bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Гиды-переводчики за рубежом. Южно-Африканская республика.

ЮАР известна не только чемпионатом мира по футболу и Нельсоном Манделой. Туризм там тоже имеется. Об этой стороне жизни рассказывает olga_1821
Южно-Африканская Республика

Буду отвечать не вполне по пунктам, т.к. я и есть (в прошлом) тот самый гид-свободный художник :) Это в ЮАР обычная практика в переводческой среде. Ничего регистрировать не нужно, лицензии тоже не нужно, достаточно быть гражданином/постоянным резидентом ЮАР или иметь общее разрешение на работу в стране. Все происходит обычно по такой схеме: переводчики оставляют свои координаты на кафедрах соответствующего языка в местных университетах. Когда кому-нибудь требуются услуги переводчика (в том числе и гида-переводчика), этот человек обращается на одну из таких кафедр, и там ему дают контакты нужных людей. Работая гидами, переводчики-фрилансеры обычно берут несколько меньше, чем турфирма с гидами-профессионалами, поэтому именно "свободных художников" часто выбирают люди, которым нужен просто личный гид, без организованной группы, программы и транспорта (в ЮАР у всех есть личный транспорт, а туристы практически везде могут за копейки взять напрокат хороший автомобиль, так что проблем тут никаких). С переводчиком заключается гражданско-правовой договор.

Левых гидов-гастарбайтеров практически нет, т.к., во-первых, это опасно (за работу без разрешения сразу угодишь в тюрьму), а во-вторых, потенциальные клиенты вряд ли вообще на них выйдут, т.к. университеты их контакты не примут, а объявления давать они по понятным причинам тоже не могут. И даже если бы клиенты на таких гидов случайно вышли - кому они нужны, если всегда можно найти легального гида-переводчика, который уж всяко лучше знает страну, чем гастарбайтер?

В турфирмах я никогда не работала, хотя меня и зазывали (сын маминой подруги работает в такой, приглашал и меня, но тут я вышла замуж и уехала за границу, хе-хе :)), поэтому не могу так подробно рассказать о работе профессиональных гидов. Насколько я поняла, специальных подготовительных курсов нигде нет, просто каждая турфирма при приеме на работу устраивает кандидату небольшой экзамен на знание истории, достопримечательностей и т.п. тех мест, где проходят организуемые ей маршруты. Соответственно фирма же и дает общую лицензию, по которой можно бесплатно проходить в любые музеи и на туробъекты с группами. Пустят ли гида одного без группы - не знаю, хотя не исключено :))) Южноафриканцы к таким вещам достаточно расслаблено относятся. Работа в турфирме такая же официальная, как и любая другая, гид платит подоходный налог, социально защищен в соответствии с трудовым кодексом.

Гиды-переводчики за рубежом (в алфавите стран)

- Великобритания
- Израиль
- курсы по подготовке гидов в Израиле);

- Италия:
- Болонья,
- Рим,
- экзамен в Риме на получение лицензии гида,
- Сицилия,
- экзамен на Сицилии на получение лицензии гида,
- Турин

- Латвия
- Норвегия
- Узбекистан
- Чехия: Прага.
- Швейцария.
- Швеция
- Юго-Восточная Азия.
- Южно-Африканская республика
- Ямайка
- Япония
 
Tags: Южно-Африканская республика, гид-переводчик, гид-переводчик за рубежом
Subscribe
promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment