bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Основные события в Мариинском театре (первая половина февраля). Пресс-релиз

Основные события первой половины февраля 2013 года

ГЛАВНОЕ:

• ЧЕТВЁРТОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОПЕРЫ «ДОН КИХОТ» Ж. МАССНЕ, 1 ФЕВРАЛЯ

• ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ В ФЕВРАЛЕ ПРОДИРИЖИРУЕТ 15 КОНЦЕРТАМИ И СПЕКТАКЛЯМИ НА СЦЕНЕ КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА И МАРИИНСКОГО ТЕАТРА

• ЕКАТЕРИНА ГУБАНОВА В ОПЕРАХ ДЖ. ВЕРДИ «ДОН КАРЛОС» И «АИДА», 3 и 13 ФЕВРАЛЯ

• ИЛЬДАР АБДРАЗАКОВ В ПАРТИИ ФИЛИППА II В ОПЕРЕ «ДОН КАРЛОС» ДЖ. ВЕРДИ, 3 ФЕВРАЛЯ

• УЛЬЯНА ЛОПАТКИНА В БАЛЕТЕ «ДРАГОЦЕННОСТИ», 8 ФЕВРАЛЯ

1 февраля. Мариинский театр

Премьера оперы Ж. Массне «Дон Кихот» состоялась в самый канун Нового 2013 года. Эта, одна из поздних опер французского композитора Массне, известна, прежде всего, тем, что была написана специально для Федора Шаляпина по заказу директора Оперы Монте-Карло Рауля Гюнсбурга. Образ Дон Кихота стал одним из любимейших в репертуаре великого русского певца. Премьера оперы состоялась 6 февраля 1910 года в Опере Монте-Карло, осенью того же года она была поставлена в московском Большом театре, где Шаляпин выступил не только исполнителем главной роли, но и режиссером. Затем последовали Париж, Нюрнберг, Лондон, США. В 1919 году опера была поставлена в Мариинском театре, Шаляпин выступил также режиссером. Опера «Дон Кихот» в исполнении солистов, хора и оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева при участии Ферруччо Фурланетто несколько раз была представлена в концертном исполнении в Концертном зале Мариинского театра, записана и выпущена на лейбле «Мариинский».
Режиссер Яннис Коккос поставил очень зрелищный, театральный, стилистически цельный спектакль, выступив в нем не только как режиссер, но также как художник-постановщик и художник по костюмам.

В главных партиях: Анна Кикнадзе, (Прекрасная Дульсинея); Михаил Колелишвили (Дон Кихот); Андрей Спехов (Санчо Панса); Элеонора Виндау (Педро); Юлия МаточкинаГарсиа); Андрей Илюшников (Родригес); Дмитрий Колеушко (Хуан).

2 февраля. Мариинский театр

Опера «Пиковая дама», за дирижерским пультом – Валерий Гергиев. Великолепный состав исполнителей заявлен в спектакле. В партии Германа – один из лучших молодых драматических теноров – Александр Антоненко, поющий на крупнейших оперных сценах мира. Его первое выступление вместе с оперной труппой Мариинского театра состоялось именно в этой партии в концертном исполнении «Пиковой дамы» во Франкфурте-на-Майне в феврале прошлого года, сотрудничество с оперной труппой театра продолжилось выступлением в заглавной партии в опере Верди «Отелло» на сцене Концертного зала Мариинского театра в июне 2012 года, а затем Александр Антоненко вновь исполнил эту же партию на гастролях Мариинской оперы в Роттердаме в сентябре.

В спектакле также заняты: Асмик Григорян (Лиза), Ирина Богачева (Графиня), Юлия Маточкина (Полина), Алексей Марков (Князь Елецкий), Николай Путилин (Граф Томский)

ЕКАТЕРИНА ГУБАНОВА И ИЛЬДАР АБДРАЗАКОВ В ОПЕРЕ ДЖ. ВЕРДИ «ДОН КАРЛОС»
3 февраля. Мариинский театр


Опера Дж. Верди «Дон Карлос». В партии принцессы Эболи – одна из лучших меццо-сопрано своего поколения – Екатерина Губанова, выступающая на сценах Метрополитен-oпера, Ла Скала, Ковент-Гарден, Баварской государственной оперы, Венской государственной оперы и других ведущих оперных театров мира. В Мариинском театре певица выступала неоднократно. В 2006 году Екатерина Губанова дебютировала на сцене Мариинского театра в партии Ольги («Евгений Онегин» Чайковского), на этой же сцене Екатерина Губанова исполняла партии Марины Мнишек («Борис Годунов» Мусоргского), Полины («Пиковая дама» Чайковского), Любаши («Царская невеста» Римского-Корсакова), Маргариты («Осуждение Фауста» Берлиоза), Эболи («Дон Карлос» Верди), Брангены («Тристан и Изольда» Вагнера) и Эрды («Золото Рейна» Вагнера).

В партии Короля Филиппа - Ильдар Абразаков, в партии Дон Карлоса — Виктор Луцюк. Дирижер – Валерий Гергиев

4 февраля. Концертный зал

Гала-концерт солистов оперы с фрагментами из оперы Сергея Прокофьева «Война и мир». Дирижер – Валерий Гергиев.

5 февраля. Мариинский театр

Опера Рихарда Штрауса «Женщина без тени». Одна из трёх опер Рихарда Штрауса, которые идут на сцене театра. Новейшая история опер Штрауса в Мариинском театре началась с приходом Валерия Гергиева. В 1995 и в 2000 годах под его музыкальным руководством были осуществлены две разные постановки «Саломеи», в 2004 поставлена «Ариадна на Наксосе». В 2007 году Мариинский театр вернулся к «Электре» с командой постановщиков, которая осуществила постановку оперы «Женщина без тени» в 2009 (режиссер Джонатан Кент, сценограф – Пол Браун). Спектакль с большим успехом был представлен на Эдинбургском фестивале. В скором времени «Женщина без тени» Мариинского театра будет выпущена на DVD.

В главных женских партиях заняты певицы, имеющие репутацию вагнеровских или штраусовских голосов, участвовавшие в премьере постановки: Млада Худолей (Императрица), Ольга Сергеева (жена Барака). Император – Виктор Луцюк. За пультом оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.

6 февраля.
Балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро» с Екатериной Кондауровой и Тимуром Аскеровым в главных партиях.

6 февраля. Концертный зал

Опера С. Прокофьева «Война и мир» в концертном исполнении. Дирижирует – Валерий Гергиев. В главных партиях: Екатерина Гончарова (Наташа Ростова), Юлия Маточкина (Соня), Алексей Марков (Андрей Болконский), Ирина Богачева (Марья Дмитриевна Ахросимова), Александр Морозов (Граф Илья Андреевич Ростов), Алексей Стеблянко (Пьер Безухов), Олег Балашов (Анатоль Курагин), Эдуард Цанга (Долохов) Злата Булычева (Княжна Марья) Василий Герелло (Наполеон).

7 февраля. Мариинский театр

Самой популярной оперой Дж. Верди «Травиата» дирижирует Валерий Гергиев. В партии Виолетты Валери дебютирует солистка Академии молодых оперных певцов Мария Баянкина, недавняя выпускница Академии им. Гнесиных, имеющая в багаже победу на нескольких конкурсах, и опыт работы в творческой группе Petit Opera проекта «Открытая сцена» Департамента культуры г. Москвы. Ее партнером будет Дмитрий Попов, выпускник Санкт-Петербургской консерватории, обладающий редким сочетанием двух голосов – тенора и контртенора. В партии Жоржа Жермона – Василий Герелло.

8 февраля. Мариинский театр

Балет Джорджа Баланчина «Драгоценности». В «Рубинах» дебютирует Филипп Степин, который пока числится в труппе вторым солистом, но он уже один из лучших Джеймсов в «Сильфиде». После дебюта Филиппа Степина в партии Ромео балетоманы начали о нем говорить как об одной из надежд театра. В «Бриллиантах» – солирует Ульяна Лопаткина, ее партнером выступит Андрей Ермаков.

8 февраля. Концертный зал

Опера Клода Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» в концертном исполнении. Символистская драма Метерлинка о сказочной средневековой стране, о любви, ревности, смерти юных влюблённых, напоминающая историю Тристана и Изольды, озвучена Клодом Дебюсси - тонким мастером звукописи. Композитор не интерпретирует сюжет в традиционных представлениях об оперном жанре, но создает почти мистическую музыкальную атмосферу соответствующую пьесе Метерлинка. Вокальные партии включены как краски в поэтичнейшую палитру оркестровой ткани оркестра. За дирижерским пультом - маэстро Валерий Гергиев.

В главных партиях – Ирина Матаева (Мелизанда), Андрей Бондаренко (Пеллеас), солист Академии молодых оперных певцов, певший на премьере оперы «Пеллеас и Мелизанда», и недавно блестяще исполнивший труднейшую партию матроса Билли Бадда в опере Бенджамина Бриттена, впервые поставленной в России в Михайловском театре. В партии Голо - Евгений Уланов.

9 февраля. Мариинский театр

Опера Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» в постановке Василия Бархатова. В спектакле заняты: Сергей Семишкур (Гофман), Екатерина Соловьева (Джульетта), Анастасия Калагина (Антония), Лариса Юдина (Голос Олимпии), Сергей Алексашкин (Линдорф, Коппелиус, Доктор Миракль, Дапертутто). Дирижер - Валерий Гергиев.

10 февраля. Концертный зал

Концерт абонемента № 18 Академии юных театралов «Путешествие в мир классической музыки». Дирижирует Валерий Гергиев.

11 февраля. Мариинский театр

Балет Адана «Жизель». В партии Жизели – Светлана Иванова. Ксандер Париш дебютирует в партии Альберта. Ксандер Париш – выпускник Школы Королевского балета, танцевал в труппе Королевского балета с 2005 по 2009 год, с 2010 года – в труппе Мариинского театра.

12 февраля. Мариинский театр

Опера Родиона Щедрина «Мертвые души» в постановке Василия Бархатова. За дирижерским пультом – маэстро Валерий Гергиев.
«Мертвые души» впервые прозвучали на сцене тогда еще Кировского театра в 1978 году под управлением Юрия Темирканова в постановке Бориса Покровского и сценографии Валерия Левенталя. Постановка «Мертвых душ» 2011 года, осуществленная режиссером Василием Бархатовым, Зиновием Марголиным в качестве художника, Валерием Гегиевым как музыкальным руководителем, стала кульминацией «щедринской эпохи» Гергиева, уже отмеченной в Мариинке балетами «Конек-Горбунок», «Кармен-сюита», «Анна Каренина», оперой «Очарованный странник». Чичиков Павел Иванович – Владислав Сулимский, Ноздрев – Сергей Семишкур, Коробочка – Лариса Дядькова, Собакевич – Сергей Алексашкин, Плюшкин – Светлана Волкова.

ЕКАТЕРИНА ГУБАНОВА В ОПЕРЕ ДЖ. ВЕРДИ «АИДА»
13 февраля. Концертный зал


«Аида» в постановке Даниэле Финци Паски. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев. В главных партия: Виктория Ястребова (Аида), Екатерина Губанова (Амнерис), Михаил Векуа (Радамес), в партии Амонастро дебютирует Николай Путилин.

14 февраля. Мариинский театр

Еще одна опера Штраусовского репертуара Мариинского театра «Электра». В главных партиях заняты: Лариса Гоголевская (Электра), Ирина Васильева (Хризотемис), Ольга Савова (Клитемнестра), Вадим Кравец (Орест), Василий Горшков (Эгоист)
Tags: Губанова Екатерина, Мариинский театр, балет, опера, пресс-релиз
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments