bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

"Граф Орлов" в театре Оперетты

"Граф Орлов" - очень актуальный мюзикл. Блоха нашла в нем аж три совпадения с действительностью:

1. В 2012 году, когда состоялась премьера мюзикла, отмечалось 250-летие восшествия на престол Екатерины II (Блоха на эту тему тоже ЖЖ-фильм сделала. Смотри: "Роковое стечение").

2. Радзвивилл произносит в адрес Екатерины: "Вот, змея пришла!" - не иначе это намек на 2013 год, который, как известно, год змеи).

3. Спектакль начинается с хора "Забава русских - жечь корабли". Особенно, если вспомнить, что вчера при запуске благополучно сгорела очередная космическая ракета, то авторов мюзикла можно назначать ответственными за предсказания.

Сюжетом мюзикла стала знаменитая история княжны Таракановой. Уточнено, что поддельные бумаги, по которым княжна Тараканова стала дочерью Елизаветы Петровны и внучкой Петра I, изготовил Радзивилл, питающий тайную ненависть к России в общем и Екатерине II в частности за раздел Польши. Орлов, конечно, воплощает вечно мятущуюся русскую душу: "Грусть навалилась на грудь... Море вина и женщин, а жить нечем..." Елизавета - европейская дурочка, мечтающая как она в далекой России растопит снега в Сибири, уберет медведей с улицы, поставит фонари и проведет карнавал. "Или даже три". Так и сделать ее министром культуры! Орлов, конечно, сначала решает вернуть фавор Екатерины, привезя к ней самозванку, но незаметно для себя влюбляется в Елизавету. Конечно, они поют балладу при луне: "Ночь, как признанье в любви, ты всегда долгожданна!", а внизу грациозно трясет распущенными волосами кордебалет. Екатерина II, разумеется, олицетворяет власть: "Власть! Держава и трон испокон веков. Это как дурман для дурных голов...". Но Орлов все же предает Елизавету, отдает ее на корабль, а сам остается на берегу рвать волосы. Второй акт происходит в России. Танцуют посконные крестьяне. На заднике светится масленичный блин, раскрашенный в цвета Янтарной комнаты. Весь второй акт Екатерина Алексеевна ужасается имени самозванки, которое и есть единственное и неоспоримое  доказательство того, что она - внучка Петра I. Последняя попытка: пусть Орлов убедит Елизавету подписать протокол допроса любым другим именем, и все свободны. Барышня оскорблена и остается умирать в темнице. Екатерина II торжественно просит прощения у русского народа за свои прегрешения: "Видит Бог, простите меня, и я вас прощаю...". Орлов на авансцене сидит и плачет ("Тяжко мое похмелье!") - тоскует, значит.

На поклонах больше всего цветов вынесли польскому шпиону - князю Радзивиллу.

Автор либретто - Юлий Ким. Его отношение, вероятно, передают слова песни солдат: "Нас казармы ждут, чего еще надо нам... Нас могилы ждут, чего еще надо нам...".

Спектакль яркий, красочный, выполняет просветительскую функцию: в антракте стоящая рядом пара (граждане в возрасте за 40 лет) полезла в интернет выяснять кто в какой последовательности правил в России в XVIII веке. Если мюзикл вызывает интерес к российской истории, значит - такой мюзикл нужен!
Tags: "Граф Орлов", Екатерина II, Москва, Театр оперетты, мюзикл
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment