menu fisso" (фиксированное меню) означает ли одно и то же питание в течение всех трех дней? Оказалось, в Москве, в отеле им три раза давали одно и то же. Пошла в ресторан, уточнила меню на три дня. Вернувшись, порадовала туристов: "Да, у вас каждый день будут одни и те же блюда без изменений: хлеб, вода и чай. А в остальное время вам придется терпеть борщи, котлеты по-киевски, бефстроганов и прочие изыски русской кухни".

***

Сбылась еще одна мечта итальянцев: они бегали по замерзшему пруду. В Царскосельском парке довела их до озера, говорю: "Можете побегать по льду" - "По какому льду?" - "По замерзшему озеру" - "А где оно?" - "Так перед вами" - "Так это озеро???". И побежали наперегонки! Даже забыли про минус 16 на градуснике! Тем более, потом хлопнули по рюмочке водки. Новогодние каникулы удались!

Итальянцы, как дети: увидели замерзший пруд, и давай бегать и фотографироваться. Экзотика! Продрогли. ⛄ А потом по рюмке водки, и стали совсем счастливы 🍻 #ЦарскоеСело #tzarskoye_selo #итальянцы #работа #впитережить

***

В Екатерининском дворце одной туристке было не очень хорошо. Она раскашлялась и, как я поняла, у нее во время кашля вылетела мокрота и упала на паркет. Служительница довольно сурово стала ей приказывать: "Ну, убирай живо!". Туристка стояла и ничего не понимала. Смотрительница потыкала в лужу: "Убирай, накашляла тут, вот и убирай!". Туристка была в смущении, у меня оказались влажные салфетки, вытерли, конечно, паркет из ценных пород дерева. Туристка была шокирована. Честно говоря, сама не знаю как надо вести себя в подобных ситуациях. Ведь наверняка случается, когда кого-то могло стошнить в музее от обилия красоты. Только вот вопрос: кому это убирать? Подтирать за собой туристу? Но ведь имеются штатные уборщицы, которым за это деньги платят.


А вы что думаете по этому поводу?
Tags: Несезон 2016-2017, Царское Село, итальянцы, работа
Subscribe

Posts from This Journal “работа” Tag

  • Праздник закрытия фонтанов Петергофа за... 150 тысяч рублей

    Фонтаны Петергофа! Что может быть прекраснее! Только фонтаны Петергофа ночью при иллюминации. А такое бывает только раз в году — во время…

  • "Такое вот у нас, дяденька, лето..."

    Просто милая картинка/статистика о лете-2017 в чудесном курортном городе Санкт-Петербурге*! * Про курортный город вы не ослышались: сейчас в группе…

  • Ну вот что делать?

    Я организовываю экскурсии нашим итальянским туристам. Далеко не всегда могу выйти сама - запросов много. У меня есть ядро гидов. Хороших. Есть одна,…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →