bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Блоха ЭТО видела! Бегающие штаны и зубы в россыпь, или "Мойдодыр" в Большом театре

Эпиграф: "... твою мать", сказал Петрович и грязно выругался.


Это не к спектаклю, это к та-та-та компьютеру, которому выпала честь поехать в Москву. Два часа после напряженного трудового дня Блоха прилежно записывала впечатления от "Мойдодыра", а когда нажала на кнопку "отправить" весь текст куда-то испарился... Теперь будет краткий пересказ утраченного.

Итак, Блоха это видела! Она видела мигающее лампочками чудовище, бегающие штаны и зубы в россыпь. И они ей запомнились больше всего.

Новый спектакль Большого театра уже задолго до премьеры получил небывалое освещение в средствах массовой информации, заходившихся от восторга: вот, мол, чудо явлено, детский балет поставлен! Как будто раньше детских балетов никто не ставил. Хотя – детский балет – это такой особый жанр, на котором особенно не сфальшивишь.

Спектакль Юрия Смекалова, солиста Мариинского театра, - очень хороший. И даже – превосходный. Его можно отнести к крайне востребованному театральному жанру: детским елкам, когда необходим некоторый связный рассказ. Балет выстроен по всем канонам детской новогодней елки: в нем есть перевоспитывающийся герой, девочка-припевочка, темные силы. А также в не поют, говорят, мяукают, декламируют, показывают мультипликационные проекции и даже танцуют. А еще в нем есть погоня! «Какой же детектив без погони?!» (с). Так и женись, хороняка!

Танцы очень даже так себе, но ведь дети не вдаются в тонкости хореографии. Их не оскорбят невыворотные ноги в pas de chats, они не будут заходиться в пароксизме страсти при виде 32 фуэте (которых в «Мойдодыре» все равно нет). Они будут искренне и радостно реагировать на бегающие штаны, милого котеночка и прыгающую подушку.

Но с другой стороны, детям пусть и не нужна извращенная хореография, но некоторым взрослым маловато будет разгадки ребусов «Кто есть кто» в Таврическом саду (Илья Репин, Анна Ахматова, поэт-футурист, Девушка с веслом) и их вряд ли удовлетворит примитивная лексика и незамысловатая геометрия их перемещений (исключительно по кругу).  Девочкам-припевочкам в балетах вообще не везет: их хореография настолько вылинялая и стертая, что остается в памяти сплошным белым пятном, в данном случае – бело-голубым (под цвет костюма). Повеселила азартная Мочалка, в партии которой хореографические интеллектуалы обнаружат отсылки  к «Рубинам» Баланчина, но бОльшую часть спектакля она бегает за Замарашкой, издавая вопли, сравнимые с криками аборигенов Австралии и Океании. Ориентировался господин Смекалов и на современные визуальные образы – несомненно, образы умывальников навеяны какими-то джедаями, сам Мойдодыр – словно космическая станция, а кордебалет мочалок словно вышел из гримерных «Звездных войн».

Есть некая пародия на классические устои: так, во втором акте моющие средства исполняют Grand pas, построенное почти по всем канонам академического балета: кордебалетные танцы умывальников и мочалок и следующая затем череда вариаций Мыла, волос и Гребня, Зубной пасты, Зубной щетки и зубов, плюс финальное почти pas de deux отмытого главного героя с девочкой-припевочкой. Кстати, Зубная паста имеет российского триколора, а зубов насобирали только на одну челюсть – 16. А еще Блоху расстроил факт, когда щетка и паста не смогли отдраить самый грязный зуб, они его попросту выкинули – лень им что ли зуб почистить, их и так мало осталось. Идея номера, вероятно, очень патриотическая: Зубная паста в цвете российского триколора, несомненно, означает Великую Чистящую роль нашего государства, которое исключает из нашей Дружной Челюсти всех, кто себя чем-то запятнал.

Искусствоведы оценят в «Мойдодыре» вангоговское небо в финале первого акта; экскурсоводы Петербурга – инсталляцию в виде прогулки по рекам и каналам, когда Замарашка спасается от Мочалки; антисталинисты – фигуру Трубочиста, затянутого во все черное, с круглыми очочками, коротенькими усиками над верхней губой, и ползучей пластикой. Ни дать ни взять визуализация строчек: «Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия: сегодня в гости к нам пришел Лаврентий Палыч Берия».

В общем, дети радуются. Родители выполнили план по эстетическому воспитанию. Артисты явно и с видимым удовольствием отрываются на сцене. Господин Смекалов вошел в историю Большого театра. Ведь если штаны бегают, а Мойдодыр сверкает огнями, - значит, это кому-нибудь нужно…

Tags: "Мойдодыр", Большой театр, Москва, Смекалов Юрий, Человек в железной маске, балет
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments