bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Проповедь в Прощеное воскресенье

Проповедь отца Константина (Слепинина) на ранней литургии в Прощеное воскресенье 17 марта 2013 г.
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, Санкт-Петербург
Мы стоим на пороге Великого поста, о чем нам напоминают Евангельские и Апостольские чтения. В Евангелии мы слышим слова Христовы о том, чтобы мы не заботились во время поста о том как мы выглядим в глазах людей. Мы не должны производить впечатление людей строго постящихся. Наш пост должен быть посвящен Господу Богу. Конечно, так или иначе, люди, которые общаются с нами, знают о том, что мы постимся. Во времена Иисуса Христа не существовало многодневных постов, подобных тем, которые существуют сейчас в Церкви. Посты были краткими, один - два дня. И человек, который постился, обычно изменял свою наружность, в том числе, посыпал голову пеплом, это был знак покаяния. Господь же говорит: если ты постишься, помажь свою голову маслом, умой свое лицо. Это действие - противоположное посыпанию гловы пеплом, это наоборот, словно украшение себя. И Господь обращает внимание на то, чтобы по внешности мы не напоминали постников, но чтобы пост наш был угоден Богу. Говорится о том, чтобы "ядущие не осуждали неядущих", и наоборот. Потому что у каждого своя мера духовного роста. У каждого мера поста может очень сильно отличаться. Есть люди, которые вообще не могут соблюдать поста по причине крайней слабости здоровья или курса лечения. Есть люди, которые на время поста не способны целиком отказаться от развлечений. Они пытаются с этим что-то делать, ограничивают себя во время поста, они пытаются, но не могут полностью отказаться. Это касается любых аспектов поста. Поэтому нам не должно смотреть друг на друга, не должно равняться с кем-либо, но каждому надлежит по мере своих сил, не во вред, но в духовную пользу, проходить это спасительное средство.

И, конечно, главное, к чему сегодня нас призывает Церковь: это прощение своих близких. Сегодняшний день называется Прощеным воскресеньем. Исторически в этот день, вечером, накануне поста, все православные христиане просят друг у друга прощения. И здесь, конечно, есть определенная опасность формального отношения к этому действию. Люди могут быть друг с другом с хороших отношениях. Да, порой случаются какие-то инциденты, размолвки, но мы просим прощения и продолжаем хранить добрые, хорошие отношения. Такими людьми проще всего в Прощеное воскресенье попросить друг у друга на словах прощения, а порой и просить прощения не за что. Бывают случаи, когда в целом наши хорошие отношения с кем-то омрачаются каким-либо серьезным конфликтом. И мы не сразу бываем способны его преодолеть. И здесь Прощеное воскресенье может сослужить нам великую пользу, дав повод к тому, чтобы искать примирения. Если мы ищем примирения у христианина, то в Прощеное воскресенье и он будет побужден к тому, чтобы не отвергнуть нас. Но бывают совсем тяжелые случаи, застарелые, неизжитые конфликты и ссоры. Порой мы сами просили прощения, но нас не услышали, нас отвергали. Но бывало и так, что мы не способны простить, принять человека, который нанес нам каую-то серьезную обиду. И на такие запущенные отношения в Прощеное воскресенье надо обращать особое внимание.

Сейчас средства коммуникации предлагают нам разные способы обращаться друг к другу. Конечно, лучше всего говорить лицом к лицу. Но допустимо позвонить, написать письмо по электронной или обычной почте, или даже смс-сообщение, если другие методы нам не подходят. Но в любом случае обращение к человеку всегда должно быть адресным. Я в последние годы сталкиваюсь с тем, что в Прощеное воскресенье мне на телефон приходят смс сообщения "простите меня за все". В таком случае я вынужден отвечать, что с удовольствием простил бы, но не знаю кто вы такой и за что вас прощать. Подобным образом нам не следует поступать. Если мы хотим просить прощения у многих людей одновременно, надо уделить время, и к каждому из них обратиться персонально, а не устраивать такие спам-рассылки одного и того же текста разным адресатам.

Конечно, главное - это обратить внимание на тех, кто ближе всего. Часто бывает, что в семье имеют место конфликты между родными и близкими, между супругами, между родителями и детьми. Задача первоочередная - в своей семье позаботиться о прощении и примирении. Порой нам бывает легко попросить прощения, порой трудно, но мы к этому призваны. Нам без этого, дорогие братья и сестры, никак нельзя. Потому что Господь говорит однозначно: если вы не прощаете ближнего, то и Господь ваших грехов не простит. И не дожидайтесь, конечно, вечернего времени! В течение дня можно приложить усилия для того, чтобы пообщаться с близкими. Собственно, прощения можно было это сделать и на всей Сырной седмице. Но даже если по каким-то причинам этого не получится сегодня, это можно сделать и потом. Главное - не определить для себя, что я не буду с кем бы то ни было мириться. Вот это ожесточение, эта озлобленность, которая может господствовать над всяким, является величайшей преградой  на пути нашего Спасения и достойного прохождения поста.

Аминь!
Tags: Великий пост, Православие, Прощеное воскресенье, проповедь, храм Рождества Иоанна Предтечи
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments