Итак, чтоб узнать о перемещениях вазочек в Павловске, необходимо:
- заплатить 2.250 рублей;
- выехать из дома в 8.30, чтоб поспеть в музей к 10.30;
- встретить полную маршрутку коллег (страшно подумать, как бы обеднел гидовский мир Петербурга, попади эта маршрутка в аварию!);
- отстоять очередь, чтоб пройти в музей;
- полтора часа слушать рассказы про перемещения вазочек;
- послушать прекрасную лекцию о переписке Павла Петровича и принцессы Софии-Доротеи (будущей императрицы Марии Федоровны);
- вернуться домой в 16.00.
Блоха будет объективной: ей несказанно повезло. Ибо, как только она узрела на горизонте экскурсовода Павловского дворца Ирину Юрьевну Белякову (один из лучших, если не лучший экскурсовод Павловского дворца!), она, прорвав кордоны и заслужив (справедливое) замечание от администратора: "Вы что, танк?!", присоединилась к ее группе. В конце концов, заплатив 2.250 рублей (две тысячи двести пятьдесят рублей за три часа занятий), Блоха имеет право выбора экскурсовода!
Но, прежде чем перейти к подробному рассказу (в следующем посте) о занятиях, выскажу недоумение.
Две тысячи рублей за три часа - странная цена за оказание "консультационных услуг" (250 рублей - комиссия турфирмы за организацию мероприятия). По каким принципам происходит ценообразование? Похоже - из головы, лишь бы получить побольше денег.
Итак, у нас было два занятия по полтора часа стоимостью в 2000 рублей. Значит, стоимость каждого полуторачасового "консультационного занятия" - 1000 рублей (одна тысяча рублей). Занятие происходит в группе, а не индивидуально . Нам выделили высококлассного экскурсовода - И.Ю. Белякову (некоторым группам повезло не так, и занятие, по отзывам коллег, представляло зачитывание вслух каталога музея: "подсвечник, бронза, Франция, XVIII век, мастер ...).
Между тем, в Павловском дворце-музее услуга ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЭКСКУРСОВОДА СТОИТ 700 РУБЛЕЙ для группы! В принципе, посетителям оказываются экскурсионные услуги бесплатно - они уже включены в стоимость билета. Если в музее есть некоторое количество посетителей, то для них выходит экскурсовод, который проводит эту экскурсию. Если вы приехали, скажем, группой в 10-15 человек и не хотите быть присоединенным к незнакомым людям, вы платите в кассу 700 рублей и получаете "личного" экскурсовода. Сравните: 700 рублей с группы и 1000 рублей с человека - в нашей группе было 25 человек.
Второй частью
Итак, Блоха заплатила Павловскому дворцу-музею 2000 рублей за услуги, официальная цена которых 250 (стоимость входного билета) + 150 (стоимость билета на лекцию) = 400 рублей! 700 рублей за экскурсионное обслуживание делим на 25 человек в группе = 28 рублей с человека. Итак, реальная стоимость услуги (по ценам, указанным на сайте музея): 428 рублей, музей взял с человека 2.000 рублей - наценка почти 500%. Спрашивается: на каких основаниях за услуги, оказанные российским гражданам, музей выставил стоимость, почти в 5 раз превышающую официальные расценки того же самого музея?
Вот билет:
Обратите внимание на формулировку: "для гидов-переводчиков тур.фирм, работающих по договорам", что означает: эти лекции организуют для туристических фирм, чьи гиды будут водить туристов (от турфирмы). Но НИ ОДНА ТУРФИРМА не платит эти деньги за гидов, хотя лекции проводятся для сотрудников ТУРФИРМ.
Хотелось бы получить от директора Павловского дворца Веры Анатольевны Дементьевой разъяснения о политике ценообразования занятий по повышению квалификации для гидов.
Journal information