bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Записки безработной, или Что надо говорить ответчику на суде, когда нечего говорить

Она просила говорить
И судьи ей не отказали,
Но только начался рассказ,
Все в зале тихо зарыдали.


Сразу скажу: районный суд я проиграла. Но получила огромное удовольствие от наблюдения за театром абсурда, в котором мне довелось играть не последнюю роль. Ибо если смотреть на все это серьезно, то ума можно лишиться. Я же предпочитаю пока оставаться со своими мозгами, ибо "умище-то, умище-то куда девать?!" (с).

Итак, сегодняшнее заседание должно было стать последним. Сразу скажу: наш процесс длился с 18 декабря до 12 февраля, с превышением сроков, что, разумеется, не радовало ни уважаемый суд, ни представителя ответчика, ибо на решение этих дел дается один месяц. Поэтому заинтересованные стороны проявляли некоторую взволнованность. Все посты по этой теме здесь.

Мне удалось подать иск о признании решения Ученого совета в отношении неизбрания по конкурсу моей кандидатуры недействительным, т.к. представленные документы свидетельствовали о том, что конкурс был проведен с нарушениями.

Нарушения были классические, одно только их перечисление свидетельствует о том, что решение Ученого совета надо отменять:

- я была единственной кандидатурой на конкурс (конкурс предполагает участие нескольких кандидатур)
- в случае, если на конкурс выходит одна кандидатура, это означает "конкурс-подтверждение": если кафедра дает положительную рекомендацию кандидатуры, Ученый совет рассматривает и решает вопрос о возможности продолжения работы преподавателем по той же должности, учитывая мнение кафедры.
- Ученый совет, прослушав положительную рекомендацию кафедры на мою кандидатуру, в итоге проголосовал против моей кандидатуры. В этом случае он должен был мне выдать заключение о том, что учебное заведение прекращает со мной трудовые правоотношения в силу неудовлетворительного выполнения должностных обязанностей и сформулировать причины недовольства мной. И в дальнейшем я могла бы оспорить это решение ученого совета.
- никакого мотивированного заключения мне выдано не было.
- согласно статье 8 положения о порядке конкурсного замещения должностей научно-педагогических работников, в случае, если ни один из претендентов не получил более 50% голосов членов ученого совета, конкурсный отбор признается несостоявшимся. Мой случай: я была одна, кандидатура, представленная на конкурс, не набрала более 50% голосов. Признание конкурса несостоявшимся делает мое увольнение незаконным: конкурса не было, почему меня уволили?

Что на это сказал ответчик:

- Возражаю. Процедура конкурсного отбора была проведена по правилам, нарушений не было. Решение ученого совета отменять нет повода. (обращаясь ко мне): Да, кстати, почему это учебное заведение должно вам выдавать мотивированное заключение?

Я: В соответствии со статьей 64 Трудового Кодекса РФ: "запрещается необоснованныйц отказ в заключении трудового договора. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме (ч. 5 ст. 64 Трудового кодекса). Обращаю внимание уважаемого суда, что еще 10 сентября я направила в академию письменный запрос (входящий номер 103) с просьбой дать мне письменную мотивацию отказа.

Ответчик: "Да, мы получили этот запрос. И считаем, что мы не обязаны на него отвечать". Т.е. ответчик признается в том, что он не намерен соблюдать статью 64 Трудового кодекса РФ (!).

Я прошу ответчика сообщить: работает ли кто сейчас в должности старшего преподавателя, если да - то на каких основаниях, ведь я была единственной кандидатурой на эту дожность. Ответчик: "Я ничего не знаю, ответ на этот вопрос дать не могу". Прошу суд выяснить - занимает ли кто сейчас должность старшего преподавателя, ходатайствую отправить запрос, из ответа на который стало бы ясно: пришел кто-то на мою должность или нет. И если пришел - то каким способом он пришел. А если моей дожности не существует, то, значит, меня уволили в связи с сокращением штатов. Суд отказывает мне в этой просьбе.

Далее начинаются прения.

Прокурор(ша): Считаю, что никаких нарушений в проведении конкурсного отбора не было. Никаких правовых оснований считать, что нарушен пункт 8 (это тот самый пункт, где говорится о том, что конкурсный отбор считается недейстительным, если ни один претендент не получил более 50% голосов), не имеется. В иске о признании решения Ученого совета недействительным отказать. В иске о восстановлении на работе отказать, т.к. уволена в связи с окончанием срока действия договора.

Ответчик: Считаю, что никаких нарушений в проведении конкурсного отбора не было. Пункт 8 Положения о конкурсном отборе не нарушен.

Истец: считаю, что не была выполнена главная задача конкурсного отбора: конкурс не состоялся. Ответчик нарушил процедуру проведения конкурса. В нарушение статьи 64 Трудового кодекса я была уволена без мотивированного объяснения причин.

Суд удаляется для вынесения постановления.

Судья (вернувшись через три минуты): В иске отказать. Нарушений в процедуре проведения конкурса не было. Вы уволены в связи с окончанием срока трудового договора.

От автора: всем - большое спасибо за внимание и многочисленные слова поддержки! Перечитываю и восхищаюсь "аргументами" со стороны Высокохудожественного заведения. Воистину: что говорить, когда нечего говорить. Но, оказывается, в глазах судьи: чем бездоказательнее аргументы, тем они весомее.

Ну чтоб закончить на совсем уж оптимистичной ноте, привожу целиком жалостливую песню, фрагмент которой вынесен в эпиграф. Если вы заметили, каждый мой рассказ о заседании суда предваряется фрагментами жалостливых песен о суде. Их у меня большая коллекция собралась. Интереснейший, надо сказать, жанр!

В одном городском суду,
Своими видел я глазами,
Судили девушку одну,
Она была дите годами.

Вот черный ворон пролетел
И ей сказали, выходите,
Держите руки за спиной,
И ни о чем не говорите.

Она просила говорить
И судьи ей не отказали,
Но только начался рассказ,
Все в зале тихо зарыдали.

Любила парня одного,
И с ним я воровать ходила,
Все деньги краденные мной,
Я другу милому дарила.

В компании своих друзей,
Он часто хвастался не мною,
О Боже мне не говори,
Мерзавец дорожил другой.

В один из летних вечерков,
Я отомстить ему решила,
Вонзила в спину острый нож,
Хотя ведь я его любила…

Никто не видел как она,
Колечко с пальчика снимала,
Никто не видел как она,
Кусочек яда принимала

И вдруг вбежали мать, отец
И громко, громко зарыдали,
Проснись, проснись мое дитя,
Тебя ведь судьи оправдали…

В одном городском суду
Своими видел я глазами
Хранили девушку одну,
Она была дите годами…

Tags: Записки безработной, Куйбышевский районный суд, Санкт-Петербург, суд
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments