bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Записки безработной. Второе заседание суда по существу

Я расскажу вам  о том, что я видел
О том, что я слышал из зала суда
Судили парнишку совсем молодого
И в зале немая была тишина

Моя огромная благодарность всем за добрые слова, которые укрепли мой дух и даровали (насколько это возможно) спокойствие и твердость. Сразу скажу: заседание было перенесено в связи с болезнью представителя Ответчика. Но принятие моих ходатайств сопровождалось любопытной сценой и некоторыми странными комментариями. И Блоху вновь стали терзать смутные сомнения...

Рассказываю.


О сути конфликта можно прочесть по тэгу "Записки безработной".

Мы с юристом разработали два плана. План "А" был рассчитан на то, чтобы подать ходатайство об изменении основания иска в рамках текущего дела. Т.к. на предыдущем заседании 15 января вскрылись новые, не озвученные ранее, обстоятельства моего увольнения - решение Ученого совета о том, что я не прошла конкурс, в связи с чем уволена, - мы подали письменное ходатайство об изменении основания иска. Это мое право прописано в статье 39 Гражданско-процессуального кодекса: "1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.". К тому же, я особо подчеркнула, что я не меняю предмет иска - о восстановлении меня на работе, - но пользуюсь своим правом изменить конкретные фактические обстоятельства, так как появились иные дополнительные доказательства.

Что тут началось! Судья и прокурор(ша) взвились, и стали говорить на повышенных тонах. Я, мол, не имею права изменять основание или предмет иска (?). Так как мои требования уже изложены (?). В моем исковом заявлении написано: "о признании договора заключенным не неопределенный срок, об отмене приказа об увольнении, о восстановлении на работе".

"Где, где, - пафосно вопрошала прокурор(ша), тряся моим исковым заявлением, - где у вас здесь написано, что вы просите отменить решение Ученого совета?!".
Я: "Я особо отмечаю, что я не меняю суть требований - они сохраняются: я требую восстановить меня на работе..."
Прокурор(ша): "В вашей просительной части нет ни слова об отмене решения Ученого совета, значит, вы не вправе об этом просить..."
Я: "В статье 39 ГПК говорится...".
Судья: "У вас есть юридическое образование?"
Я: "Нет, но читать я умею. В статье 39 ГПК говорится..."
Судья: "Не прерывайте меня! Читать-то вы умеете, но смысла не понимаете, и ваш представитель не объяснил вам ваши права".
Я: "В статье 39 ГПК говорится..."
Судья: "Вот статья 39 ГПК! (быстро зачитывает): "Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением"... Зачитывает так быстро, что у нее звучит так: "Истец вправе изменить основание или предмет иска - увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением", т.е. преподносит эту статью следующим образом: я имею право увеличить или уменьшить размер исковых требований".
Я: "Вы пропустили запятую после фразы: "истец вправе изменить основание или предмет иска, ЗАПЯТАЯ, увеличить или уменьшить размер исковых требований"...
Судья: "Не прерывайте меня! Я считаю, что вы не имеете права подавать ходатайство об уточнении изменения основания иска. Я вам в этом ходатайстве отказываю! Вы должны подать отдельное исковое заявление о признании недействительным решения Ученого совета..."

Только мне одной кажется, что эта сцена взята из пьесы абсурда?

(И, честно говоря, очень странно видеть прокурора в мини-юбке и прозрачной блузке, из-под которой виднеется бюстгальтер. Я, конечно, не ханжа, но мне представляется, что в таких официальных государственных заведениях как суд все же должны быть определенные требования к одежде государственных представителей.)

И тут вступает в действие наш второй план "Б". Встает мой юрист и достает из широких штанин, из рукава, из папки отдельное исковое заявление о признании недействительным решение Ученого совета от такого-то числа. Судья не верит своим глазам: "Это что?!"

Юрист: "Мы подготовили отдельное исковое заявление о признании недействительным решения Ученого совета".
Судья: "Когда вы его подали?"
Юрист: "Сегодня".
Судья: "И почему вы так долго думали?! Прошлое заседание суда было 15 января, сегодня 29 января, почему вы сразу не подали отдельное исковое заявление?!"
Я: "Потому что я надеялась реализовать свое право истца, обозначенное в статье 39 ГПК и изменить основание иска..."
Судья (не слушая меня, юристу): "Я бы уже рассмотрела этот иск и приняла бы решение об объединении этих дел..."
Юрист: "Но так ведь ответчик сегодня не пришел, заседание суда все равно переносится..."
Судья (обращаясь ко мне): "Мне очень жаль, что ваш представитель имеет такую низкую квалификацию..." И далее, чтоб доказать мне низкую квалификацию моего юриста, начинает "строить" ее, как девочку: "Где у вас исчисление заработной платы за вынужденный прогул?"
Юрист: "На второй странице итоговая сумма"
Судья: "Сколько дней пропущено?
Юрист: "Пропущено 4 месяца и 29 дней января..."
Судья: "Вы обязаны мне подать в заявлении количество пропущенных дней..."
Юрист: "Хорошо, к следующему заседанию я посчитаю и количество пропущенных дней".

Странно, вот уже третье заседание суда (одно предварительное и два по существу), и судья впервые упоминает и о том, что необходимо указывать количество пропущенных дней...

Кстати, вероятно столь активное непринятие изменений оснований иска связан с частью 3 той же статьи 39, которая гласит: "3. При изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, предусмотренного настоящим Кодексом, начинается со дня совершения соответствующего процессуального действия". Что означает автоматическое продление рассмотрения дела. А судья сегодня заявила, что назначенное на 12 февраля заседание будет последним, т.к. 18 февраля она уходит в отпуск, а на решение дел по трудовым спорам отводится месяц...

В общем, странные у меня впечатления:

- Почему судья и прокурор разговаривают с нами на повышенных тонах?
- Почему они мне отказали в моем праве изменить основание иска, которое содержится в 39 статье ГПК
- Почему судья вслух выражает сомнение в квалификации моего юриста?
Tags: Записки безработной, Куйбышевский районный суд, Санкт-Петербург, суд
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments