bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Гиды-переводчики за рубежом. Италия. Сицилия

Италия, как известно, страна, похожая на сапог. И в ней много провинций. И в каждой провинции - свои особенности, регулирующие деятельность гидов-переводчиков. Но пока гиды только из трех провинций ответили на мои вопросы. Я очень жду и остальных! :-)

Сегодня у нас на повестке дня - прекрасная Сицилия!
Рассказывает Екатерина siciliaways
Общие замечания о работе гидов в Италии.

Во-первых, есть большая разница между гидом-сопровождающим (guida accompagnatore - это тот, кто ездит с туром, лицензия действительна на всей территории Италии) и локальным гидом (guida turistica - тот, кто имеет право проводить экскурсии в опеределенном городе и его окрестностях). Т.е. гид из Флоренции ни в коем разе не может проводить экскурсии в Риме, если у него нет римской лицензии и приписки.

Во-вторых, существует четкое разделение между этими позициями гидов и менеджером тура. Гиды-сопровождающие, как и гиды локальные, обычно выполняют программу, которую им дает туроператор, в их обязанности не входит организация расселения и транспорта.

В-третьих, существуют реальные проблемы с получением лицензий. Если с первой, гида-сопровождающего, все обстоит несколько проще (достаточно заявиться в конкурсе в любом муниципалитете по всей Италии, подготовиться и сдать экзамен - по времени этот процесс занимает около полугода), то получение лицензии локального гида часто сопровождается огромными трудностями и порой затягивается на несколько лет!

Поэтому гиды-сопровождающие и сотрудничают с туроператорами, а локальным гидам гораздо легче "оттарабанить" по 2-3 экскурсии в день на месте, чем заниматься сбором групп специально. Скажу даже больше, многие гиды и гиды-сопровождающие почти не знакомы с инфраструктурой отелей даже в собственном регионе - это не входит в их должностные обязанности. Вся туристическая деятельность серьезно регламентирована: чтобы организовывать туры, необходимо иметь лицензию туроператора.

Подготовительные курсы. Экзамены сдавать необходимо. Необходимо иметь вид на жительство и разрешение на работу в Италии. Обычно объявляется конкурс (bando), а затем объявляются экзамены. Обычно они проходят в два этапа: письменный и устный. В разных областях Италии по-разному обстоят дела с проведением курсов: где-то они есть, где-то нет, а где-то посещение курсов является обязательным.

На Сицилии ничего этого нет, даже объявленный впервые за 12 лет конкурс удачно похоронили, потому я не буду про него ничего сообщать...

Стоимость курсов и сдачи экзаменов.
Знаю, что есть курсы, которые устраиваются на гос.средства, что они могут быть даже бесплатными, но там может быть дефицит свободных мест. Или же плата может варьироваться от 700 до 2000 евро. Также само участие в конкурсе на лицензию (bando) обычно платное - порядка 70-100 евро. Довольно дорого стоят учебники и пособия по подготовке к экзаменам.

Получение лицензии в музеи.
Система отличается от российской, причем она не является единой для всей Италии (именно поэтому сложно отвечать на такие вопросы): лицензия выдается на провинцию или на регион/область/ (как это сейчас хотят сделать на Сицилии). А уже с лицензией аккредитованного гида (guida turistica) можно проводить экскурсии в любом музее, где действует аккредитация, которая приписана к определенному району. Гид-сопровождающий не имеет права проводить такие экскурсии. Насколько я знаю, ежегодных "поборов" нет.

Туристическая полиция.
Существует финансовая и муниципальная полиции, которые в основном и проверяют и отлавливают "абузивистов" без лицензии. Штрафы - от 1500 евро и выше. Причем, некоторые лицензированные гиды не гнушаются насылать полицию на замеченных гидов без лицензии.

Взаимоотношения гидов с туристическими фирмами, социально ли они защищены, платят ли налоги.
Да, есть те, кто работает с турфирмами, но эти, как правило, не проф.гиды, а лишь ассистенты, переводчики, сопровождающие. Хотя, последние также обязаны иметь лицензию "guida accompagnatore" (сопровождающий), но ТО закрывают на это глаза. Платят мало. Потому и не выгодно.
Я так работала 5 лет - была и организатором-представителем и гидом-переводчиком-ассистентом-сопровождающим. Кроме огромного опыта и фин.издержек ничего не приобрела. Контора очень не хотела за меня ничего платить, работала я c ritenuta d'acconto, т.е. как бы считалось, что я выполняла разовые работы, а налоги платятся от дохода 5000 евро в год.

Можете ли по лицензии бесплатно посещать музеи, когда, например, есть потребность припасть к источнику духовности? - По лицензии итальянские гиды могут пройти в музей бесплатно: на своей территории везде, на чужой - если это условие есть в перечне. К сожалению, как выясняется, не везде: где-то пускают, где-то нет. С группой любой гид (даже с удостоверением гида-переводчика Санкт-Петербурга - но при наличии локального гида) проходит бесплатно.

Оплата труда.
В нашем случае региональное управление по туризму выпускает ежегодно документ, в котором оговариваются РЕКОМЕНДУЕМЫЕ тарифы. Кто-то этих тарифов придерживается, а кто-то нет. ТО и круизные компании стремятся сбросить цену, это у них чаще всего получается - для массы, где много конкуренции среди гидов (европейские языки). Любой гид вправе не соглашаться на диктуемый тариф, но тогда он остается без заказа. Но гид имеет право держать свои тарифы: а ТО либо соглашается с ним работать, либо нет.

Минимальные расценки (в среднем): полдня (3-5час.) - 150 евро, полный день (5 - 8 часов) 210-230 евро, с группой - 250 евро.. За каждый доп.час - 25-30 евро. Это нетто, с НДС будет +21%. А в Венеции только 2 часа могут стоить 140-150. К слову, круизники предлагают много дешевле: 5 часов - 120 евро, примерно столько же хотят московские ТО, но уже за полный день - они вообще подталкивают свой персонал к заработкам в процентах от магазинов и проч.

Важное дополнение от 18 марта 2015 года.

В этом году был объявлен новый конкурс, прием документов закончен 7 февраля. Новости: теперь экзамен платный - 50,00 euro (два языка и + 15,00 euro за третий и каждый последующий). Также оплачивается пошлина 16,00 euro. В программу входит не только вся Область Сицилия, но и один из регионов Италии. В соответствии с новым европейским законом. Также статус гида-экскурсовода становится национальным (на всю Италию), а также возможность проведения экскурсий в других европейских странах - членах ЕС.



Гиды-переводчики за рубежом (в алфавите стран)

- Великобритания
- Израиль
- курсы по подготовке гидов в Израиле);

- Италия:
- Болонья,
- Рим,
- экзамен в Риме на получение лицензии гида,
- Сицилия,
- экзамен на Сицилии на получение лицензии гида,
- Турин

- Латвия
- Норвегия
- Узбекистан
- Чехия: Прага.
- Швейцария.
- Швеция
- Юго-Восточная Азия.
- Южно-Африканская республика
- Ямайка
- Япония
Tags: Италия, Сицилия, гид-переводчик, гид-переводчик за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “Сицилия” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments