bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Мои частные предразмышления о ситуации с Исаакиевским собором

Увы, вновь вернулась тема с возвращением передачей Исаакиевского собора Русской Православной церкви. Причем, принимают втихаря те же самые люди, которые в прошлом году ответили отказом на требование Русской Православной церкви отдать собор "в бессрочное и безвозмездное" пользование.

Перед Новым годом члены Правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов встречались с директором музея Н.В. Буровым. Он официально ничего не подтвердил, сказав, что надо дождаться официального распоряжения, о котором все говорят как о существующем, но официально никто не комментирует. У меня как у человека, который относит себя к Русской Православной церкви и старается регулярно посещать богослужения, есть, как ни странно, свое мнение и которое не совпадает с мнением митрополита Варсонофия, и я имею на это право. Но пока не о нем.

Как известно, эта проблема возникла после подписания в 2010 году Медведевым (работавшим тогда президентом) закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Да, у нас возрождение, исправление ошибок прошлого. Но в 1917 году только церкви экспроприировали? Почему же наш президент не исправил тут же и вторую глобальную несправедливость - не издал закон "О передаче потомкам собственников, пострадавших от национализации, их имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности"? Круто было бы, да? Дворец Юсуповых - его потомкам (они имеются), до кучи им же и Шереметевский дворец (дочь Феликса Юсупова вышла замуж за графа Шереметева), кстати, и Аничков дворец можно им отдать (Феликс Юсупов был женат на Ирине Александровне, внучке императрицы Марии Федоровны, которая была прописана в Аничковом дворце). Путиловский завод вернуть! Елисеевым - магазины! Потомкам купца Ипатьева - землю, где находился их особняк в Екатеринбурге... А заодно и пересмотреть итоги приватизации, которая проводилась в 1990-е годы. "Неееетушки, вы что, с ума сошли с вашими предложениями?! - ответят мне. - Это же такой передел начнется, что лучше его и не начинать". Так ведь уже начали - именно этим законом 2010 года.

Так и хочется сказать устами Жоржа Милославского: "Да ты что, сукин сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь?! Так никаких волостей не напасешься!"
Tags: Исаакиевский собор, грёбаное государство, идиоты!
Subscribe

Posts from This Journal “Исаакиевский собор” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →