bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Зонг-опера ужасов "Todd" с участием группы "Король и Шут" (что привело к началу работы мясорубки)

Продолжаю.

Авторы зонг-оперы ужасов (музыка Михаил Горшенев и группа «Король и Шут»; либретто – Михаил Бартенев и Андрей Усачев; режиссер Владимир Золотарь) перенесли действие в лондонские трущобы 80-е годы ХХ века, в те времена, свидетелями которых были музыканты, начинавшие как раз в то время музыкальную карьеру, т.о. ввели в оперу момент элемент ностальгических воспоминаний, среди которых огромные начесы, макияж «вырви-глаз», лосины и короткие юбки, кожаные куртки и металлические украшения.  Сюда возвращается Суини Тодд после 20-летней отсидки в тюрьме по ложному доносу. За это время его жена умерла, дочь пропала. Лондонский цирюльник начинает мстить… Булыжник – орудие пролетариата, бритва – орудие брадобрея.

Музыканты группы «Король и Шут» расположены в многоэтажной стеклянной конструкции, спектакль идет под «живую музыку», что выгодно отличает его от многих добропорядочных мюзиклов.  Музыка играет громко, как и положено в панк-роке. Многочисленные поклонники, заполнившие вместительный зал Детского музыкального театра имени Н. Сац (сидели даже на ступеньках),  ведут себя очень прилично. Но родители с детьми, пришедшие в Детский музыкальный театр, почему-то покидают зал еще во время первого действия. Короче, в антракте очередь в буфет выглядит живописно, а продающиеся там фигурные леденцы на палочке кажутся продолжением сценического трэша.

Тоскующая безработная молодежь Лондона развлекается паркуром и стычками с английским омоном. Но все верят в доброту и в то, что духовность спасет мир, об этом – открывающий вокальную часть зонг-оперы ужасов гимн «Добрые люди». Люди кругом собрались исключительно ангелоподобные:

Здесь и ограбят, и убьют,
И оболгут, и обессудят
Добрые люди!

По свету бродят мертвецы
С такими добрыми глазами…

(И действительно, на крышу павильончика выходит хор милых мертвецов с очень добрыми глазами.)

Слова, кстати, Блоха, по большей части, сама конспектировала. Но и спасибо творческой группе: в буклете к премьере есть раздел «Избранная лирика» со словами стержнеобразующих вокальных номеров.

Побродив по свету в поисках доброты, молодежь подкрепляет духовные силы пирожками от Ловетт, которые «самый дешевый в мире обед». И именно в этот момент, когда все сытые, а значит – Очень Добрые, и является на свободу с чистой совестью в лондонские трущобы Суини Тодд (единственный исполнитель партии Михаил Горшенёв), имеющий все признаки романтического панк-героя. Он высок и весь в черном, с длинными спутанными волосами, у него волнующе хриплый голос, интонации которого культивирует Никита Джигурда, и он вызывающе маргинален.



(фото из интернета)

Тем не менее, его выходная ария "Баллада Тодда" про "гроб памяти моей" отчаянно лирична и романтична, насколько может быть романтичным плачущий большевик рыдающий (в глубине души) от бессилия панк.

Лондонский народ разделяет скорбь Суини, и выражает ему поддержку во всяческих начинаниях, радостно распевая и пританцовывая: «Нет добра без топора» и «Настоящий праздник – казни, казни, казни!». Тут сценаристы вводят в действие новый персонаж, которого нет ни в книге, ни в мюзикле, ни в фильме – священника, который следит за чистотой нравов и воспитывает ангелоподобное существо с длинными локонами. Священник тоже, конечно, испытывает некие муки совести, но о них предпочитает пока никому не рассказывать.

Тем временем Тодд приступает к реализации плана мести. Он обустраивает парикмахерскую как раз над пирожковой Ловетт, прикупает по этому случаю мясорубку (гигантский мусорный бак), и все радостно поют гимн техническому прогрессу:

Рубит мясо, режет жилы, мелет кость
Вот такая вот производительность…
Рубит! Режет! Мелет!

Роковая мясорубка завертелась…

Ну как, страшно?

История создания мясорубки.
Что привело к началу работы мясорубки.
Окончание работы мясорубки.
Tags: "todd", "Король и Шут", Горшенёв Михаил, зонг-опера ужасов, опера
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments