bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

"Граф Монте-Кристо" в Музкомедии (СПб)

Давно я не испытывала всех чувств разом: любопытство, смертную тоску и гомерический смех.

Первое действие, несмотря на затянутость (почти полтора часа), прошло бодренько. Верная своей привычке везде находить ассоциации с сегодняшним днем, обнаружила их немало. И даже весьма забавных. Так, аббат Фариа, прокопав подкоп в камеру Эдмона, разочарованно говорит: "Тринадцать лет копал я в неверном направлении... (ну да, с 2000 по 2017, исключая 4 медведевские года). Китайский компас, который я собрал, был недостаточно намагничен...". И, увидев Эдмона, находит в нем премьер-министра помощника в работе: "С таким силачом как вы, мы прокопаем туннель за 6 лет!".

Ну и фразочка Альбера, убегающего на римский карнавал: "С Валькой-стаканом Валентиной проблем не будет!", тоже добавила радости в зале.

Кстати, авторы мюзикла изрядно покромсали книгу, изменив ее содержание: Эдмон и Мерседес радостно слились в экстазе сразу по возвращении из рейса, вследствие чего сын Мерседес Альбер предсказуемо оказывается сыном Эдмона Дантеса. А в финале Эдмон и Мерседес радостно воссоединяются и живут долго и счастливо. Дальше по мелочи: изъяли возлюбленную графа Монтекристо Гайде, ввели пиратку Луизу Вампа, надеюсь, не надо в научном ключе сравнивать роман Жюля Верна Александра Дюма и либретто мюзикла, ведь никто не требует соответствия литературному источнику?

Во втором акте я усиленно зевала. Мне и в книжке-то не нравился способ мести, довольно скучные банковские операции и прочее. Но конец вознаградил за многократные зевания. Граф Монтекристо быстро расправился с первыми двумя врагами (прокурором и Дангларом, который подсидел его на должности капитана). На закуску остался муж Мерседес Фернан Мондего. С ним герой намеревался расправиться в финальной схватке Добра и Зла. Но у Зла в финальной схватке роковым образом сломался бутафорский пистолет (видать, деньги у графа Монте-Кристо закончились) - отлетело дуло в самый роковой момент выстрела. Зал проснулся, заржал и начал внимательно наблюдать. Зло не растерялось: перевернуло пистолет и направило рукоятку в главного героя, многозначительно постукивая рукояткой по шее, мол не выстрелю, так череп проломлю. Но Добро все равно осторожно отступало, ведь по сюжету пистолет был очень даже заряжен. Эпизод схватки Добра и Зла сопровождался очень бурными аплодисментами. Зло, такое Зло, в финале схватило Мерседес и стало ей угрожать не то рукояткой пистолета, не то розочкой из разбитой бутылки. Тут прибежал сынок Альбер и, защищая маму, выстрелил в Зло-папу и от ужаса заплакал: "Папа! Папа! Я тебя убил!!!". Тут освобожденная мамо ему говорит: "Нет, родной, это не твой отец. Твой отец - вот он!" И указывает на графа Монте-Кристо. Альбер, роняя пистолет и, воспроизводя сцену в суде в захаровском "Тот самый Мюнхаузен" (роль Ярмольника): восторженно мычит: "Папааааа!". Тут я с подругой зарыдала от смеха. Давно я так не смеялась...

P.s. А вот еще один мюзикл на этот сюжет.
Tags: "Граф Монте-Кристо", мюзикл
Subscribe

Posts from This Journal “мюзикл” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments