bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Гиды-переводчики за рубежом. Латвия

Это балтийское государство пока не так популярно с туристической точки зрения. Но для туристических гурманов здесь много интересного. О принципах работы гидов-переводчиков в Латвии рассказывает

Марина rezeknenka


1. Подготовительные курсы.

Подготовительные курсы организуют или сами туристические фирмы или учебные центры. В среднем курсы около четырех месяцев. Самые дешевые нашла за ~ 90$, самые дорогие – 260$. По окончании курсов дается удостоверение/сертификат о присвоении квалификации экскурсовода/руководителя группы (учебные центры) или просто удостоверение о том, что человек прослушал соответствующий курс (фирмы). Эти сертификаты-удостоверения служат рекомендацией для вступления в Латвийскую ассоциацию туристических гидов. Экзамен состоит из двух частей – теория (билеты по методике и маршруту, который защищаешь) и практика – проведение кусочка экскурсии. Строго ли спрашивают? Не знаю. Это зависит, явно, от преподавателя.

2. Наличие лицензий по музеям:
- в каждом музее своя или общая
- надо ли проходить курсы подготовки в музеях, сколько длятся
- надо ли ежегодно продлевать лицензию, т.е. платить в музей определенную сумму, чтоб дали работать в следующем году.

На этот вопрос мне трудно ответить, поскольку я лично не ставлю перед собой цели водить экскурсии по музеям. Обычно просто заказываю экскурсии или с гидом в музее, или без оного. Знаю только, что Рундальский дворец проводит аттестацию гидов, и каждый год надо сдавать экзамен. Судя по информации на сайте, повторная сдача экзамена – 4$ в первый раз – 20$. Вполне возможно, что такое есть еще в некоторых музеях (типа Музея оккупации или Турайдского музея-резервата). Слышала, что некоторые музеи проводят специальные курсы для гидов по музею, как в Цесисском замке, но это скорее предложения для сезонной работы каким-нибудь студентам.

3. Существует ли туристическая полиция, которая отлавливает "гастрарбайтеров", имеется какой-то орган, который внимательнейшим образом следит за правилами работы и отстаивает интересы местных гидов?

НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ. В Риге есть туристическая полиция, но у нее несколько другие функции. Слышала, что в некоторых городах, типа Вентспилса, к гиду может подойти муниципальная полиция и спросить с какой это он стати рассказывает байки о городе, но это инициативы отдельных самоуправлений. Никто не имеет права запретить любому человеку, прочитавшему путеводитель, рассказывать о достопримечательностях города другим. Ассоциации наши тоже этим не занимаются, у них нет для этого ресурсов. Не знаю, может рижане-гиды имеют другую информацию, но вряд ли…

4. Много ли "левых" гидов, без лицензий и разрешений на работу? Применяются ли к ним какие-нибудь меры.

У нас нет закона, оговаривающего, что гиды должны иметь лицензию или разрешение на работу. Даже членство в ассоциациях у нас добровольное. В свое время был разработан закон о введении стандартов профессии гида, но так и не был принят. Это очень печалит, поскольку это жуткий удар по престижу профессии и, честно говоря, жалко бывает туристов, которые, в принципе, могут нарваться на такого «профессионала», что мама не горюй. Соответственно мер никто не принимает, хотя иной раз сами гиды пытаются как-то это вопрос поднять. Конечно же, это, в основном, касается Риги, где много туристов и есть возможность зарабатывать.

5. Работают ли гиды официально в туристических фирмах, социально ли они защищены, платят ли налоги.

Допускаю, что часть гидов работает в крупных туристических фирмах, но это скорее руководители групп, которые ориентированы на выездной туризм. В основном, гиды работают где-нибудь еще (учителя, пенсионеры, свободные художники). В Латвии часто бывает, что гиды работают при Центрах туристической информации или при городских музеях, но, в таких случаях, проведение экскурсий – это лишь одна из их обязанностей. Чаще проведение экскурсий – эта как подработка или хобби, и тогда речь идёт только об оплате наличными без документов. Часть гидов имеет статус самозанятых лиц и платит налоги сами за себя (это мой вариант).

6. Можете ли по лицензии бесплатно посещать музеи, когда, например, есть потребность припасть к источнику духовности?

Такой информации в моем распоряжении нет. Думаю, что музеи не идут на это, поскольку в Латвии нет единого документа, удостоверяющего, что данный человек является гидом. Хоть каким-то документом может служить удостоверение профессиональной ассоциации, но дело в том, что в нашей стране таких ассоциаций две и они конкурируют между собой (Латвийская ассоциация туристических гидов и Латвийская ассоциация профессиональных гидов и, оказывается, есть еще Ассоциация русскоговорящих гидов) и тут уже начинается выяснение, кто главней.

7. Минимальная оплата труда.

Минимальная оплата труда существует, но этот как бы результат переговоров фирм и гидов. В Риге цены конечно выше (я постараюсь узнать, поскольку сия цена мне не ведома). Но по стране в разных городах по-разному В среднем где-то 20-30$ час. Я лично за 1,5 час экскурсии по городу беру 30$. О Риге я узнаю потом...

Приложение. Программа курсов по подготовке гидов по Латвии на русском языке

Цель курса: дать навыки самостоятельной работы в разработке маршрутов и проведении экскурсии. Подготовить и рекомендовать лучших выпускников в Латвийскую ассоциацию гидов.

По окончании курса выпускникам оказывается всесторонняя поддержка в получении лицензий в музеях Риги и в дальнейшем трудоустройстве. При наличии желания и определенных способностей можно попробовать себя в качестве VIP-гида (частного экскурсовода).

Предлагаемый курс предназначен: на людей любого возраста и профессионального опыта. Данный курс обучения будет интересен и полезен всем, кому нравится изучать историю Риги, открывать его тайны и красоту для себя и для других людей. В программу включены также основы экскурсоведения и методики проведения экскурсий, что, позволит наилучшим образом подготовиться к деятельности экскурсовода.

Требования к претендентам: коммуникабельность, эрудированность, позитивное отношение к каждому туристу. Желание расти и реализоваться в туризме, одной из самых увлекательных и творческих сфер деятельности.

Программа курсов:

 Введение в туризм. Въездной и выездной туризм.

Экскурсоведение: методика подготовки нового маршрута, последовательность перехода от объекта к объекту, построение комплексных программ.

Архитектура : архитектурные стили и градостроительство: готические церкви, феодальные замки, роскошные дворцы эпохи барокко... садово-парковое искусство Риги, знаменитые архитекторы и градостроители Риги и Латвии.

История, культура и традиции народа Латвии. История возникновения Риги, старый город, Домский собор…и другие достопримечательности города.

История религии.

Популярнейшие маршруты стран Балтии

Основы психологии и риторики.

Страхование туристов, возникновение страхового случая.

Роль экскурсовода и руководителя группы на маршруте. Работа на приеме туристов в Латвии.

Практические занятия: «О чем рассказывают дома и улицы города»;

«Рига – город музеев»: выезд в музей природы, музей зарубежного искусства, музей истории Латвии, музей театра и т.д.

Загородная экскурсия « Дворцы курляндских герцогов».

Столицы Балтийских государств: Таллин или Вильнюс.

Проводится автобусно – пешеходная обзорная экскурсия по Риге, посещение музеев. Организуются экскурсионно-методические занятия непосредственно на обьектах показа. Слушатели не только смотрят, как профессионально проводится та или иная экскурсия, но и сами отрабатывают и закрепляют практические навыки.

Курсовая работа: по окончанию обучения слушатели сдают контрольный текст экскурсии, в работе над которым используют методическую разработку. Данный текст является допуском к практическому зачету.

По окончании курсов экскурсоводов вы получите Apliecība/Sertifikat, Выпускникам, успешно сдавшим письменный и устный экзамен, предоставляются рецензии для дальнейшего трудоустройства и возможность вступить в Ассоциацию гидов. После окончания курсов приветствуется участие в плановых экскурсиях нашей туристической фирмы и дальнейшая работа в ней в качестве экскурсоводов.

Длительность обучения 4,5 месяца
Язык обучения Русский
Стоимость обучения в группе 45 Ls в месяц
Документ по окончанию курсов Apliecība/Certificate
Необходимые документы •паспорт или копия паспорта
•регистрация и выдача сертификата - 6 Ls


Гиды-переводчики за рубежом (в алфавите стран)

- Великобритания
- Израиль
- курсы по подготовке гидов в Израиле);

- Италия:
- Болонья,
- Рим,
- экзамен в Риме на получение лицензии гида,
- Сицилия,
- экзамен на Сицилии на получение лицензии гида,
- Турин

- Латвия
- Норвегия
- Узбекистан
- Чехия: Прага.
- Швейцария.
- Швеция
- Юго-Восточная Азия.
- Южно-Африканская республика
- Ямайка
- Япония
Tags: Латвия, гид-переводчик, гид-переводчик за рубежом
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment