bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Dance4Kids: I Детский международный фестиваль современного танца: пресс-релиз

DANCE 4 KIDS
Первый Детский международный фестиваль современного танца
25–29 марта 2013 года

Организаторы:  Дом Танца «Каннон Данс»
В рамках года культуры Нидерландов в России и России в Нидерландах
При поддержке Комитета по Культуре Правительства Санкт-Петербурга
и Генерального Консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге
 
О фестивале Dacne 4 Kids

В дни весенних каникул с 25 по 29 марта 2013 года в Петербурге впервые пройдёт Детский международный фестиваль современного танца «DANCE 4 KIDS» («Dance for Kids»). Дети смогут посетить мастер-классы ведущих зарубежных и отечественных педагогов современного танца и танцевальные спектакли для детской и семейной аудитории.

Открытие Фестиваля состоится 25 марта в 19.00 в Большом театре кукол показом спектакля «MADCAP» («Дети в игре»)
Голландской танцевальной компании «De Stilte». Руководитель компании «De Stilte» («Де Стилтэ») Джек Тиммерманс прибудет в Петербург лично и проведёт мастер-классы для маленьких участников Фестиваля. На пресс-конференции Д. Тиммерманс расскажет об опыте работы педагогов и хореографов компании «Де Стилте» с местным городским сообществом (в первую очередь – о работе со школами).

Общемировая практика показывает, что работа в сфере современного танца на детскую аудиторию имеет свои особенности и специфику. Каждая страна в той или иной степени уделяет внимание и оказывает поддержку специальным программам, цель которых — знакомство юной аудитории с современным танцем, его импровизационной структурой и свободной пластикой.
Современный танец – это танец, нацеленный на развитие личности и её проявление в хореографии. Это не массовый танец. Поэтому педагоги на классах уделяют внимание каждому ребёнку. Современному танцу важнее всего не «техника», а внутреннее содержание, наполнение. Поэтому он учит ребёнка мыслить глубоко и образно, развивает умение импровизировать и понимать суть движения. Это тонкое и умное искусство, способное раскрыть резервы личности и просто доставить массу удовольствия.

«Для нас важно предоставить коллективам возможность окунуться в атмосферу профессионального современного танца и выступить перед публикой не в режиме «конкурсной гонки» и «соревнования», а в представлении на суд зрителя полноценного творческого продукта», — говорит директор Фестиваля Вадим Каспаров.

«Импульс» для развития личности и интереса к искусству. О чем говорит европейский опыт социокультурной работы со школами?

Джек Тиммерманс, руководитель голландской компании современного танца «De Stilte» расскажет, каким образом организуется непосредственная работа с детьми в г.Бреда (Голландия) и других европейских городах.

Существующая практика такова: коллектив «De Stilte» посещает общеобразовательные голландские школы со спектаклями и мастер-классами от танцевальных педагогов. Получается, что театр и профессиональный танец сами приходят к школьникам. Практики посещения спектаклей местных театров «в обязательном порядке всем классом» — не существует. А живое общение с танцовщиками и хореографами в школе дает детям серьезный «импульс» интереса к искусству и культуре в будущем. Более того: посредствам таких занятий можно развивать личность каждого ребенка, повышать общий культурный уровень и даже развивать умение решать проблемы внутри школьного сообщества.

Высказывание в общественном контексте. Почему современный танец подходит для работы со школами и социальной работы?
Эффективно заниматься современным танцем можно даже с теми, кто никогда не танцевал. Современный танец (contemporary dacne) – это не балет. Contemporary по своей природе очень хорошо подходит для социальной работы, потому что владение техникой танца и физические данные танцора имеют в нем не первостепенное значение. Имеет значение содержание движения, высказывание.

Современный танец зарождался в середине 20 века как способ «выражения» социальной позиции совершенно разных людей. Современный танец – это всегда высказывание в общественном контексте.

Можно привести пример имя немецкого хореографа Уллы Гайгес. В качестве успешной, известной на весь  практики использования современного танца для работы с детьми, а также группами населения, которым необходима социализация и помощь в развитии личности. Улла Гайгес использует contemporary танец как метод социализации людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


Как появился Фестиваль Dance for Kids? Об организаторах Фестиваля.

Фестиваль DANCE FOR KIDS проводит Дом танца «КАННОН ДАНС». Для удобства участников – детский фестиваль состоится в дни весенних каникул. В прошлом 2012-м году «Каннон Данс» проводил детскую программу летом, в рамках OPEN LOOK – международного фестиваля для взрослых танцовщиков. Фестиваль OPEN LOOK как главное петербургское событие в сфере современного танца не мог оставить маленьких танцовщиков без собственных мастер-классов. Детскую программу организовали в отдельный 10-дневный блок. Педагоги голландской компании «De Stilte» провели для детей занятия и подготовили итоговый показ по мотивам «Алисы в стране чудес». В детской программе Фестиваля 2012 года приняли участие боле 50 детей от 5 до 17 лет.
Сегодня организаторы продолжают развивать детское направление деятельности – и выносят программу «Dance 4 Kids» за рамки взрослого фестиваля. Для того чтобы уделить более пристальное внимание подрастающему поколению танцовщиков.
Дом танца «КАННОН ДАНС» уже более 15 лет находится в центре становления и популяризации современного танца и других пластических форм искусства в Санкт-Петербурге как значимой и важной составляющей культурной палитры нашего города. Комитет по Культуре Правительства Санкт-Петербурга с 2010 года поддерживает Дома Танца «Каннон Данс» и мероприятия международного уровня, организуемые «Каннон Данс». «Каннон Данс» является признанной авторитетной школой современного танца в Санкт-Петербурге, а также негосударственной сценической и репетиционной площадкой для коллективов, работающих в невербальных жанрах.
Программа Фестиваля

  • 25 марта. На сцене Большого театра кукол

16.00 – благотворительный показ спектакля «MADCAP» - Голландской Компании «De Stilte».
Благотворительный показ пройдёт по инициативе голландской стороны .Вход по приглашениям.
19.00 – Официальное открытие Фестиваля DANCE 4 KIDS, спектакль «MADCAP», вход по билетам

  • 26 марта, 19.00 – выступление Театра танца «Своими ногами» (Уфа), на сцене театра «Плоды Просвещения» (ТРК «Гранд Каньон», 3 этаж, пр. Энгельса, 154)

  • 27 марта, 14.30 – Пресс-конференция о Фестивале и Круглый стол в Комитете по Культуре. Джек Тиммерманс и компания «De Stilte». «Современный танец для детей в Голландии как образование и метод социальной работы с местным городским сообществом: школы, детские сады, семьи».

  • 28 марта, 18.00 – лекция «Всё о современном танце для детей», Марина Бадудина. Театр Black Box на Казанской, 7 (Дом Танца «Каннон Данс»)

  • 29 марта, 19.00 – Гала-концерт участников Фестиваля Dance 4 Kids, на сцене театра «Плоды Просвещения» (ТРК «Гранд Каньон», 3 этаж, пр. Энгельса, 154)


Площадки фестиваля:
Black Box, Казанская 7В, 3 этаж, офис 316 ст. м. Невский Проспект, (812) 938-2088
«Большой театр кукол», ул. Некрасова, 10, ст. м.  «Чернышевская», «Маяковская»,  т. (812) 273-66-72
Театр «Плоды Просвещения», пр. Энгельса, 154, ТРК «Гранд Каньон», 3 этаж, ст.  м. «Пр.Просвещения»

Куратор фестиваля: Инна Конотоп, kannondance@mail.ru, +7 (961) 807-81-92
Запись на мастер-классы: тел. (812) 938-20-884, 4kids@kannondance.ru
Следить за новостями Фестиваля DANCE 4 KIDS: http://vk.com/kannondance4kids
Сайт Дома Танца «Каннон Данс»: http://www.kannondance.ru/
Контакт для СМИ: Евгения Карташова, тел. + 7 963 322 75 59, kartashovaspb@gmail.com

Место проведения мастер-классов, дирекция фестиваля DANCE 4 KIDS
Дом танца «Каннон Данс» ул. Казанская 7, 3 этаж, офис 316.
Телефон (812) 938-20-88, факс (812) 458-70-04
Tags: Кэннон Данс, балет, дети, детское творчество, танец
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments