bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

"Травиата" в Большом театре 10 января 2013 г.

Традиционная постановка с элементами пост-события.

С первыми тактами жалостливой увертюры занавес поднимается, белое пространство больничного госпиталя с четырьмя кроватями, за стеклянной стеной, дугой огибающей сцену – коридор. Изображение печального места очень созвучно с музыкой. В госпитале заканчивается жизнь человеческая, вот уже одного унесли на носилках два санитара, монахини-сиделки привычными движениями убирают постель, готовя место для нового «гостя». Унеся одну жертву, носильщики приближаются к кровати Виолетты, но верная Аннина коршуном накинулась на санитаров, выгоняя их вон. Режиссерская концепция «Травиаты» ясна – воспоминания Виолетты о своей жизни.

Внезапно умирающая Виолетта издает громкий хохот, вскакивает с кровати, разрывает ночную белую рубашку – под ней черное бальное платье, туфельки на высоком каблуке уже ждут свою хозяйку у кровати. Декорации оказываются очень мобильными: стена, казавшаяся глухой, на деле состоит из секций, которые поворачиваются, а на изнанке – уже готовы панели дворца Виолетты, золоченая резьба по дереву, воспроизводящая барочную резьбу Екатерининского дворца в Царском Селе.

Дальше – все по накатанной. Только, держа в голове больничный Пролог, по-другому поются некоторые бесшабашно-веселые фразы про радостную жизнь и череду веселых дней.

Хороша вторая картина «Спальня». Никакой спальни нет, снова белые гостиничные стены, нет никакой любви, есть воспоминания о ней, Альфред не сидит домашней болонкой возле ложа Виолетты, радостно ей внимая, но появляется пару раз призраком, из угла и приглушенно поющим о своей любви, словно эхо.

Второй акт эстетски белый, точнее, белый «прованс». На заднем плане породистые собаки (Блоха, конечно, понимает: негласное соперничество между театрами существует, но собаки в сцене охоты в «Жизели» Михайловского театра будут поэффектнее), однако в Большом театре лишь собаками не ограничились. Есть еще клетка с белыми голубями. Есть лошадь и карета. Есть даже велосипед. Папаша Жермон (Эльчин Азизов) был чрезмерно хорош: чудесный глубокий вокал, безукоризненная игра в благороднейшего отца, и когда Виолетта просит его об объятии, вероятно, она не прочь бы поиметь объятие не только дружеское – настолько артист неприлично  хорош!

Третий акт весьма традиционен, весь в красном. Важнейшую мизансцену – оскорбление Виолетты – режиссер приподнял над обыденностью, водрузив героиню на круглый стол. Забравшись на этот же стол, Альфред осыпает ее деньгами. Режиссерский образ: героиня, сама почти всю жизнь игравшая, нынче банкрот.

Заключительная картина вновь в больнице. Вновь снуют могильщики с носильщиками. Здесь тоже предсказуемо. Только Виолетта слишком часто бухается на пол и поет на коленях, переизбыток-с…  Лишь один забавный эпизод: когда Виолетта, возжелавшая жить, просит позвать ей врача, Аннина бежит, навстречу ей услужливо выбегает санитар с носилками, но, поняв, что опять рано, уходит за кулисы. Ну и умерла Виолетта эффектно: встала в полный рост в кровати и кааааак бухнется спиной вниз. Блоха бы побоялась – а вдргуг попадешь на металлическую спинку, мало не покажется. Впрочем, Виолетте уже ничто повредить не может.

Исполнение Венеры Гимадиевой мне (абсолютно не-эксперту в вокальном искусстве) очень понравилось. Может, сначала голос показался чуть сдавленным, но затем Блоха просто расслабилась и наслаждалась. В особенный восторг ее привели очень чуткие pianissimo.

Tags: "Травиата", Большой театр, Москва, Человек в железной маске, опера
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments