bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

"Осень в искусственном саду" в BDDC

Денис Бородицкий, имеющий репутацию одного из самых востребованных авангардных хореографов России, в Театральном центре имени Вс.Мейерхольда показал премьеру абстрактного балета "Осень в искусственном саду". Как известно, только современным хореографам под силу задаться сложными философическими вопросами. Эту способность они всячески демонстрируют, декламируют и декларируют.

Господин Бородицкий озаботился вопросами естественного и искусственного. На эту тему в его спектакле читают монолог, пересыпанный фразами, которые так сладостно поставить в виде профиля у себя на стене ВКонтакте и прослыть оригиналом:

Что есть естественное? Что есть искусственное
Где грань, разделяющая искусственное и естественное
Это есть я. И то есть я
Принять эту двойственность
Возможно ли сосуществование этих двух состояний или необходимо сделать выбор?
Осознав и приняв естественное в себе, возможно ли продолжать существование среди искусственного
Как долго естественное может оставаться таковым в окружении искусственного? Как освободиться от искусственного
Что происходит в момент, когда закрываешь за собой одну дверь и открываешь другую? В момент, когда только готовишься шагнуть в нее.


Затруднительно, конечно, представить на эту тему танец. Но толчок воображению дает другой философический фрагмент: "Дорога. Это две точки, соединенные прямой. Прими выбор - и двигайся. Какие сложности?!". Посыл вербальный и становится посылом пластически-движенческим. Образ дороги - сквозной в спектакле. Герои перемещаются по прямой, по диагонали, в разные стороны и даже катятся по земле. Мотив ходьбы, замедленной и тягучей, даже не доминирует, он - подчиняет себе все пространство спектакля. Абстракция так и остается абстракцией. Танцовщики хотят - танцуют дуэты, хотят - трио, хотят - бегают и толкают друг друга, меняя траекторию движения и задавая новый виток новому движению (вероятно, это и называется контактной импровизацией). Но большую часть спектакля они ходят, плавно перекатываясь с носка на пятку. Торжественные их пятиминутные пересечения маленькой сцены, вероятно, выводят сознание на иной уровень. Если принять во внимание эпиграф, который господин Боровицкий предпослал своему спектаклю, процитировав Евгения Гришковца: "Только настоящий художник может  <...> опровергнуть дурацкое утверждение, что всё давно уже сказано, придумано, осмыслено и написано", то понимаешь - да, столько высокодуховной ходьбы еще предстоит осмыслить...
Tags: "Осень в искусственном саду", Бородицкий Денис, Москва, балет, танец
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment