Бородинское и прочие сражения. Инсценировки

В новостях увидела сюжет об очередной годовщине Бородинского сражения и об очередной его инсценировке. Немногочисленные лошади скачут, солдаты колют, рубят, режут... Любят в России военные инсценировки! Начало, между прочим, положено было еще в XIX веке: в 1839 году о такой инсценировке на Бородинском поле писал Астольф де Кюстин (его отлично переизданные в 2008 и шикарно откомментированные воспоминания, когда том комментариев сравним с основным текстом, я с наслаждением перечитывала этим летом):

"На Бородинском поле сооружено несколько театров, и воинские представления там будут перемежаться с комедией. ... Празднество должно заключаться в точном повторении той битвы, которую мы называем Московскою, а русские нарекли Бородинским сражением; дабы все было как можно ближе к действительности, из самых дальних уголков империи созвали ветеранов 1812 года. Здесь им придется заново разыграть ужасную комедию битвы, где они стяжали себе не богатство, но славу; усталость и безвестность — вот все, что получили они за свое повиновение. 

Мне не подобает забавляться этою дорогостоящею военною репетицией, призванною единственно распалить национальную гордость русских. Само же зрелище мне нетрудно вообразить — в России я довольно насмотрелся прямых линий".

И как этот рассказ из 1839 года перекликается с рассказом коллеги, которая 8 сентября 2017 года, в годовщину начала блокады Ленинграда, проводила экскурсию по местам обороны Ленинграда для администрации одного из районов Санкт-Петербурга. Официальную часть, с посещением и возложением венков к мемориалу, закончили быстро. Муниципалы с нетерпением ждали неофициальную: в устроенном по соседству павильончике им организовали фуршет-банкет (!).  Руководитель администрации, поднял тост (!!) "За очередную годовщину снятия блокады" (!!!)...


promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded