bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Гиды-переводчики за рубежом. Норвегия

Сразу оговорюсь: представленный в этой рубрике рассказ о работе экскусоводов в Норвегии не охватывает все сферы работы. Это рассказ экскурсовода, работающего в конкретном музее, но любопытные и полезные сведения о принципах организации труда гидов и экскурсоводов в нем содержатся.
Нина aqua18

Я не работаю городским гидом, мое рабочее место совсем небольшой, но волшебный музей Эдварда Грига Трольхауген.

Подготовительные курсы, кто может работать экскурсоводом. Музей является частью государственного художественного музея, поэтому обязательное условие-соблюдение всех формальностей.Обязателен вид на жительство,иностранцы принимаются очень охотно,можно сказать, что иностранцев работает больше, чем норвежцев.Высшее образование требуется, но принимают на работу и студентов.Знание языка проверяется во время собеседования, знание норвежского и английского языка-обязательное требование плюс еще один иностранный. Подготовительные курсы проходят в самом музее в течение недели, очень подробные, без экзамена и бесплатные.

Знаю, что в двух самых крупных туристических агентствах, готовящих гидов, курсы платные, цена в районе 3-4 тыс крон (15-20 тыс рублей). По окончании курсов в этих агентствах обязателен экзамен. При успешной сдаче экзамена дают свидетельство авторизованного гида.

Лицензии.Насчет лицензий я ничего не смогу сказать, ибо в нашем музее она не требуется.

Как организована работа гидов - трудоустройство, выплата налогов и пр. Гиды, закончившие курсы в вышеназванных агентствах, там же получают работу, налоги платят все и очень даже немаленькие. Это обязательное требование при приеме на работу-предоставление скаттекорт(карточки регистрации в государственной налоговой службе). Индивидуальную трудовую деятельность в Норвегии оформить несложно. свободным художником работать вряд ли получится, потому что наш музей, например, требует предъявить реквизиты фирмы при заключении договора на экскурсионное обслуживание.

Имеете ли возможность бесплатно посещать другие музеи. Работники нашего музея имеют право на бесплатное посещение всех отделений художественного музея.

Минимальные и средние расценки на работу гида, экскурсовода. В нашем музее почасовая оплата, двойная оплата за работу в праздничные дни, доплата за работу в субботу и воскресенье, доплата за работу после 17.00 во время туристического сезона. Оплата около 150 крон в час (750 руб).

Имеется ли профсоюз. Имеется несколько профсоюзов,можно выбирать, но я в профсоюзе не состою.К сожалению, деталей не знаю.


Гиды-переводчики за рубежом (в алфавите стран)

- Великобритания
- Израиль
- курсы по подготовке гидов в Израиле);

- Италия:
- Болонья,
- Рим,
- экзамен в Риме на получение лицензии гида,
- Сицилия,
- экзамен на Сицилии на получение лицензии гида,
- Турин

- Латвия
- Норвегия
- Узбекистан
- Чехия: Прага.
- Швейцария.
- Швеция
- Юго-Восточная Азия.
- Южно-Африканская республика
- Ямайка
- Япония
Tags: Норвегия, гид-переводчик, гид-переводчик за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Гиды улыбаются. Приложение № 5

    Тем друзьям, которые недавно присоединились к моему журналу, делаю краткий экскурс по данной теме. Тема "Гиды улыбаются" состоит из…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments