bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

"Шерлок Холмс" в Детском музыкальном театре имени Н.Сац

После шумихи вокруг «Мойдодыра», обставленного всеми приметами выдающегося события – рекламная компания, многочисленные сюжеты на всех государственных телеканалах, жаркое обсуждение в печати, –  премьера еще одного детского балета прошла тихо и незаметно. Балет-детектив «Шерлок Холмс» на музыку Генделя и Шуберта в Детском музыкальном театре имени Н.И. Сац поставила Елена Богданович. Блоха изучила метод танцевальной дедукции.

С

пектакль не просто «бюджетный», он – супер-бюджетный: чуть больше десятка артистов, из которых кордебалетная шестерка успевает побыть нищими, полицейскими, заключенными, мыслями Шерлока Холмса и даже его креслом. Из театрального реквизита – стол, обязательная трубка (неужели она будет изъята по воле антитабачного закона?), чайный сервиз, очки и несколько угловых панелей на колесиках. Эти панели и являются основой декоративного решения: перемещая их, раскрывая или ставя вертикально, они мгновенно трансформируют сценическое пространство Малого зала Детского музыкального театра в лондонские трущобы, квартиру Шерлока Холмса, набережную Темзы, закоулки ночлежки, речное дно или тюремный дворик.  Сюжетом балета (похоже, это первое танцевальное обращение к наследию Конан Дойля) послужил рассказ «Человек с рассеченной губой» о двойной жизни мистера Нэвилла Сент-Клера, который зарабатывает на жизнь, прося милостыню в образе старика-калеки Хью Буна.

Наибольшую сложность для танцевального воплощения представляет, собственно, текст Артура Конан Дойля, где последовательность сюжета оттеняют безупречные логические построения Шерлока Холмса, приводящие к блестящей разгадке преступления. Хореограф Елена Богданович берет в соавторы артиста Георгия Тараторкина – он (в записи) замечательно читает текст от автора, помогающий юным зрителям уследить за поворотами событий. В конце концов, в «Мойдодыре» тоже читали и даже пели текст от автора!

Усложненному и забитому излишними подробностями и персонажами «Мойдодыру» авторы «Шерлока Холмса» противопоставили ясность сюжетных ходов, намеренную упрощенность оформления и внятную хореографию, решающую конкретные пластические и действенные задачи.

Танцевальная часть «Шерлока Холмса» открывается эпизодом в ночлежке: деклассированный элемент красиво разложен балетмейстером в полном соответствии с описанием Конан Дойля: «безжизненные тела, лежащие в странных, фантастических позах: со сгорбленными плечами, с поднятыми коленями, с запрокинутыми головами, с торчащими вверх подбородками». Здесь в каком-то угаре перемещается зомбированная китаянка, держащая в руках металлический остов зонтика с навешанными на спицы колокольчиками. Вроде бы ее вариация не представляет ничего особенного – просто бег на пальцах, да «щучки» (прыжки на пуантах), однако в них ощущается опиумная атмосфера китайского притона. Остроумно решены логические построения Шерлока Холмса: на сцене в буквальном слове происходит движение мыслей (все та же неутомимая кордебалетная шестерка), которые ведут друг с другом пластическую беседу, спорят, бранятся и приходят к озарению. Свои права на мыслительную деятельность предъявляет кресло, оживленное еще одним танцовщиком: оно буквально сливается с образом своего хозяина, хмурится, размышляет, чешет голову и уморительно гордится полученным результатом. Сам главный герой (Олег Фомин) – безукоризненный английский джентльмен безукоризненно танцует безукоризненно сочиненную классическую вариацию. А в финале все задорно отплясывают огненную ирландскую джигу.

Конечно, Детскому музыкальному театру не тягаться с Большим театром ни по уровню танцовщиков, ни по бюджетным вложениям. Однако итоговый результат показывает: и с небольшими средствами возможно сделать качественный и интересный спектакль. Пожалуй, в «мыслях» Шерлока Холмса хореографической фантазии будет побольше, нежели в большетеатровских мочалках.

Tags: "Шерлок Холмс", Богданович Елена, Детский музыкальный театр, Москва, балет
Subscribe
promo bloha_v_svitere mai 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment