bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Типичные объявления марта

Вчера началась запись первоклассников в школу.

Несколько дней назад я начала писать о новых правилах приема (здесь и здесь). Продолжу разговор. Но сначала посмотрим фотографию: подобные объявления, возможно, некоторые уже видели, а, может, даже и сами писали.




Это объявление сотрудники ЖЭК уже успели содрать, но смысл был такой: мать ребенка, проживающая в соседнем квартале, который не попал в зону действия хорошей гимназии, умоляет жителей дома-счастливчика, отнесенного к данному учебному заведению, временно зарегистрировать ее ребенка, чтоб у него была возможность попасть в эту школу. Мама готова заплатить любые деньги.

Итак, с этого года строго действует правило прописки / регистрации ребенка. И, начиная с 1 марта, можно подавать документы в ту школу, которая относится к данному дому. Это означает, что если ваша семья живет, скажем, в Купчино, а ребенок зарегистрирован на Гражданке, пойти в школу он сможет только на Гражданке. Нет, шанс учиться в Купчино, конечно, у него есть. 1 августа родители могут подать заявление в желаемую школу, и, если они успеют, и если там будут свободные места, то, вполне возможно, он туда поступит. А, может, и нет. Но его право на получение образование закреплено пропиской - школа по прописке ему гарантирована.

Умиляет меня в новом порядке, конечно, дата подачи заявлений на возможные свободные места: 1 августа. В школах в это время отпуск. Значит, сотрудники школы, ответственные за прием, вынуждены прерывать отпуск и выходить на работу, чтоб принять эти заявления, а затем в индивидуальном порядке их рассматривать. И, конечно, выслушивать многочисленные жалобы родителей, которые, несомненно, будут, ибо мест в хороших школах мало. Радости сотрудника школы это вряд ли добавит.

Для родителей дата 1 августа тоже не подарок. Любой здравомыслящий родитель школьника старается вывезти чадо из душного августовского города. В этом же году часть родителей вынуждена будет пересмотреть планы на отпуск, чтоб 1 августа явиться в школу, и потом еще несколько дней пребывать в неведении: взяли их или не взяли...

Дата более чем странная: ведь если в 2013 году прием в первый класс начат на месяц раньше, так неужели необходимы 5 месяцев, чтоб принять все заявления?! Почему бы не отвести на прием заявлений приписанных детей 3 месяца, а, скажем, 1 июня - объявить прием на свободные места?! Тогда бы и сотрудники школы спокойно ушли в отпуск и не прерывали его по воле наших законодателей, и родители отдыхали бы летом с чувством глубокого удовлетворения, в случае, если они попали в школу.

Законодателям-то что. Они в очередной раз позаботились о детях, прикрепив их, словно крепостных, к определенной школе, и уехали отдыхать. Уж в августе из них точно никто не прервет отпуск, чтоб вернуться в город и принимать заявления от взволнованных, а потому и нервных родителей.

А также дали возможность гражданам, прописанным по "блатным адресам" заработать на жизнь временной регистрацией. Родители, которым не все равно где будет учиться их ребенок, готовы платить любые деньги, чтоб получить регистрацию в нужном доме.

И перед каждым мартом парадные домов, которым посчастливилось попасть в зону действия хорошей школы, будут украшать эти объявления:

Объявление

Tags: Первый класс, школа
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments