Мир всем! Я - Ольга, возраст: старший бальзаковский; мать двух малолетних детей; спортом не занимаюсь, диеты не соблюдаю, лишний вес присутствует; передвигаюсь общественным транспортом. Работ много, и все они разнообразны. Пишу, говорю, показываю, поучаю, исследую. 16 апреля мой выходной день как гида-переводчика. Это означает, что предстоит много беготни по центру города по офисам: сдать отчеты, получить документы, отдать документы... Приглашаю в весенний Санкт-Петербург: в исторический центр, на его периферию и в театральный зал. Всего-то 54 фотографии.
1. Когда у гида-переводчика выходной день, можно рано не вставать. Подъем сегодня довольно поздний: в 7.30, чтоб отвести детей в сад.
2. Муж в командировке в Константинополе, по этому случаю дети на ночь приползают в нашу кровать. Так и быть, побалую - подам утреннее какао в постель.
3. На окне распустился цветок, цветет он весьма редко, последний раз года 4 назад.
4. Утренний кофе в пасхальном натюрморте. Как съесть все эти яйца - ума не приложу. Куличи в нашей семье тоже успехом не пользуются. Одна надежда - на гостей!
5. Люблю пить кофе, почитывая какую-нибудь полезную (или не очень) литературу.
7. Никита уже выпил какао, умылся, оделся (почти), сидит, ждет сестру...
8. ...а Александра валяется в барских перинах и требует третью чашку какао - это ее стратегическая хитрость, чтоб отдалить процесс одевания и перемещения в детский сад и...
9. ... и не забыть погладить кошку. Знакомьтесь: Сяпа, а также Тварь Белая, Мормыся, Маруся, Машка (это краткий список ее имен).
10. Александра - девушка придирчивая, каждое утро она самолично выбирает пасту, какой будет чистить зубы.
11. Наконец все косы заплетены, Александра делает последнюю попытку отдалить выход из дома: просит почитать книжку, но уловки бесполезны.
12. Выходим из дома и идем в сад. Сад у нас недалеко, в соседнем дворе. Город просыпается и приступает к началу новой рабочей недели. Вот люди на детской площадке заняты делом: утром выпил, и весь день свободен!
13. Приветствуем Рексика - чей пес - неизвестно, но ошейник на нем надет, и местная детвора его обожает.
14. Вот и наш садик, обычный муниципальный, но очень хороший. Прошлым летом сделали ремонт, и у нас есть даже бассейн. Как раз сегодня у детей должны быть занятия, но мои пока отказываются ходить на эти мини-тренировки.
15. Интересно, кто это приехал в сад?
16. Вернулась домой. Как можно себе отказать в удовольствии выпить еще кофе в тишине с журналом и вчерашним пирожком?! Пирог называется tre pesci e un formaggio, что в переводе означает "Три рыбы и один сыр".
17. Неторопливо делаю домашние дела и выдвигаюсь из дома.
18. Давайте вместе дойдем до метро. От дома до метро мне недалеко, минут 7-10 спокойной ходьбы. Живу я на Черной речке, да-да, той самой, где состоялась трагическая дуэль А.С. Пушкина. Вот эта самая Черная речка по направлению к месту дуэли:
19. По этой набережной я шествую к метро.
20. В непосредственной близости к метро - чудом уцелевшая среди сталинско-хрущевской архитектуры прелестная дача Салтыковой. Здесь, несмотря на то, что у гида-переводчика выходной день, но профессиональная привычка "поговорить о том, что вижу" дает о себе знать. Наш район Черной речки был, начиная с XVIII века, загородным районом. Здесь, на островах в дельте Невы, строили дачи - аристократы и люди попроще. Пушкин снимал дачу в этих местах, совсем рядом находится храм Рождества Иоанна Предтечи, где он крестил своих детей. Дача Салтыковой (строительство завершено в 1847 году) - одна из немногих сохранившихся построек середины XIX века в модном тогда "готическом" стиле. После революции здесь находились больница, профилакторий, школа, а во время строительства станции метро здание использовали под прорабскую. В 1980-х годах ее восстановили. Сейчас там находятся торговый дом "Бурда моден". Между прочим, здание это запечатлено в одной из серий нашего знаменитого фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
21. Если посмотреть внимательно на одну из вывесок, можно даже догадаться - какой именно серии.
22. Ну вот мы и дошли до метро.
23. Еду я до новой станции "Адмиралтейская".
24. Станция эта - самая глубокая в Петербурге, расположена на глубине 125 метров. Название - от находящегося в непосредственной близости Адмиралтейства, где в начале XVIII века на петербургских верфях строили корабли.
25. На выходе из метро обратим внимание на здание банка Вавельберга, построенного в начале ХХ в актуальном для того времени историческом стиле. Фасад чем-то напоминает венецианский дворец Дожей. С этим зданием (как и со множеством других), связана одна петербургская байка. Говорят, в день торжественного открытия банка господин Вавельберг отказался проводить церемонию, так как он обнаружил, что двери установлены неправильно: он должен ТОЛКАТЬ двери от себя, в то время как ему надо было ТЯНУТЬ двери на себя. Свой маленький "каприз" банкир объяснял следующим образом: "Я не хочу отталкивать деньги от себя, но желаю притягивать их к себе". Господа банкиры, проверьте-ка, в какую сторону открываются двери ваших банков?
26. Недалеко от одной из целей моего путешествия находится здание Городской Прокуратуры. Посмотрите внимательно на балкон - там еще празднуют Новый год.
27. Величественный Исаакиевский собор. Я, конечно, не буду помещать сюда открыточные виды. Посмотрим на один из портиков собора. Сюжет горельефа: Св. Исаакий Далматский благословляет императора Феодосия и его супругу Флаксиллу. Художники всегда зависели и зависят от власти. Монферран планировал придать фигурам императора и его жены портретное сходство с императором Николаем I и его жены Александры Федоровны. Скульптор Витали начал реализовывать идею архитектора. Не забыли и государственных сановников - в числе посетителей Св. Исаакия царские вельможи. И Монферрана не забыли, он в левом углу с моделью собора. Пока строился собор, император Николай Павлович скончался, пришлось провести коррекцию скульптурных образов, чтоб можно было предположить в образах портеты нового императора - Александра II и его супруги Марии Александровны. Как бы то ни было, а одна из петербургских легенд гласит, что именно из-за этого портика архитектор Монферран впал в немилость у нового императора. Почему? Смотрим следующее фото.
28. Постаралась здесь укрупнить. Обратите внимание на все фигуры: они склонились перед святым. И лишь один Монферран гордо поднял голову. Понятное дело, недруги архитектора настучали императору: мол, дескать, архитектор занесся, ставит себя выше Вашего Императорского Величества. Александр Николаевич затаил обиду. И даже отказал Монферрану в его последней просьбе - быть похороненным в соборе, который он строил всю свою жизнь.
29. Бегаю по центру города из одного места в другое: забрать документы, получить документы. Тут ничего интересного. Милая вывеска:
30. Часы на Мариинском дворце (это значит, я пробегаю Исаакиевскую площадь).
31. Обожаю старый центр! Купол Исаакиевского собора виден почти отовсюду, создавая порой причудливые пейзажи. Еще бы - высота собора 101 метр!
32. Панорама Столярного переулка. Забыла чудную цитату из Достоевского об этом переулке!.. Смысл ее примерно такой: "В этом переулке 10 домов и 15 питейных заведений" (за точность цифр не ручаюсь). Пройдя сегодня по переулку, насчитала 8 мест, где можно остановиться и чего-нибудь выпить. Надо сказать, переулок имеет богатую литературную историю: он описан и у Гоголя, и у Лермонтова. Да и Родиона Раскольникова Федор Михайлович Достоевский поселил здесь.
33. Недалеко от Сенной площади расположена кондитерская. Пирожные здесь очень вкусные, не самые дешевые. Меня же в их ассортименте умиляет корзиночка "Бурдалю". Вот интересно, кто придумал это название? Нет, звучит красиво. На самом же деле, "бурдалю" - предмет обихода для справления малой нужды французскими дамами в "полевых" условиях. Название возникло от фамилии Бурдалю - был в XVII веке очень популярный и модный французский проповедник, чьи проповеди собирали огромное число парижан. Проповедовал он страстно, но очень долго. И дамы, чтоб не отлучаться из церкви по малой нужде, носили с собой специальные сосуды, "дневные вазы", чтоб облегчиться прямо на месте. Вот такое бурдалю:
34. Пробегаю Сенную площадь, здание Гаупвахты, где три дня провел под арестом Федор Михайлович Достоевский. Арест его был вовсе не тот, за который его приговорили сначала к смертной казни, а потом - к каторге. Здесь он в 1874 году отсидел двое суток за за одну из статей. Сам Достоевский говорил, что это были неплохие два дня в его жизни: его сосед по камере спал, а сам Федор Михайлович наконец-то смог погрузиться в чтение, не отвлекаясь ни на что другое и перечитать любимые им "Отверженные" Гюго.
35. Один из немногих дворников-славянинов нашего города, наверное даже последний.
36. В городском жилищном комитете, как и в городской Прокуратуре, о Новом годе не забывают.
37. Мое рабочее место, когда пребываю в статусе преподавателя.
38. Вид во внутренний двор на бывшие конюшни.
39. Чудная панорама из окон седьмого этажа. Вдалеке - колокольня Владимирского собора.
40. Академический коридорчик.
41. Домой возвращаюсь на метро. "Здесь каждый камень Ленина помнит...", а каждая надпись о нем говорит. Сколько раз в этих нескольких строчках упоминается имя Владимира Ильича и его производные?
42. Вернулась домой. Раз у меня сегодня выходной, так и быть, сделаю небольшой крюк и покажу читателям место дуэли. Памятник. Как говорил один из героев анекдота: "Странно, попал Дантес, а памятник поставили Пушкину". По бокам - гранитные барьерчики, которые, вероятно, установлены на расстоянии между стрелявшими: между ними 12 шагов.
43. Небольшой перерыв дома. Есть несколько вариантов:
- поработать над учебником (надо быстрее его заканчивать)
- поспать
- начать писать текст для этого сообщества (так как фотографии грузятся очень медленно). Решаю поработать для сообщества. Последующие два часа провожу за написанием этого текста и переработке фотографий (загрузила первые 30 фотографий). Параллельно, пока грузятся фотографии, навожу порядок в кухне. Кошка взыскующе смотрит на меня, отвожу свои бесстыжие глаза.
44. Времени - 17.30. Иду за детьми в сад. Кажется, дождь начинается.
45. Дождь не просто начинается - он льет, как из ведра. Давно Петербург не видел такого дождя: с прошлой осени. И, значит, этот дождь факт крайне позитивный - весна-таки пришла, ибо зимой таких дождей у нас не бывает. Убегаю из дома совершать трудовой подвиг (иногда я статьи пишу), предварительно оставив детей в добрые руки присмотрительницы-соседки, вновь еду на метро, дорогу вы уже знаете. Приезжаю на площадь Восстания. Времени - 18.15 (на башенных часах, если присмотреться). Про железную дорогу тоже могу рассказать один из мифов, но здесь не буду, ибо могут забанить. А вот в центре площади - монумент довольно банальный, посвященный 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ничего особенного из себя не представляет, разве что единый блок гранита, из которого сделан обелиск. Петербуржцы ласково его называют "Стамеска" или (еще более ласково): "Мечта импотента". На тему обелиска в недрах моей памяти есть еще одна история. Дело было в конце 80-х годов на экзамене по истории советского искусства. В нашей группе была одна очень ответственная студентка, практически отличница, Наташа. А преподавательница ее почему-то невзлюбила И на экзамене она Наташу гоняла по всему курсу, а придраться было не к чему. Уж какие ей только картинки не подсовывали - фрагмент уха знатного сталевара Пупкина, левая нога памятника погибшему коммунисту в Мухосранске - Наталья на все отвечала. И тогда преподавательница задала последний вопрос: "А кто автор монумента на площади Восстания". Так как памятник установили недавно, и он еще не вошел в категорию шедевров (не вошел он и поныне), Наталья тут прокололась. На что преподавательница, сокрушенно вздыхая, сказала: "Ну, ладно, так и быть, поставлю вам удовлетворительно", что по тем временам являлось основанием для лишения стипендии на целый семестр. А фамилии авторов памятника я так до сих пор и не помню.
46. Спешу к концертному залу "Октябрьский". Там толпы народа - мечта любого продюсера: стопроцентный аншлаг.
47. Прежде чем войти в зал, полюбуемся еще на одно произведение советской монументальной пропаганды: скульптурная группа преред концертным залом. Кого вы бы разместили перд этим очагом культуры? Ха-ха, каких-нибудь творческих деятелей? Нетушки! Солдат, рабочий и колхозник. Все голые - вероятно, символ оголенности нервов при соприкосновении с прекрасным, к которому припадают все производительные слои советского общества. Рабочий возвышается над всеми, что демонстрирует главенство трудового народа в советской стране.
48. Вип-гардероб с вип-гардеробщицами. Все остальные выстаивают длиннющие очереди: гардеробщицы концертного зала "Октябрьский", несмотря на молодость лет, весьма неторопливы.
49. Ближайшие три часа я не фотографирую, так как послушно следую требованию администрации не производить фото- и видеосъемку во время представления. Если кому-то интересно узнать об эмоциональной составляющей этих трех часов, то можно прочитать здесь. Перед уходом все же сделала фотографию происходящего на сцене.
50. Выхожу из концертного зала и пытаюсь сфотографировать время на телефоне. Но
51. Еще один пример монументальной пропаганды, теперь уже на станции метро "Площадь Восстания".
52. Возвращаюсь домой. Времени: 23.00.
53. Дети спят, разумеется, в нашей кровати, даже свет не успели выключить. Зайки мои, завтра я буду целый день дома, так что пообщаемся побольше!
54. Сервирую ужин. Ряженку по дороге не купила. Буду пить красное сухое вино.
Этот текст я пишу утром 17 апреля в 9 утра. Вчера ночью (в 2 часа), работая параллельно над двумя текстами, случайно нажала не ту кнопку и все написанное благополучно исчезло (оба текста). Вывод: за двумя зайцами гоняешься, успей хоть вина выпить! Так как вино я выпила, то потере текстов сильно не расстроилась, утром на свежую голову написала их заново.
Такой у меня был выходной день гида-переводчика. Если тема будет интересна, возьму как-нибудь вас с собой в туристический автобус, покататься по городу и посмотреть на нашу работу изнутри.
Мир всем!
Journal information