bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Детская Пасха-2012

15 апреля - Светлое Воскресение Христово!
Христос воскресе!


Когда я была маленькой ("А я была маленькой" (с)), Пасха для нас означала крашеные яйца и нехитрые игры типа: "поцелуйчик" яйцом - разбей яйцо соперника. Когда я была студенткой, на ночные крестные ходы нас организовывали ...комсомольские вожаки: студентов призывали идти на ночную службу к храму (их в городе было 4 - 5), но не для празднования, а чтоб стоять в оцеплении и высматривать знакомых, а потом сообщать куда следует о том, что некий НН принимает "опиум для народа". К счастью, эти посещения не являлись обязательными и не сопровождались угрозами исключения из института, как, скажем, первомайские и седьмоноябрьские демонстрации, поэтому бОльшая часть согласившихся шла к храму из любопытства. Позже ночной крестный ход, как и Великий пост стал одной из черт жизни, нет, не православного, но некоего "просвещенного человека", который душой сочувствует Православию. Из этих же побуждений я отстаивала очереди за Крещенской водой и освящала яйца и куличи. Позволю себе здесь не формулировать причины, по которым мы теперь празднуем Пасху и другие праздники. Просто замечу: мне очень хочется, чтоб мои дети выросли с иными детскими воспоминаниями о Церкви и православных службах, чтоб посещение храма, жизнь в Православии и молитвы были для них нормой жизни (как ни высокопарно это звучит).

Т.е. тот классический пример, когда родители желают дать детям то, чего они были сами лишены в детстве. : - )

Итак, наша малая "детская" Пасха 15 апреля 2012 года.


Как мы к ней готовились.
Проснулись мы даже раньше запланированного: несмотря на телевизионное "посещение" Пасхальной службы и, соответственно, позднее засыпание, утром все были бодры и веселы. Дети, понимаю, больше радовались предстоящему празднику, возможности звонить в колокола и обещанному посещению магазина игрушек "за хорошее поведение". Впрочем, не скажу, что в храм они ходят по принуждению, так и сегодня - дети были полны энтузиазма идти в церковь, быть на праздничной службе, восклицать "Христос воскресе!" и причащаться.

Конечно, поныли в храме, покапризничали. Всё переживали: пойдем ли мы на колокольню, будет ли потом в программе магазин игрушек, да и вообще: скоро ли причастие? (фотографию сделала уже ближе к окончанию службы, когда шло причастие, а дети собирались на крестный ход).


Но вот, наконец, радостно затрезвонили колокола и начался крестный ход.




Александра старалась увернуться от брызг святой воды, а Никита гундел: "Ну почему мы идем в самом конце, самые последние?.." Я старалась ему внушить мысль, что последние станут первыми, но он не сильно верил. Впрочем, скоро ему предстояло убедиться в справедливости сказанного. После крестного хода в храме мы оказались рядом с входной дверью, и, как только служба закончилась, Никита ракетой рванул на колокольню!

Там он был самым первым! : - ) С хоров открывался прекрасный вид на храм, не смогла не запечатлеть:


На колокольне продолжали радостно трезвонить. Никита, в обычной жизни, с трудом переносящий громкие звуки, казалось, не замечал ничего, кроме живописных звонарей и мелодии.



Я же, воспользовавшись ситуацией, не могла не обозреть окрестности.



Звонари пригласили детей "подергать за веревочки", Никита с важным видом это сделал.


Нас ожидал спуск и путь в магазин игрушек.



Пропущу некоторый период времени, за который я дома сделала несколько будничных дел:
- напоила детей "серым" чаем (чай с молоком)
- помогла Никите в сборе конструктора
- побегала от динозавров, которыми меня "пугала" Александра
- испекла пирог "четыре сыра"
- налила детям еще немного "серого чая"
- подогрела Александре макароны
- сделала Никите пюре
- налила еще пару чашек "серого чая"
- запулила в духовку пирог "три рыбы и один сыр"
- успела зарезать салаты
- встретила и приняла поздравления от двух соседей, обменялись пасхальными сувенирами
- в общем, делать было и впрямь нечего, так что только от лености до 16.00 я так и не могла позавтракать/пообедать (если учесть, что с полуночи я ничего не ела, готовясь к причастию).

Наконец пришли гости, праздничный стол накрыт. Вместе с детьми спели "песенку" "Христос воскресе...". Ну вот и наш праздничный стол:



Александра (и откуда это в ней?!) задорным звонким голосом постоянно требовала "Шаньпаньского!!!" (я купила детского шампанского). Ну а после трапезы наступил черед игр.

Первая - традиционная: катание яиц. Устроили горку, на ковре расставили призы, дети пускали яйцо, и до какого подарка оно дотрагивалось, то и получал "меткий стрелок".


Затем дети украшали шарики наклейками, оставшимися от декора яиц и дорисовывали их красками - в общем, делали пасхальные "яички" размером, наверное, с яйцо динозавра. Украшений тут не особенно видно - наклейки сосредоточились с обратной стороны шарика. Но дети увлеченно минут 10 колдовали над "яичками".


Следующая игра была забавная, но ее не зафиксировали толком. Надо было достать, не глядя, игрушку и, пощупав ее, сказать - что за зверь у тебя в руке. Варианты были забавные. Так, утка показалась слоном, бегемот - коровой, а курица - дельфином.


Ну и в завершении культурно-досуговой программы - извечные "Золотые ворота". Их тоже снимать было некогда: как фотоаппарат-то держать, если надо детей ловить в сети?!

Ну и, конечно, подарки - книжки (их фотографии я приводила в посте о том как мы готовились к Пасхе).

Шумная часть празднества этим закончилась, так как Арсений с мамой поехали домой, а у нас произошла смена караула - приехала крестная. Вторая часть "детской Пасхи" прошла в соответствии с педагогической заповедью: "Перед сном поиграйте с детьми в тихие игры", дети играли с купленными игрушками, а мы с кумой самозабвенно чесали языками, уединившись на кухне с кагором, студнем и пирогами. И усердно выполняли наказ отца Антония, данного на сегодняшней утренней литургии: "Ни в коем случае нельзя в эти дни поститься!" : - )
Tags: Пасха, Православие, Санкт-Петербург, дети, семья, храм Рождества Иоанна Предтечи
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment