bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Скоро в школу... Вторая серия: История из жизни о приписывании и выписывании домов к школам

Продолжение. Начало здесь.

Положительный момент: родителям не надо дежурить ночами, плотно сдвинув плечи, чтоб не допустить "чужаков". Каждый родитель знает школу, к которой приписан его дом, поэтому в спокойной обстановке, начиная с 1 марта, он может подавать документы. Некоторые школы, в которые традиционно большое количество желающих учиться, вообще составили график подачи заявлений, за что им большое спасибо. Теперь родители будущих первоклассников каждого конкретного дома знают свой день, в который они, без нервотрепки, приходят и подают документы. Но по ходу, это единственный положительный момент.

Ибо: распределение домов к тому или иному образовательному учреждению, принцип составления "зоны ответственности" остается тайной. Конечно, наиважнейший принцип: территориальная близость дома к школе. Но он действует далеко не всегда. И потом, территории микрорайонов не закрепляются "пожизненно", каждый год возможно изменение границ. И вот это-то и является очень спорным моментом.

По новому закону территории определяет муниципальная власть. РОНО каждого района до 1 февраля текущего года обязано распределить дома по образовательным учреждениям. И когда это распределение было исполнено и опубликовано, я обнаружила интереснейшие изменения.

Пример: Мой дом, который раньше был приписан к школе с хорошей репутацией, оказался вычеркнут из ее микрорайона. В то же время, к школе приписали еще ряд домов, которые раньше не имели счастья относиться к ее территории. Мой же дом определили к школе, находящейся за полтора километра от дома, а желаемая школа расположена в 250 метрах от подъезда. И кто способен объяснить: по каким принципам ведется "географическое" определение территорий?! Я же пребывала в блаженном убеждении, что приписанные к школе дома из этого списка не удаляют. Наивная!

Итак, в начале февраля РОНО одного из районов Санкт-Петербурга опубликовало на сайте закрепление микрорайонов за определенными школами, мой дом оказался закреплен за удаленной на полтора километра школой. В то же время, к желаемой школе вновь были приписаны еще порядка 10 домов. К счастью для РОНО, я узнала об этом на выходных, таким образом, у меня было два дня, чтоб восстановить дыхание, смирить гордыню и взрастить смирение. А заодно и изучить законодательную базу. Сразу скажу, что по нормам СанПина для Санкт-Петербурга рекомендовано (подчеркиваю - РЕКОМЕНДОВАНО!) иметь школу на расстоянии до 400 метров к дому. В понедельник я пошла в школу узнать, может, произошла какая-то нелепая ошибка, и дом наш просто "выпал" из списка. В школе подтвердили, что дом наш не приписан, что они сами удивлены подобным распределением, и будут этот вопрос уточнять в РОНО, тем более, что в конце недели предполагалось совещание с участием директоров школ и администрации.

Затем мой путь лежал в РОНО. Родителей в приемный день было немного, вероятно, еще не все ознакомились со списком, поэтому я без больших затруднений попала к главной сотруднице, ответственной за распределение территорий. С взращенным смирением я задала вопрос только о принципах распределения территорий. Как и следовало ожидать, со мной никто не собирался общаться, а тем более, разъяснять какие-либо принципы: распределили и все тут. В прошлом году ваш дом относился к школе, в этом году - нет, а как в следующем году будет - мы и сами не знаем. Но я почему-то не уходила, и взывала к здравому смыслу. Начальница даже раздраженно воскликнула: "Эта школа вообще переполнена, она вообще может отменить прием в первый класс!". Для меня эта фраза оказалась спасительной: "Тогда почему же, если эта школа переполнена, к ней добавляют еще 10 домов, и вычеркивают мой?! Ведь добавили дома, которые находятся дальше моего дома!". И тут начальница задумалась, вызвала на подмогу еще одну сотрудницу. Вместе они стали рассматривать карты и ... удивляться. Потом стали поднимать еще какие-то списки, и выяснили: "В вашем доме, согласно нашим данным, нет ни одного первоклассника. Поэтому мы и решили - не все ли равно, к какой школе приписать этот дом!". На что я заметила, что, как минимум один, имеется. Сотрудницы высказали предположение, что мой сын не зарегистрирован по данному адресу, но и это было опровергнуто -  он прописан и зарегистрирован по данному адресу с рождения. Я высказала робкую надежду, что списки могут быть пересмотрены. Увы, нет: "Списки никто пересматривать не будет!", строго сказали сотрудницы РОНО, но они примут к сведению эту ошибку в данных, и наш вопрос будет рассматриваться на индивидуальной комиссии, по крайней мере, меня так обнадежили. И каково же было мое удивление, когда в пятницу на сайте РОНО появился измененный список адресов, прикрепленных к учебным заведениям, где мой дом был вновь приписан к "моей" школе (куда сын уже второй год ходит на подготовительные занятия). Спасибо школе, что не оставила наш дом вниманием. Спасибо РОНО, что исправили ошибку.

Продолжение следует: Бизнес на прописке будущих первоклассников.

Tags: Первый класс, школа
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments