bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

..таки про Мариинский-гала

Ну не побежала я к компьютеру бацать по клавишам сразу же по окончании фестиваля "Мариинский"! )) Были вчера ночью дела поважнее: тренировала мозги на предмет юридической грамотности. Их я все равно за истекшие сутки не натренировала, поэтому вялые и нетренированные мозги будут излагать впечатления про гала-концерт.

"Он говорит - если ты откажешься, то мы тебя (зевая) зарЭжем..." (с)

XIII фестиваль балета "Мариинский", несомненно, войдет в историю как самый кровожадный: за 11 дней - 17 трупов*, одно сумасшествие, одна инсценировка убийства и одно легкое членовредительство. Заключительный гала-концерт 10 марта выдал невероятную концентрацию насилия и страданий.

Концерт начался с мук (предродовых): Латона в корчах производила на свет Аполлона. Явившийся Аполлон - солист Нью-Йорк Сити Баллет Чейз Финли - оправдал свою репутацию одного из лучших современных исполнителей этой партии. Его лучезарный бог стремительно прошел период взросления: от неуверенных младенческих шагов (весьма натуралистичных) - к арбитру изящества. Танцевальный образ его героя обрисован лаконично, акцентируется результат, а не способ его достижения. Прыжок интересен и самодостаточен высотой взлета и зафиксированной в нем позировкой, а не пятиметровым подходом к нему; во вращении ценна устремленная ввысь вертикаль корпуса, а не капитальный замах на пируэт и финальные подпрыжки. Чуть нарочитая бесстрастность и отстраненность исполнения словно возвели невидимый барьер между господином Финли и мариинскими музами, которые осаждали Аполлона, словно тинейджерки Филиппа Киркорова. Во втором же акте в номере "Всегда" в хореографии Марсело Гомеса педантичный американский гость с наслаждением крушил балетный станок, вымещая на нем всю ярость подростка, который потерял лучшие годы своей жизни в танцевальном классе перед зеркалом, вместо культпоходов на дискотеку и ночную вечеринку. Право, после первого акта сложно было предположить наличие в господине Финли столь буйного темперамента!

Танцевальным гиньолем фестиваля оказалась премьера миниатюры "Балет 101"**, сочиненной Эриком Готье для Владимира Шклярова, который был весьма симпатичен в белой футболке и черных трусах. Голос зачитывает номера балетных позиций - танцовщик их исполняет; темп произношения убыстряется, позиции называются вразброс - артист частит пластической скороговоркой. Прибытие к заявленному в названии номеру 101 ознаменовывается взрывом, темнотой. Четвертая смерть господина Шклярова на этом фестивале (два раза в "Ромео", один раз в "Юноши и смерти") была наиболее мучительной, но и эффектной: балетмейстер Готье четвертовал премьера Мариинского театра не хуже паровоза в "Анне Карениной", аккуратно разложив по периметру сцены торс, руки и ноги. После этого инквизиторского финала совсем уж баловством воспринимался дуэт из "Летучей мыши" (постановка Ролана Пети) в исполнении солистов Венской Штаатсопер, Ольги Есиной и Владимира Шишова: в финале балерина, игривенько клацая ножницами, отрезает партнеру пару черных крыльев, которые болтались у него за спиной на протяжение всего номера. Кроме ножниц и печально упавших крыльев в этом дуэте запомнились божественной красоты пропорции тела госпожи Есиной. Другие номера представленного дивертисмента не впечатлили ввиду полной безмятежности. Екатерина Осмолкина и Вадим Мунтагинов исполнили лучезарное pas de deux из "Спящей красавицы". В страстном аштоновском дуэте из балета "Маргарита и Арман" Андрей Ермаков благоговейно прикасался к Ульяне Лопаткиной, словно восторженный библиофил к редчайшему манускрипту, В pas de deux на музыку Обера Оксана Скорик и Тимур Аскеров даже не знали как и чем им заполнить паузы во время перехода от одной комбинации к другой.

Завершали фестиваль "Этюды" Ландера. Олеся Новикова была явно в ударе (двусмысленно как-то звучит), но ей действительно в этот вечер удавалось все - и сильфидная мечтательность романтической части, и блеск торжествующей виртуозности классической половины спектакля; она прихотливо раскручивала спираль шене от вызывающе медленных поворотов до смерчеподобных вращений и горделиво парила где-то очень высоко в прыжках. Под стать ей был дебютант Ким Кимин, станцевавший самую знаменитую вариацию из "Этюдов" с бешеной энергетикой и темпераментом "Танца с саблями". Покидавшие зрительный зал просветленные поклонники балета грозились устроить руководству труппы те же экзекуции, что завершали номер Владимира Шклярова, - если оно не переведет госпожу Новикову в примы.

_______________________________________
* Трупы: 28 февраля. "Ромео и Джульетта": 5 трупов (Ромео, Джульетта, Меркуцио, Тибальд, и один безвестный в самом начале балета). 1 марта. "Ромео и Джульетта": 5 трупов (список см. выше). 4 марта: "Жизель": 2 трупа (Жизель и Ганс; кордебалет мертвецов во втором акте не считаю). 7 марта. "Баядерка": 1 труп (Никия). 8 марта: 1 труп (Юноша). 9 марта. Мастерская молодых хореографов: 1 труп (Иоанн Креститель в номере Эмиля Фаски). 9 марта. "Лебединое озеро": 1 труп (Ротбарт). 10 марта. Гала-концерт. 1 труп (номер "Балет 101"). Итого: 17 трупов. 1 инсценировка - "Дон Кихот" (самоубийство Базиля). 1 сумасшествие: "Жизель".

** Смысл названия "Балет 101" в комментариях разъяснила Александра alexoliakolia: "В американских вузах это кодовые обозначения семестровых курсов. Первая цифра - обычно от 1 до 4 - обозначает рекомендуемый год обучения по программе бакалавриата, а последующие - уже порядковые номера по возрастающей, но уже с вариантами. Скажем, Математика 101 или Физика 101 -это самые элементарные курсы, с которых положено начинать. На Китайском-101 учат первые пару сотен иероглифов и так далее. В речи употребляется в значении "основы", часто в ироничном ключе, вроде "лохотрон 101", "развод 101" и т.п. Так что по смыслу подходит - во-первых, майка и трусы, т.е человек еще даже трико не купил - а вдруг еще передумает и бросит? и основные позиции под диктовку..."

Tags: "Аполлон", "Этюды", Ким Кимин, Мариинский театр, Новикова Олеся, Финли Чейз, Шкляров Владимир, балет, фестиваль балета "Мариинский"-2013
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments