bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Гиды-переводчики за рубежом. Узбекистан

Еще одна бывшая республика Советского Союза. Раньше она была чрезвычайно востребована интуристами, которые постоянно восхищались красотами Востока. С распадом СССР поток туристов уменьшился. Но профессия гида в Узбекистане все еще существует.

Сведения о работе гида-переводчика в Узбекистане прислала Фарида farida_cha, которая попросила ответить на мои вопросы своего друга Sacha Alex Alaoudinov. Спасибо им большое!

Учебная программа "Подготовка гидов-экскурсоводов"
Специализация: Гид-экскурсовод
Учебных часов: Более 576 учебных часов.

Период обучения: Обучение производиться по мере набора группы;
• полный срок обучения: 9 месяцев.

Время обучения: Обучение в вечернее время 3 раза в неделю с 15.00 до 18.00;
По выходным выездные практические занятия.

Требования к подготовке слушателей:
 наличие высшего образования, или высшее образование (3-4 го курса ВУЗа);
• свободное владение иностранным языком.

Условия приема:
• успешное собеседование (бесплатное) на русском языке;
• гражданство Республики Узбекистан;

запись на собеседование

Помощь с трудоустройством после обучения Слушатели, успешно прошедшие обучение, могут быть рекомендованы для работы в туристические фирмы, работающие с иностранными туристами.

 Оплата производится поэтапно:
• 115 000 сум за один месяц обучения; =50$
• есть возможность оплатить наличными, перечислением или пластиковой карточкой.

Документы об окончании: Сертификат установленного образца Национальной Компании «Узбектуризм».

Аттестационный сертификат: Аттестационный сертификат выдается после подтверждения квалификации на аттестации сроком 2 года.

Личная карточка гида экскурсовода: Личная карточка выдается после прохождения курса повышения квалификации, в которую в последующем вноситься отметки о прохождении данных курсов и прохождения аттестации

 И что-то вроде небольшого интервью через фейсбук:

На подготовительные курсы иностранцев знаю точно не принимают, высшее образование обязательно.  На экзаменах задают вопросы по обществознанию, истории, памятникам, спрашивают об исторических, политических и общественных деятелях прошлого, про экономику. После сдачи экзаменов имеет право вести экскурсии по всем городам в течение года. Затем должен подтверждать свою квалификацию.

Иностранный язык (у меня французский) сдаешь во Французском культурном центре, французским преподавателям. Это правило ввели в этом году: аудирование,  затем 40 тестов по грамматике и цивилизации, и спонтанная речь в зависимости от ситуации, типа по билам. Вытаскиваешь билет а там написано: ваш турист жалуется на шум в отеле - ваши действия и разыгрываешь их в общении с френчем который в жюри сидит. Экзамен пока носит рекомендательный характер, пока наблюдают, читают отзывы сдающих. Хотят в будущем сделать обязательным.

Что то вроде «тур.полиции» есть, но это обычно с самого "Узбектуризма" люди смотрят и проверяют. просто это так называемый контроль за гидами.

В лицензию вписываются некоторые музеи. Практически во все музеи, кроме Каракалпакского мы водим сами. Раньше, когда я работал, музеи давали разрешение на проведение в них экскурсий на иностранных языках. В принципе, в каждом музее есть свой экскурсовод, иногда владеющие иностранным языком, иногда - нет, можно их приглашать. Лицензию надо обновлять каждые два года, в течение 3 недель посещаешь какие-то занятия, и платишь 3 минимальных зарплаты.

Перед тем как приступить к работе, гид заключает с турфирмой трудовое соглашение, оплата - по действующему законодательству.


Гиды-переводчики за рубежом (в алфавите стран)

- Великобритания
- Израиль
- курсы по подготовке гидов в Израиле);

- Италия:
- Болонья,
- Рим,
- экзамен в Риме на получение лицензии гида,
- Сицилия,
- экзамен на Сицилии на получение лицензии гида,
- Турин

- Латвия
- Норвегия
- Узбекистан
- Чехия: Прага.
- Швейцария.
- Швеция
- Юго-Восточная Азия.
- Южно-Африканская республика
- Ямайка
- Япония
Tags: Узбекистан, гид-переводчик, гид-переводчик за рубежом
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments