bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Зонг-опера ужасов "Todd" с участием группы "Король и Шут" (окончание работы мясорубки)

Итак, мясорубка завертелась.

История создания мясорубки.
Что привело к началу работы мясорубки.
Окончание работы мясорубки.

Первым под раздачу попал домовладелец, у которого Тодд арендовал парикмахерскую. Пришел с претензией: как мол так, арендную плату вовремя не вносите, нехорошо. Тодд тогда предлагает его побрить бесплатно, и во время процесса (в парикмахерском кресле большинство людей становится почему-то весьма разговорчивыми) домовладелец рассказал, что 20 лет назад приобрел этот дом по дешевке, после того как по просьбе Судьи написал донос на одного жильца... Тодд режет его долго и с наслаждением, успевая за это время пропеть арию, а, отправив несчастного на пирожки, начинает терзаться. Нет, не угрызениями совести, а тем, что их не испытывает. А его еще Священник подзуживает: «Скажи, а кто сегодня сам без греха? А кто сказал, что ты не вправе отомстить?». В общем, не приносит он покоя душе главного героя.

А пирожки с человечиной имеют большой успех… А мясорубка крутится, крутится… Кто только не побывал начинкой – и молоденькая официантка, и продавщица, и глупые стиляги… В пирожках попадаются то золотые запонки, то пуговицы серебряные, пирожки с сюрпризом, в общем… У госпожи Ловетт аж дух захватывает от перспективы: «Если так пойдет, мы скоро станем богаты!».

Круг сужается вокруг Судьи. Характер у него жесткий и сладострастный. Любимые занятия – рубить головы (профессиональное) и погружаться в пучину наслаждений. Жизненное кредо – «После стольких отрубленных голов исчезает влечение полов». После таких слов шансов на жизнь у него не остается совершенно.

Прежде чем перейти к главному блюду – большой судейской кулебяке, Тодду сначала нужно порефлексировать, продемонстрировав глубокий внутренний мир. Неожиданная лирическая пауза в напряженном кроваво-ироническом действии – две арии. Первая – Суини Тодда «Добрые люди» («Люди, добрые люди, / Пусть наш мир добром, / Добром прибудет!»). Дуэт  «Остров» – исполняют Ловетт, мечтающая о Большом Женском Счастье на далеком острове, вместе с Тоддом. Удивительная поэтичность музыки, когда даже банальные слова кажутся литературным совершенством («Просто: / Маленький остров, / В свете заката / Розов, / В море безбрежном / Скрытый от чьих-нибудь / взоров») и резкий контраст циничного пропевания Тоддом «Это оно – это счастье!».

Но пока Тодд планировал прибытие в мир Добра, Священник все взял на себя. Похотливый Судья решил приударить за его дочерью, пригласив к себе на бал. Девушка Элиза – единственный персонаж зонг-оперы положительно-лирический до костей, поет, наверное, один из хитов группы «Отец наш небесный, благослови…». Сила эстетического влияния этого хита такова, что уже по прошествии нескольких дней после спектакля Блоха до сих пор может мысленно напеть мелодию и в очередной раз восхититься ее красотой. Священник, понимая чем это окончится, предлагает Судье в ознаменование чистоты его намерений причаститься. Хладнокровно льет яд в чашу с причастием и подает ее Судье. Зал радостно аплодирует осушенному кубку. Хор с невероятной страстью поет «Умирает Судья! Кто ж ему подсыпал яд?». Слова, впрочем, можно поменять на злорадное «Умирает зайчик мой!».

Не рад только Тодд, ибо Священник лишил его главного дела жизни. За это Тодд убивает и Священника, а чуть позже – и его дочь, которая была дочерью самого Тодда (это давным-давно понял уже весь зрительный зал, за исключением только главного героя). То-то Тодд и удивлялся схожести девушки с его покойной женой, что и явилось отягчающим обстоятельством: «Она мертва, а ты жива!», и тут же ножичком исправляет ситуацию. Ловетт сообщает главному герою правду, и, конечно, тоже падает, сраженная его рукой, успевая пропеть несколько нежных фраз про маленький остров.

Судя по приветственным бурным аплодисментам, которыми встретил зрительный зал первые такты последней арии Тодда, то был очередной хит «Короля и Шута». Песня действительно сильная, в т.ч. и по энергетике: «Хватит притворяться живым, / Когда все вокруг мертвы, / Когда все мертвы…».

Вокальным послесловием была песня еще одного ангелоподобного существа. В белом платьице и с венком на голове оно прошептало (тут непонятно – или голос от волнения у ребенка пропал, либо так и задумано было):



(фотография из интернета)

«Прекрасна жизнь. И так нелепа смерть,
Как бантик голубой на рок-концерте…
Но если уж такая роль у смерти,
Ей тоже захотелось что-то спеть…»

Неужели кто откажет малютке в этом удовольствии?!font-size:10.5pt;
Tags: "todd", "Король и Шут", Горшенёв Михаил, зонг-опера ужасов, опера
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments