bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Гиды-переводчики за рубежом: Юго-Восточная Азия

Что-то я подзапустила эту рубрику, прошу прощения - слишком активно переключилась на театральные события. Итак, возвращаемся к нашей теме гидов-переводчиков! Сегодня наш рассказ пойдет о работе в странах Юго-Восточной Азии (без Китая).

Кстати, если есть гиды, работающие в Китае и желающие поделиться информацией, - пишите, буду очень признательна!

Гиды-переводчики в Южной Азии и Гонконге:

Общие замечания (рассказ коллеги, работающего в Петербурге с китайским языком):

Ну ладно, а теперь настоящий хардкор... Гиды в Юго-восточной Азии. (Китай, Таиланд, Гонконг, Тайвань). Система крайне проста. Лицензия стоит дорого (около 2000$). Это только право на "гидство". Музеи (в подавляющем большинстве случаев) ведут музейные гиды, но интересно не это.

Зарплаты у гидов нет вообще! Мало того, перед тем, как взять группу, гид вносит в фирму довольно крупную сумму денег, так называемый "repay". Этот "налог" зависит от того, сколько с данной конкретной группы теоретически можно заработать. Сотрудник фирмы (частенько бывший гид) просчитывает кол-во допов, которые могут купить туристы из данной конкретной группы,"средний" магазин и прочие разные "жемчужные фабрики и крокодиловые фермы" и на основании этого сообщают гиду сколько он должен занести в контору. После этого группа полностью отдается гиду на "разграбление". А дальше, уж как повезет. Вдувай что хочешь и как хочешь, фирму это уже не волнует. Можешь в крупном минусе оказаться, если бедные студенты приедут, но можешь и озолотиться, если на сургутских нефтяников попадешь.

На самом деле, работа гидом в странах ЮВА довольна прибыльна, даже с учетом отсутствия зарплаты и огромного налога. Надо учитывать, что мы работаем на группах, где бОльшая часть объектов включена в программу, а допы - это 1,2 пункта программы, не более. В Азии же, большинство экскурсий - это допы, в программе - одна, две экскурсии не больше. Да и, если честно, главная причина такой организации работы там - это сложность контроля гидов. Представьте себе, какой штат должен быть в фирме, чтобы контролировать "леваки"+ к этому постоянно будут звонить гиды и заказывать "5 на фольклор,16 на фабрику, 3 во дворец и 34 на крокодиловую ферму". Это же раздутые штаты, головная боль и бардак. А так, все просто и честно: давай денег вот столько и делай, что хочешь и организовывай сам все и ответственность сам неси. При этом в фирме сидит 3 человека и пьют чай. Поэтому, когда вы поедете в страны ЮВА, не удивляйтесь навязчивости и настойчивости гида. Если у нас турик не идет на балет, мы все-равно в плюсе, а у них все сложнее. Когда выходишь на группу,з ная что ты в минусе тыщи на 2 долларов, балет продавать будешь несколько более настойчиво)))
Рассказ Серафимы pr_pudding

Серафима живет в Гонконге, вот ее рассказ, в котором частично развеиваются вышерассказанные мифы.

Я постараюсь ответить по пунктам, но с небольшим вступлением в котором прокомментирую второе письмо. Возможно в странах типа Индии, Таиланда и Индонезии все именно так как описала ваша знакомая, Гонконг к счастью совершенно отдельная тема и тут я с таким не сталкивалась (все эти темы с тем, что гид должен внести repay или что-то такое). Так же что касается лицензии – 2000$ это какая-то заоблачная цена и, конечно, тут она значительно ниже: Гонконг слишком маленький и не слишком исторический для того чтобы у гидов была возможность «впаривать» экскурсии большими пакетами, как, например, в Таиланде.

1. Подготовительные курсы.
Как таковых их нет вовсе. Т.е. для работы нужно сдать экзамен и получить лицензию. Приходишь в отдел по туризму говоришь «Я Маша Иванова – хочу быть гидом для русских» тебе выдают кучу брошюр о истории Гонконга, о том как себя вести с туристами и ты радостный идешь готовиться к экзамену. Экзамен сдаешь с переводчиком: на том языке, на котором собираешься проводить экскурсии. Лицензия, кстати стоит 1500$HK это около 200$ U.S. не настолько все ужасно.

2. Лицензия по музеям.
Возможно я просто не в курсе, но тут о таком не слышала вообще. Возможно это связано с тем, что музеи в Гонконге слишком маленькие и неказистые: туда в общем-то совершенно не зачем водить людей, потому что музеи Гонконга не обладают никакими мировыми шедеврами. Самые распространенный тип музеев: крошечное здание в каком-нибудь парке, 20 квадратных метров, с парочкой витрин с китайской посудой.

3. Туристическая полиция.
Да, такие ребята тут есть. Отлавливают, наказывают рублем и иногда даже можно угодить в тюрьму, но это крайний случай.

4. Левые гиды.
Левых гидов много: по-хорошему тут есть возможность работать, не потратившись на лицензию, поэтому люди активно эти пользуются.

5. Туристические агентства
На самом деле не так много гидов устраиваются официально, в основном у каждого тур.агентства есть 2-3 гида «на зарплате» и огромный штат «свободных художников» которые циркулирует между агентствами.

6. Про свободных художников.
Здесь в основном именно так и работают: получают лицензию и работают «частними гидами», либо через туристическое агентство, но без оформления. Я например работаю именно так: в агентстве, но официально я там не устроена.

7. Бесплатность музеев.
Большинство музеев Гонконга и так бесплатные: для всех, те что платны стоят гроши, собственно потому что смотреть там особо нечего.

Про финансовую и юридическую составляющую, к сожалению, полно и по пунктам ответить, наверное, не смогу: стоимость лицензии я написала, а что касается профсоюзов и минимальной оплаты труда я просто никогда не задавалась этим вопросом.

У Гонконга совершенно своя специфика: чаще здесь требуется не гиды, а переводчики-сопровождающие, хорошо знающие город (которым никакая лицензия не нужна). Туристы, приезжающие в Гонконг, гораздо больше оценят твои познания в коллекциях Gucci и Armani, нежели в истории Гонконга.


Гиды-переводчики за рубежом (в алфавите стран)

- Великобритания
- Израиль
- курсы по подготовке гидов в Израиле);

- Италия:
- Болонья,
- Рим,
- экзамен в Риме на получение лицензии гида,
- Сицилия,
- экзамен на Сицилии на получение лицензии гида,
- Турин

- Латвия
- Норвегия
- Узбекистан
- Чехия: Прага.
- Швейцария.
- Швеция
- Юго-Восточная Азия.
- Южно-Африканская республика
- Ямайка
- Япония
Tags: Гонконг, Юго-Восточная Азия, гид-переводчик, гид-переводчик за рубежом
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment