Литература, 3 класс. Иван-царевич (на сером волке) - подлец или заботливый сын?

У Александры задание по литературе: прочитать сказку "Иван-царевич на сером волке"  и ответить на вопросы. Читали сказку, "много думали" (с). Напомню сюжет, ибо в суете дней и за давностью лет многие детали забылись. 

Жил-был царь Берендей. Было у него три сына. Известно лишь имя младшего — Иван, двое старших так и ходят всю сказку без имени, Берендеевичи, в общем. Повадился кто-то в сад к царю жрать золотые яблоки. Старшие сыновья никого не поймали (дрыхли всю ночь), но исправно рапортовали: мой, батюшка, глаз не сомкнули, никого не видали. Иван в третью ночь увидел Жар-птицу, но не поймал. Папаша отправил сыновей на поиски. Пошли они на три стороны (а если птица находилась бы в четвертой?). В первую же ночь у Ивана-царевича волк сожрал коня, а потом явился к юноше: "Что, добрый молодец, пригорюнился? Да, съел я твоего коня, но, так и быть, послужу тебе, помогу добыть Жар-птицу, ибо все равно ты на своем коне и за три года бы туда не добрался".

Привез его в крепость царя Афрона к Жар-птице, наказал птицу взять, а клетку не трогать. А у Ивана глаза на золотую клетку разгорелись, естественно, хапнул и золотишко: птичку - папе, золотую клетку - себе в ломбард сдать, мы ж не знаем как его папа дотирует, может, юноше денег мало. Тут же его поймали, и во искупление греха отправили за златогривым конем. Привез волк Ивана-царевича в крепость царя Кусмана, запретил хватать уздечку. Ну, юноша наш, глаза завидущие, узрел уздечку золотую, дорогими камнями убранную, и тут же привычно ее спер. Словили рецидивиста, заказали ему Елену Прекрасную привезти в обмен на златогривого коня. Отправились наши герои к царю Далмату за дочерью. Ну за царевной уже волк сам пошел: а то мало ли что взбредет в голову сумасбродному половозрелому царевичу. 

Тащат они девицу царю Кусману. Ивану жаль отдавать добычу, себе бабу хочет оставить. Надо сказать, у девицы вообще никто не спрашивал чего она хочет, да и всю сказку она молчит (идеал женщины!). Волк тогда оборачивается барышней, его сдают Кусману, Кусман отдает Ване коня и золотую уздечку в придачу, а сам быстрее волочет молодуху в кровать. "Да только лег с ней на кровать, глядит — волчья морда вместо молодой жены!". Надо полагать, царя удар хватил (первая жертва жадности Ивана).

С царем Афроном та же история случилась: жаль Ване стало отдавать коня, опять по накатанному пошли — волк конем обернулся, а как царь решил покататься на новом "мерседесе", так "мерседес" тут же запорожцем волком обернулся. Вторая жертва — царь Афрон, который "где стоял, там и упал".

И уже перед домом притомился добрый молодец, заснул. Тут братья возвращаются, позавидовали, убили младшенького. Девице молчать приказали, да она и вообще за всю сказку ни слова не проронила. Тут волк прибежал: увидел стаю воронов, что над мертвым телом кружили. Поймал вороненка в заложники и велел воронам принести живой и мертвой воды. В общем, в результате хирургической операции, вернули героя к жизни. Поскакали они в погоню за братьями, настигли их, и волк растерзал их в клочки (еще две жертвы). А младшенький смотрел да приговаривал: "Ой, как нехорошо получилось!" (с).

Приехали к папе, все рассказали. "Погоревал царь Берендей и скоро утешился". Ну, и правда, чего печалиться, если баба новая во дворце появилась. Ну и свадебку сыграли, разумеется.

А вот теперь учебник задает вопрос к сказке:  "Почему Ивану-царевичу, а не его братьям достались трофеи?" и предлагаются варианты ответа: 

— ему больше повезло, чем братьям

— он был заботливый, добрый и любящий сын.

А по мне так он был завистливым, жадным обманщиком, которому не знакомо чувство прощения и милосердия.

Что скажете, друзья?

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded