bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Основные события второй половины января в Мариинском театре: Пресс-релиз

Пресс-служба Мариинского театра сообщает:

Основные события второй половины января 2013 года

ГЛАВНОЕ:

• НАЧАЛИСЬ РЕПЕТИЦИИ ПО ВОЗОБНОВЛЕНИЮ НА СЦЕНЕ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА ОДНОАКТНЫХ БАЛЕТОВ УИЛЬЯМА ФОРСАЙТА «IN THE MIDDLE, SOMEWHAT ELEVATED»/«ТАМ, ГДЕ ВИСЯТ ЗОЛОТЫЕ ВИШНИ» И «THE VERTIGINOUS THRILL OF EXACTITUDE»/«ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНОЕ УПОЕНИЕ ТОЧНОСТЬЮ». С ТРУППОЙ РАБОТАЮТ АССИСТЕНТЫ ХОРЕОГРАФА КЭТРИН БЕННЕТС И НОА ГЕРБЕР
• ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ ДИРИЖИРУЕТ СЕДЬМОЙ СИМФОНИЕЙ БРУКНЕРА, 28 ЯНВАРЯ

• ОБНОВЛЕНИЕ БАЛЕТОВ М. ФОКИНА «ШЕХЕРАЗАДА» И «ЖАР-ПТИЦА», 15, 19 и 22 ЯНВАРЯ

• НАТАЛЬЯ СОЛОГУБ В «ЗОЛУШКЕ», 18 ЯНВАРЯ

• НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ОПЕРЫ АЛЕКСАНДРА СМЕЛКОВА «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ», 29 ЯНВАРЯ

• ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР РЕДЖЕПМЫРАТА АБДЫЕВА, 30 ЯНВАРЯ


15 января
Мариинский театр. Опера Дж. Верди «Аттила».


В главной партии - Ильдар Абдразаков, который в прошедшем году за эту партию был удостоен международной оперной премии «Оскар лирической оперы»/«Oscar della lirica» и признан лучшим басом мира 2012. Вокальная премия «Oscar della lirica» была учреждена в 2010 году. Награды вручаются лучшим оперным исполнителям, внесшим значительный вклад в развитие и распространение оперного искусства во всем мире.
В канун Нового 2013 года певец получил также звание Народного артиста Башкортостана. В партии Форесто выйдет Хачатур Бадалян, обладатель красивого богатого тембра голоса, ставший солистом Мариинского театра в прошлом году. В партии Одабеллы - Ирина Гордей, в партии Эцио - Эдем Умеров. За дирижерским пультом – Михаил Татарников.

ОБНОВЛЕНИЕ БАЛЕТОВ М. ФОКИНА «ШЕХЕРАЗАДА» И «ЖАР-ПТИЦА»

15, 19 и 22 января
Концертный зал и Мариинский театр


Танцовщик и хореограф Андрис Лиепа, реконструировавший балеты Михаила Фокина «Шехеразада» и «Жар-птица» в 1994 году, сейчас работает с балетной труппой Мариинского театра по обновлению этих балетов и готовит несколько пар солистов. В главных партиях балета «Шехеразада» танцуют Екатерина Кондаурова и Данила Корсунцев (15 января, Концертный зал), Алиса Содолева и Игорь Колб (22 января, Концертный зал). В «Жар-птице» выйдут Александра Иосифиди и Илья Кузнецов (19 января, Мариинский театр),

16 января
Мариинский театр


Два дебюта в главных партиях балета Минкуса «Дон Кихот»: Китри танцует Кинан Кампа, балерина из Бостона, принятая в труппу Мариинского театра в прошлом сезоне. Кинан Кампа стала первой американкой, закончившей Академию имени Вагановой, где она занималась три года. Ее партнером в спектакле станет Андрей Ермаков (Базиль), снискавший широкую популярность благодаря своему участию в проекте телеканала «Россия - К» («Культура») «Большой балет».

17 января
Концертный зал


Арии и ансамбли из опер русских композиторов «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане», «Князь Игорь», «Хованщина», «Мазепа» и «Жизнь за царя», объединенные жанрами молитвы и гимна. Хор и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Андрея Петренко, солисты: Евгений Акимов, Геннадий Беззубенков, Николай Гассиев, Михаил Кит, Михаил Макаров, Николай Путилин.
Трансляцию этого концерта можно увидеть и услышать на сайтах медиавещания Мариинского театра. Начало трансляции в 19 часов (московское время): mariinsky.tv и mariinsky.fm.

НАТАЛЬЯ СОЛОГУБ В «ЗОЛУШКЕ»
17 и 18 января. Мариинский театр


Балет «Золушка» С. Прокофьева. 17 января в главной партии на сцене Мариинского театра дебютирует Мария Ширинкина (Золушка), которая впервые танцевала Золушку на гастролях театра в США, где ее партнером также был Владимир Шкляров (Принц). Пара заслужила лестную оценку американской критики: «Мария Ширинкина, вторая солистка Мариинского балета, и ведущий танцовщик Владимир Шкляров, исполнившие прекрасно поставленное па-де-де (pas de deux), напомнили такие великие пары как Рудольф Нуриев и Марго Фонтейн, Михаил Барышников и Гелси Керклэнд». 18 января в партии Золушки выйдет Наталья Сологуб, прима-балерина Дрезденского балета (Опера Земпера, Дрезден), которую называют «неповторимым явлением в танцевальном мире». До 2006 года Наталья Сологуб танцевала в труппе Мариинского театра и дважды была лауреатом «Золотой маски» - за Машу в «Щелкунчике»(2002) (партия создавалась хореографом Кириллом Симоновым специально на Наталью Сологуб) и форсайтовский «Стептекст» (2005). Наталья Сологуб была в числе солисток, которые готовили премьеру нового балета Алексея Ратманского «Золушка» в 2002 году. После премьеры критики называли исполнительницу «главным чудом спектакля», отмечая, что «родился новый тип балетной героини, пленяющей не победительной виртуозностью, а беспредельной женственностью, словно полевой цветок с его тихой земной красотой. Сологуб показывает путь от скромной артистки балета, натирающей полы в классе, где солируют другие, до героини, перед которой в поистине волшебном финале открываются сад искусства и гармония человеческого». Партнером Натальи Сологуб станет Константин Зверев, который дебютирует в партии Принца.

18 января
Концертный зал


Баритон Эдем Умеров готовит уже не первую камерную программу, которую с успехом выносит на суд слушателей Концертного зала. На этот раз в программе его концерта - русские романсы и песни. Трансляцию этого концерта можно увидеть и услышать на сайтах медиавещания Мариинского театра. Начало трансляции в 19 часов (московское время): mariinsky.tv и mariinsky.fm.

21 и 23 января
Мариинский театр


Ульяна Лопаткина в балете «Лебединое озеро». Принца Зигфрида танцует Данила Корсунцев.
23 января в главных партиях: Анастасия Колегова и Владимир Шкляров.

23 января
Концертный зал


Сразу четыре дебюта ожидается в «Царе Эдипе» И. Стравинского: Екатерина Семенчук дебютирует в партии Иокасты, Дмитрий Воропаев в партии Эдипа, Юрий Воробьев в партии Креонта, Эдуард Цанга в партии Вестника.

25 и 26 января
Мариинский театр


Балет «Парк» Анжелена Прельжокажа на музыку В. А. Моцарта. 25 января в главных партиях танцуют Екатерина Кондаурова и Юрий Смекалов, а 26 января в главной партии дебютирует Олеся Новикова, ее партнером станет Александр Сергеев.

25 января
Концертный зал


За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра - Игнат Солженицын. Завоевав известность как пианист, музыкант активно осваивает дирижирование: он является почетным дирижером Камерного оркестра Филадельфии, главным приглашенным дирижером Московского симфонического оркестра. В качестве приглашенного дирижера он выступает с крупными оркестрами, как американскими (коллективы Балтимора, Далласа, Торонто, Индианаполиса, Сиэтла, Нью-Джерси), так и русскими (Заслуженный коллектив России симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, оркестр Мариинского театра, Московский симфонический оркестр, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, оркестры Екатеринбурга и Нижнего Новгорода). В программе концерта – «Tabula Rasa» Арво Пярта для двух скрипок, струнного оркестра и подготовленного фортепиано и Пятая симфония Антона Брукнера.

26 января
Концертный зал


Солисты Мариинского театра Екатерина Гончарова и Евгений Акимов представят программу из романсов Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Камиля Сен-Санса, Рихарда Штрауса, фрагментов из опер Петра Чайковского, Джузеппе Верди, Гюстава Шарпантье, Жюля Массне, Шарля Гуно, Джакомо Пуччини.

27 января
Мариинский театр


Оксана Скорик дебютирует в балете Чайковского «Щелкунчик» в хореографии В. Вайнонена. В партии Принца Щелкунчика выйдет Константин Зверев.

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ ДИРИЖИРУЕТ СЕДЬМОЙ СИМФОНИЕЙ БРУКНЕРА
28 января. Концертный зал


Мариинский оркестр продолжает открывать для слушателей наследие Антона Брукнера. После декабрьского исполнения Третьей симфонии под управлением Марка Минковского, и Пятой симфонии под управлением Игната Солженицына - Седьмая симфония Антона Брукнера, одна из лучших в творчестве композитора, та, с которой началось долгожданное признание автора. За пультом симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ ОПЕРЫ АЛЕКСАНДРА СМЕЛКОВА «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»
29 января. Мариинский театр


Опера Александра Смелкова «Братья Карамазовы» пройдет в новой авторской редакции в 3-х действиях. В партии Грушеньки дебютирует солистка Академии молодых певцов Варвара Соловьева. За дирижерским пультом – Павел Смелков.

ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР К ЮБИЛЕЮ РЕДЖЕПМЫРАТА АБДЫЕВА.
30 января.Мариинский театр


Творческий вечер Реджепмырата Абдыева, педагога-репетитора Мариинского театра, а в прошлом – солиста балетной труппы в течение 16 лет, которого отличали неукротимый темперамент, феноменальные «затяжные» прыжки, полная самоотреченность в танце. Самоотреченность отличает и его работу педагога-репетитора Мариинского театра. Его ученики: Андриан Фадеев, Андрей Баталов, Денис Матвиенко, Владимир Шишов, Андрей Меркурьев стали победителями престижнейших международных конкурсов, выступали на сценах ведущих европейских музыкальных театров.

Будучи преданным Мариинскому театру, он не оставлял и театр в родном Ашхабаде, где работал в качестве главного балетмейстера Государственного академического театра оперы и балета имени Махтумкули, получил звание Заслуженного артиста Туркменской ССР.
После окончания карьеры танцовщика Реджепмырат закончил консерваторию как балетмейстер-постановщик, преподавал в балетных школах Италии, Венгрии, Японии, Китая и Австралии.
Tags: Мариинский театр, балет, опера, пресс-релиз
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment